В этом кейсе изменены имена, события, дабы соблюсти тайну о неразглашении.
Несмотря на то, что я получила согласие на публикацию данного кейса, я все же изменю имена и некоторые события.
Эта история про вовремя сказанные слова, про мужественность, про отчаяние, смелость довериться и все изменить. Основным в этой истории я выделяю именно безусловное доверие. Не знаю, чем я заслужила его, но я безмерно благодарна. Благодарна за жажду к жизни, за веру, за силу искать выход в непростой жизненной ситуации.
«И я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
Я наврала вам недавно в комментариях. У меня была история, которая начиналась с переписки и продолжалась большую часть работы перепиской. Я вспомнила об этом, когда готовилась к рассказу.
Мне написала девушка почти год назад. Она сказала, что читает меня и моя история ей очень откликнулась, поблагодарила меня за канал. Рассказала, что 2,5 месяца у нее ВСД, что не может нормально смотреть телевизор, картинка какая-то сильно объемная, как в 3Д, искаженная, но больше картинок, искажены лица, иногда они даже уродливы. Искажения донимают ее и на улице, от этого ей все время страшно. Но что интересно, лица близких людей и знакомых не искажаются. Себя в зеркале узнает также с трудом. Я часто обращаюсь к психоанализу для поиска ответов подобных симптомов, они говорят о нас так много и знают больше, чем мы сами знаем о себе. Я сложила пазл, как 2 и 2: чужие лица искажены, лица близких, остаются неизменными. Тревога этой девушки явно исходит от других людей и от самой себя. Я заподозрила травму привязанности, она чувствует угрозу, которая исходит от людей, которых она не знает. Девушка также поделилась, что ее мучают мушки в глазах, рези на яркий свет, дискомфорт при восприятии некоторых цветов, в основном ярких и агрессивных, большие проблемы со сном, головокружения, стянутость головы и сильная потливость, особенно в ночные часы. У врачей была, все проверено. Было понятно, что это симптомы дереализации и деперсонализации, а также сильной астении. Я дала ей обратную связь в сообщениях, попыталась успокоить, что такое случается при подобных состояниях, порекомендовала попробовать наоборот всматриваться в лица на экране, попробовать наблюдать за людьми по ту сторону, попытаться подумать о том кто они, что думают, что чувствуют, что происходит на экране. Также, в этой переписке, девушка поделилась и личным. С отцом отношения не заладились, вечно воюют, прессинг на работе с начала года, коллектив "дружный", женский, неблагодарные клиентки, недавно умер любимый кот и 4 года назад умерла мама. В общем, причин для невроза хоть отбавляй, выбирай любую. Мы еще немного поговорили о ее страхах и на этом завершилась наша первая переписка.
Честно говоря, я не особо придаю значения подобным перепискам. Мне пишут много людей, задают вопросы, я даю рекомендации в меру принятой информации. Человек спросил, получил ответ и ушел, это нормально. Не верила я, что с переписки можно получить много толка, но эта девушка меня удивила. Уже в следующий раз, она снова написала мне, поблагодарила и сказала, что выполняя рекомендации, ей стало лучше, она в первые за долгое время посмотрела фильм! Даже сквозь строчки текста я чувствовала ее радость. "Вот это поворот", - подумала я. Знаете, я как та заведующая физиотерапевтического отделения, на котором я проходила гос. практику. Когда ей задавали вопрос: -"Верите ли вы в то, что физиотерапия помогает", она весело смеялась, говоря, что нет, а то, что людям становится легче, ее искренне удивляло. Вот так и я. Уже в этот раз мы условились о встрече, я тогда еще не знала насколько тяжелая жизненная история у этой девушки.
Она любила плавать, не брасом и не кролем, а на теплоходах. Вы ведь знаете такие водные экскурсии. Вода, ее спокойные просторы наполняли Людмилу силами. Как она решилась на подобную экскурсию в столь тяжком состоянии? «Раньше боялась, но сейчас решилась», - ответила она. Вода наполняла ее силами и мешала нормальной связи, она то и дело пропадала в нашу первую встречу, я пыталась уловить обрывки слов, историю и смысл за голосом по ту сторону телефона. Из-за плохой связи нам пришлось говорить по аудио. Людмила много говорила в эту встречу, будто прорвало плотину боли у нее внутри. Ее голос был четким, громким, поставленным, она была прекрасно эрудированна, очень умна и за ее словами чувствовался большой жизненный опыт. Оказалось, что Людмила всю свою жизнь связана с театром, ансамблями, пошивом костюмов, постановкой спектаклей. Она знакома и работала со многими известными людьми. В театре она была далеко не последним человеком, радела за свое дело, 17 лет работала без отпуска, на все соглашалась, брала самую сложную работу. Но, к сожалению, ее заслуги не признало начальство, как это обычно бывает. Пришлось уйти, точнее ее попросили уйти, и забрать все нажитое с собой. Людмила всю жизнь добивалась любви и признания у окружающих, но они редко отвечали взаимностью. Отец был холоден, требовал от дочери выполнения обязанностей по дому: теплого ужина, заботы, но никогда не спрашивал как дела у дочери. До смерти, обязанности о заботе и теплом ужине лежали на матери. Теперь Людмила будто была должна ухаживать и заботиться об отце вместо нее. Ее так ранило его безразличие, она молила внутри себя, а иногда и вслух о любви отца, но он был глух.
