Удивила - это еще мягко сказано, ведь я не только удивилась, но даже немножко испугалась.
В целом я, как и любой нормальный педагог, крайне неодобрительно отношусь к опозданиям на свои занятия. Понимаю, причины опозданий могут быть совершенно разные, вплоть до очень уважительных, однако… едва ли найду того человека, которому это будет приятно.
А ведь я и не в школе работаю, а веду кружковые занятия в социальном спецучреждении для детей с особенностями развития. А значит, наши особенные детки, большинство из которых ребята с ментальными нарушениями, могут быть весьма непредсказуемыми. Но всё же я полагаюсь на ответственность сопровождающих мамочек, которые с ними же и лежат у нас в стационарах.
Расписание у нас строгое!
Практически с утра до вечера каждый ребенок ходит на коррекционно-развивающие занятия, медицинские процедуры, а также посещает наши кружки и анимационные мероприятия (их тоже наш отдел проводит).
Время начала каждого занятия (или процедуры) скрупулезно высчитано расписано в их "бегунках". Например, в 9 утра у ребенка физиолечение, в 9.20 - занятие с логопедом, в 10.00 - физкультура, в 10.30 - кружковое занятие (например, у меня в кружке оригами), и т.д.
У нас (педагогов), в свою очередь, тоже имеются при себе таблицы-сетки, куда мы записываем фамилии детей на то время, которое совпадает с их бегунками. В общем, любое опоздание - и расписание всех и каждого полностью "разъедется".
Либо тогда занятие будет обрезано, ведь в следующие полчаса у меня по расписанию уже приходит другой ребенок (или даже группа\подгруппа).
А мамочки - ну очень не любят, когда занятие сокращается. Поэтому, многие из них стараются приводить деток вовремя. Даже если он извивается, вырывается, хочет попить или в туалет, не догрыз конфетку или булочку, заигрался в игровой комнате или залип в телефоне.
Правда, находятся некоторые важные дамы, которые не замечают, что кроме их детей существуют еще и другие, и требуют от педагогов свои положенные полчаса, даже если опоздали на занятие на 15-20 минут! Но это - редкие "экземпляры", о их можно будет написать отдельно и… как-нибудь потом.
Короче, ко мне на урок опоздали сразу трое!
"Сразу" - это не потому что все детки (и мамы) вдруг резко стали недисциплинированными или коллективно захотели проявить ко мне неуважение. И не потому что мамочки сразу троих ребят заболтались и проворонили время начала занятия. А лишь потому, что эти ребята занимаются у меня в одной группе.
Итак, время начала занятия - 12.40 (т.е. после обеда). Но!
- В 12.40 - немного удивилась, т.к. в коридоре была непривычная тишина (обычно за дверью в это время уже слышен галдёж, грохот, писк или смех). Выглядываю - никого!
- В 12.50 - та же картина, опять НИКОГО! А я же точно помню, что ставила детям "галочки" в бегунки на это время!
- В 13.00 - опять тихо и пусто. Только одна психолог стремительно пробежала по коридору и исчезла за выходной дверью.
- В 13.10 - бегут, наконец… вся моя "подгруппа 12.40", сломя голову. А за ними - еще двое ребят, у которых как раз по расписанию занятие в 13.10.
Со стайкой ребятишек - две мамочки. Искренне извиняются, просятся на урок "оптом" и, вместе с этим, громко, эмоционально, перебивая друг друга, рассказывают, почему они опоздали.
А почему они опоздали?
О, вот это уже отдельная песня! И она связана с одним симпатичным, но очень тяжелым мальчиком, вот как!
Хммм, и как так получилось, что в опоздании сразу нескольких ребят виноват один лишь мальчик?
Но мне (да и соседке по кабинету), глядя на слишком возбужденные лица мам, стало жутко интересно, что же произошло!
Поэтому, мы пригласили в кабинет сразу целую гурьбу (вместе с мамами!) и сдвинули парты, посадив всех вокруг уже большого стола (а что, очень даже удобно). Так можно сразу и заниматься, и беседовать.
Мальчик И.
Мальчик И., 11 лет, ментальные нарушения (ярчайше выраженные), ребенок из стационара.
Мальчик - очень большой, грузный, сильный. На фоне маленькой хрупенькой мамочки - вообще огромным кажется. Но при этом - выглядит достаточно опрятно, чистенько и ухоженно. С аккуратной стрижкой и без грязи под ногтями.
Обращенную речь - не понимает. На свое имя - не отзывается. Простые просьбы - не выполняет, только рычит в ответ.
Да и вся его речь - лишь одно сплошное "рычание". Ведет себя агрессивно, и чаще всего "достается" именно маме. Видно, что мама боится его, поэтому и старается быть максимально тихой и уступчивой, дабы лишний раз его не взвинчивать.
Ах, да, об опоздании!
Изначально всё шло как положено, как заведено в нашем учреждении уже десятилетиями.
В 12.00 - ребята из всех стационаров спустились в столовую на обед. Некоторые дети уже сидели с мамами за столиками и кушали "борщец", а некоторые - только еще заходили (дверь приветливо открыта наружу)
И в этой группе "только заходивших" - как раз оказались мальчик И. с мамой.
