«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Эту фразу из знаменитой песни Владимира Высоцкого подтверждают тысячи альпинистов, несмотря на то, что эти самые горы порой обходятся с ними очень сурово. И не так уж редко случается, что они забирают в плен рискнувших бросить им вызов людей, а затем не отпускают их в течение многих лет и даже десятилетий.
Именно так и произошло в 1987 году с альпинисткой Еленой Базыкиной, которая вместе с четырьмя своими товарищами решила покорить Эльбрус. Она очень любила горы, но в итоге осталась там на целых 30 с лишним лет..
Девушка Елена, которая очень любила горы
Родилась Елена в 1951 году, в городе Новая Ладога Ленинградской области. После школы она уехала в Москву и поступила на филологический факультет одного из столичных вузов, который успешно закончила через пять лет. Она с детства любила романтику – дальние походы и привалы у костра, путешествия в новые места, но особенно ей полюбились горы. Поэтому каждый год она брала рюкзак и вместе с друзьями отправлялась на природу, проходя все более сложные маршруты. И все, кто ее хорошо знал, единодушно говорили, что именно тогда она была особенно счастливой.
При этом девушка прекрасно играла на гитаре и очень любила петь песни, которые с удовольствием подхватывали ее друзья. Сама она имела рост всего 154 сантиметра при довольно хрупком телосложении, однако, трудности не пугали ее. Елена ни разу не пожаловалась на них за все время своих походов, показывая выносливость и упорство в достижении целей. Не пугал ее и риск, неизбежный во время пребывания в горах – ведь ежегодно кто-то из альпинистов не возвращался оттуда на равнину.
Правда, в личной жизни ей определенно не везло – она так и не была замужем, хотя знавшие ее люди отмечали ее доброту и желание помогать людям. За это Елена и получила прозвище «Зайка», под которым ее и знали в компании единомышленников и Ленинском турклубе Москвы.
И вот в апреле 1987 года Елена с друзьями начала готовиться к новому сезону, а для своеобразной разминки они решили взойти на западную вершину Эльбруса. Хотя их маршрут и считался достаточно сложным, но был вполне им по силам – опыта для его прохождения у группы было вполне достаточно. Поэтому риск в данном случае считался минимальным и после восхождения друзья готовились к новым, более серьезным маршрутам. Но увы, они так и не состоялись..
..и которая осталась в них на три десятилетия
В состав группы, помимо Елены Базыкиной, входили еще Виктор Лыков, Иван Караваев, Анатолий Илюхин и Валентин Лапина. Как впоследствии вспоминали их коллеги по турклубу, это были самые обычные ребята, которые дружили и часто ходили в горы а также любили петь песни под гитару. Группа была очень дружной, а особенно – девушки, которые старались держаться вместе и приходили на занятия вдвоем.
Первое время ничто не предвещало трагедии – группа без происшествий дошла до перевала Балк-Баши, где ее участники собирались провести на плато ночь. Однако, на следующее утро связь с ней пропала и после этого их коллеги сразу забили тревогу. Поиски были начаты без промедления, но они оказались безрезультатными. Опрос туристов со стоянки, откуда группа вышла в поход, показал, что они планировали заночевать поблизости от ледопада, который считается опасным местом. Ну а ночью где-то вдали был слышен шум и грохот, напомнившие звуки падения ледяной глыбы. Больше в тот раз ничего найти не удалось, хотя маршрут был проверен максимально тщательно.
Вскоре стало понятно, что вся пятерка почти наверняка погибла. Тем не менее, друзья и родственники надеялись найти их тела и в следующем году на поиски в те края отправилась большая группа добровольцев. Они прошли все плато с щупами, пытаясь найти исчезнувших в толще снега, но все было безрезультатно. Тогда операцию прекратили и эта история на долгих три десятилетия была сдана в архив.
Но вот в 2018 году группа альпинистов шла примерно по тому же маршруту, что и группа Елены Базыкиной. И на равнине ледника они заметили вдали что-то синее. Когда к этому месту подошли ближе, стало хорошо видно, что это – женская рука и рукав куртки. После этого группа сразу связалась с МЧС, представители которого прибыли на место и извлекли из ледяной глыбы тело альпинистки. Благодаря холоду оно хорошо сохранилось и при нем были найдены документы – завернутые в полиэтилен паспорт и билет на самолет. По ним погибшая и была идентифицирована как Елена Базыкина.
Как установили эксперты, причиной ее смерти стал сход снежной лавины. На месте были предприняты поиски других членов ее группы, но на этот раз они оказались безрезультатными. Тем не менее появилась надежда, что их рано или поздно тоже найдут – из-за потепления ледники постепенно тают и на поверхность выходит то, что было спрятано в их глубинах.