Незадолго до невроза, помимо всех неурядиц и потерь, Людмила рассталась и с человеком, с которым была вместе последние 20 лет. Был он с ней не так много, как хотелось бы и не давал должной любви, как и ее отец. После того, как Людмила решила: «с меня хватит», она разорвала отношения. Надо сказать, что смелости у нее не занимать, именно она стала решающей в том, как Людмила жадно проглатывала каждую данную мной рекомендацию. Она пахала руками землю, она без сожалений меняла свою жизнь, наполняя ее важным для себя.
В этом кейсе сыграло множество факторов: череда предательства, безразличия, потерь, чувство использованности, как следствие - отсутствие реализации на тот текущий момент, и огромная дыра в признании и любви, которая Людмила так отчаянно пыталась залатать. Она всегда боролась за любовь окружающих, не щадила себя, жертвовала собой, чтобы ее любили, чтобы быть им нужной, хотела как лучше, не позволяла себе отдыхать. И лишь у маминой груди находила успокоения, но когда ее не стало, не стало и человека, который давал ей эту любовь. Больше ей не к кому было придти. Когда ночью ее душил страх, она шла к отцу, но все было не то. Она жила его жизнью, ради него, его благополучия, но ничего не получала взамен. В конце концов она устала, заработала себе сильнейшую дереализацию и неврастению.
По рекомендации одного из специалистов, которого она посещала до наших встреч, она нашла себе хобби и стало больше, и усерднее трудиться. По его мнению, ей нужно было чем-то отвлечься и себя занять. Это была роковая ошибка после которой состояние Людмилы окончательно ухудшилось.
Мы поговорили с ней от силы раз семь. Были и сложные моменты, когда в одно из плаваний Людмиле стало очень плохо, ее не отпускало несколько часов. Но после того случая подобных приступов не повторялось. Она многое изменила в своей жизни, начала говорить «нет» на работе, не брать на себя слишком много и много-много отдыхать. Она спала столько, сколько требовал ее организм, ела еду, которую хотела, с этим раньше тоже были проблемы, так как на фоне стресса она сильно похудела. Она стала без опаски выходить на улицу, ходить по любым местам и лесу, который раньше ее пугал. Она выстроила границы с отцом и перестала заслуживать его любовь и на удивление, жизнь, где ты ни у кого не просишь любви не так страшна. Она отказалась от общения с людьми, которые ей пользовались. Спустя время она восстановила свою нервную систему, начала наслаждаться отдыхом, наладились и связи. И все симптомы ушли, Людмила начала свободно вдыхать жизнь.
Для меня это пример кейса для многих, и для меня в том числе. Я искренне горжусь ей. Мы до сих пор поддерживаем теплую и постоянную связь. Спустя год ее состояние стабильно.
Когда у меня возникла идея написать рассказ об этом кейсе и я спросила разрешение у Людмилы, она так много хотела, чтобы я добавила в него, что я предложила ей самой написать вам пару строчек. И она написала) Прилагаю ее сообщение вам:
Моя история о... Человеке, написавшем статью. Человеке с Большой Буквы. Необыкновенном!
После нескольких месяцев бессонных ночей, на пике дереализация, прочитав статью Софии, я просто спросила у нее, может ли вообще такое быть? Может ли человек видеть подобное и жить в подобном? К тому времени у меня за спиной было общение с 3 психологами, полное отсутствие понимания со стороны единственного родного человека, дикий страх и... Пропасть. Я уже даже себе не верила.
И эта хрупкая девушка протянула мне... Руку помощи. Обняла своей заботой, поверила в меня. С ее помощью я прошла врачей, смогла начать пить лекарства и... Часто ей рассказывала, как заново строится моя жизнь. Она была рядом. Всегда. И верила в меня, как никто. Специалист от Бога. Человек с необъятной душой!
Да и сейчас. Мне светло от одной мысли, что она есть. Она не просила отзыв о своей работе, как это делали другие. Она- настоящие сокровище! Если Вы читаете этот материал... Это большое счастье и удача. Ибо этот человек... Человек с Большой Буквы.
Откликнулся ли вам этот кейс? Какие эмоции вызвал? Буду рада обратной связи в комментах!
За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201
Если вы хотите больше узнать о неврозах, подписывайтесь на телеграмм