Найти в Дзене

Продлеваем молодость: «10 мифов о старении», опровергнутые самими врачами

В сегодняшнем мире стремительно всё меняется и никакой аналитик не берётся предсказывать, что нас ждёт в будущем. Потому что ничего не известно. Зато некоторые вещи всё же остаются неизменными. Люди как старели и умирали, так и стареют и умирают.

Специалисты знают, как дожить до 90 лет. Но как пережить порог 100 и более лет, до сих пор остаётся загадкой. Лишь единицы могут похвастаться долголетием. К примеру: из ныне живущих -Клавдия Михайловна Гадючкина из Ярославля. Ей 114 лет.

Мифы о старении

Наукой доказано, и врачи развеяли те убеждения, которые в нас закладывали прежде.

1) Изнашивается тело.

Очевидно, что с возрастом кожа становится дряблой и морщинистой, иссякает физическая сила, начинают болеть суставы. Но все физиологические процессы можно отсрочить. Проводились многочисленные исследования, которые все выявили одно - нужна физическая активность для тела. Даже при умеренной нагрузке, по 20 минут 2 раза в неделю, лучше сохранялась хрящевая ткань. И физическая сила иссякает только от отсутствия физической нагрузки, что ведёт к старческой немощности. Поэтому активность в определенных формах и уровнях жизненно необходима.

2) Кости становятся хрупкими.

Принято приписывать остеопороз людям пожилого возраста, особенно женщинам. Но по факту не так уж и много поставленных диагнозов, как нам кажется. Обследование 100 летних женщин показало, что только после 87 лет диагностировали остеопороз. И то подтвердился он всего лишь у 56%.

3) «Старики» должны больше спать.

Возможно, так и есть. Но здесь необходимо учесть очень много факторов. Если сравнивать сон пожилых и молодых, то они сильно отличаются. Глубоким сном могут спать только молодые, а у «стариков» он прерывистый и не спокойный. Поэтому люди преклонного возраста могут подремать днём.

Американские исследователи утверждают, что людям в возрасте 61-64 лет необходимо спать 7-9 часов в сутки. Но многим пожилым трудно засыпается.

Другие исследования напротив говорят о том, что недосыпание переносится гораздо легче у пожилых, нежели у молодых. Именно старые люди в этом случае менее подвержены к состояниям как: напряжение, раздражительность, усталость, депрессия, гневливость, чем молодые.

-2

4) Снижается половое влечение.

Такой же предотвратимый фактор как болезни сердца или диабет. Необходимо поддерживать себя в форме при помощи тренировок и активности.

Обычно либидо не снижается до 75 лет. Опрошенные люди старше 60 лет, рассказали, что имеют физические контакты. И только 40% из них отказались от партнёра, потому что не понравился, а не из-за отсутствия желания.

5) Виноваты гены.

Активность генов постоянно меняется. И напрямую зависит от нашего образа жизни. Проявление даже самого здорового гена зависит от различных жизненных обстоятельств: стрессовых ситуаций, химического воздействия, питания, физической активности. Когда нам стареть – выбирать только нам.

6) Мозг перестаёт работать.

Учёные говорят, что новые нейронные связи образуются до тех пор, пока есть что "перерабатывать". Поэтому мозгу необходимы новые "задачи", новые материалы. Мозг тоже постоянно должен тренироваться.

7) Ухудшается память.

Есть мнение, что с возрастом сжимается мозг, так называемый гиппокамп, который отвечает за память. У взрослых людей он гораздо меньше, чем у молодых. Исследователи доказали, что размер гиппокампа не зависит от возраста, а уменьшается он из-за постоянного стресса. Сканирование черепа у подростков 18-25 лет подтвердила, что у 25% размер гиппокампа такой же, как у людей в возрасте 60-75 лет.

-3

8) Пожилые – несчастные люди.

Немецкие исследователи опросили 40 долгожителей. Даже имея некоторые физические проблемы со здоровьем - 71% из них отметили, что довольны жизнью и счастливы. Возможно, данный пункт является главным критерием в жизни каждого человека вне зависимости от возраста. Ведь только позитивное отношение к себе и к окружающему миру дают нам силы двигаться вперёд.

9) Уходят творческие способности.

Прямых доказательств в этом нет. Зато есть исследования пожилых людей, которые присоединились к хору. Хористы принимали меньше лекарств и не чувствовали себя одинокими, потому что были более оптимистичными.

10) Продукты питания, замедляющие старость.

Нет таких продуктов, которые остановят процессы старения. Но правильное питание, безусловно, будет положительно влиять на здоровье в целом. Немаловажное значение имеет потребление чистой воды. Врачи говорят, что недостаток жидкости влияет на обменные процессы.

Видимо, с возрастом нарастает больше страха перед смертью. Людям удобно верить в то, что со временем появляются болезни, жизнь становиться скучной.

Да, с возрастом конечно внешность меняется и здоровье снижается. И правда в том, что рано или поздно всё равно умрём. Но главное, как к старости относимся, чего от неё ожидаем, так оно и будет. Поэтому будем мыслить позитивно, чтобы жить долго и счастливо.

Есть ли у вас секреты сохранения молодости? Поделитесь в комментариях

И не забудьте поддержать 👍