Что-то вдруг, видимо, "перещелкнуло" в голове мальчика! Он резко заорал на весь коридор, запрыгал, затопал… (мамочка, которая об этом рассказывала, посчитала, что мальчика "выбесило" то, что перед ним в столовую шла целая куча малышей, и они проходили в проём слишком медленно).
А после "рыка" - мальчик И. напрыгнул на дверь… и мощным рывком захлопнул её с оглушительным грохотом. А потом - плюхнулся на пол и лег вплотную к закрытой двери, получается, перекрыв и прижав вход и выход.
Закрыто?
В итоге часть ребят (и родителей) так и осталась в столовой, а часть (голодных и утомленных на занятиях) - снаружи.
И среди тех, кому "не повезло", оказались дети из моей группы.
А есть-то деткам хочется! И мамам хочется, чтобы их детки скорее поели. Но… попробовал бы кто-нибудь уговорить мальчика И. встать и освободить проход. Ага, щщаз! Мало он праздновал и вас, и ваши непонятные просьбы!
Воспитатель стационара тщетно пытается уговорить (ведь прибегнуть к каким-то более жестким мерам - это чревато неприятностями). Но как можно уговорить словами человека, который слов не понимает в принципе?!
Мамочка мальчика И. пытается оттянуть его за руки от двери - и тут же взвизгивает, потому что мощная лапа сына грубо впивается пальцами в её руку ("мамочка-рассказчица" говорила, что очень заметно было, как маме больно стало, и следы на коже тоже все заметили).
Отошла мама мальчика И. от двери, а сын - всё лежит, как барин-боярин, и всё ему нипочём.
На шум прибежала главная медсестра
А может и не на шум, а просто кто-то "позвал кого-нибудь из медработников", тут уж "мамочки-рассказчицы" не разобрали, ибо и без того в коридоре началась порядочная "движуха".
Медсестра вроде как присела на корточки рядом с лежащим мальчиком И., стала гладить его по голове и нежно-нежно ворковать:
- Усюсю, мой хороший, не надо тут лежать. Пойдем лучше покушаем. Там котлетки есть, вкусные-вкусные! Вот поможешь нам дверку открыть - и котлетки сразу будут.
Неее, ну, может быть, мальчик И. любит котлетки, никто не спорит. Но он-то точно не понимает, что набор звуков "кот-лет-ки" из уст медсестры и котлеты, которые едят - как-то между собой связаны!
В общем, не уступил!
А ребятам - еще больше есть хочется!
Более того, некоторые дети, оказавшиеся внутри, которые уже поели - тоже хотят выйти из столовой. Да и мамы ТАМ уже ругаться начали: "Эээй, вы там! Перестаньте дверь держать! Вите людям надо выйти!"
Мама мальчика И. - вроде как даже плакала, но ей оставалось только извиняться перед всей толпой… А что она, действительно, могла поделать?
А как же второй вход?
В столовой, в принципе, есть еще один вход-выход. Но эта дверь - "эвакуационная", ведет в летний холл, чаще всего она заперта на ключ, а ключ находится у секретаря, и выдают этот ключ - только с разрешения администрации.
Еще есть выход через кухню (где непосредственно повара работают), но, я точно знаю, главная медсестра вообще запрещает посторонним появляться в этом помещении (там камеры стоят).
А случай-то нестандартный!
В общем, медсестра позвонила начмеду (судя по маминому описанию, это была именно она, ведь у нас нет другого "доктора с рыжей короткой стрижкой").
А начмед, когда подошла, сначала "потрогала" мальчика И. и лишний раз удостоверилась, что в физическом плане с ним все в порядке, а не встает он исключительно по своему желанию (нежеланию). Правда, тоже (наверное, ради приличия) поуговаривала его встать… ну-ну.
А стуки и возмущения за дверью стали еще громче! Еще и плакал там кто-то!
Короче, начмед велела главной медсестре звонить директору, чтобы тот разрешил секретарю выдать старшему воспитателю ключ от запасного выхода. А рядовые воспитатели - повели детей и мам в холл, к той заветной "запасной" двери.
Ага, ага, у нас всегда так: не напрямую, а "через Зинаиду Михайловну, Розалию Францевну, Капитолину Никифоровну и Анну Ивановну", по цепочке.
А что потом?
Естественно, "сытые" - благополучно покинули столовую (путь и через боковую дверь), а "голодные" - ломанулись к еде.
Вот и получилось, что обед задержался - и сами ребята, соответственно, тоже!
А когда именно мальчик И. все же встал и освободил проход - об этом я не могу знать.
И мамы - не сказали, да я и сама потом не спрашивала. Но очень долго приходила в себя после этого сводного занятия и "репортажа с места событий", будто бы сама целый триллер посмотрела! Ох, а ведь у меня в пятницу индивидуальное занятие с этим ребенком...
Главное, что сейчас все живы и здоровы.
Чего и желаю всем дорогим читателям!