Найти в Дзене
Приём покоя

SpaceX: Игра престолов космических миссий

Любители космических мыльных опер и поклонники звездного драйва, приготовьтесь! В последнем эпизоде саги SpaceX "Космические зигзаги Старшипа", мы получили билет на первый ряд, чтобы увидеть, как Илон Маск переписывает сценарий будущего человечества... в космосе.

Давайте сразу перейдем к делу!

Новости Starship


Мы уже близки к завершению! SpaceX каждый день раскрывает всё больше подробностей о следующем запуске Starship.

Четвёртый полёт не вызвал восторга поначалу, но у нас есть грандиозный поворот сюжета — возможно, самый масштабный на сегодняшний день.

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на меня! До очередного запуска Starship осталось чуть больше недели!

Здесь, на Starbase, вы определённо можете почувствовать и увидеть волнение! На этот раз самой большой ракете в мире предстоит доказать, что маневры, необходимые для полного повторного использования, действительно возможны, и не только при испытаниях в полёте на большой высоте.

Однако, прежде чем это произойдёт, и прежде чем я покажу вам, что именно будет отличаться, осталось выполнить ещё несколько задач...

На прошлой неделе мы стали свидетелями того, что изначально похоже, это была генеральная репетиция — имитация запуска без запуска Raptor. После этого испытания разгонный блок Ship 29 был демонтирован в рамках подготовки к откату, который в конечном итоге не состоялся. Возможно, SpaceX получила какие-то хорошие новости от FAA, или они пришли к выводу, что перетасовка всех прототипов на месте сборки займёт слишком много времени. В любом случае рабочие начали разбирать некоторые части прототипа прямо на стартовой площадке.

Видя, как они заменяют плитку всего за несколько дней до начала запланированный взлёта, показывает, насколько сильно SpaceX хочет, чтобы это был первый корабль, который пройдёт процедуру возвращения в атмосферу.

Если перед запуском сделать всё возможное и использовать все доступные опции, это увеличит шансы на успех. Во времена «Спейс шаттла» замена одной плитки могла занимать до месяца. Возможность менять их местами в Starship за считанные минуты изменила правила игры! Теперь им нужно только оставаться на своих местах во время взлёта.

После нескольких дней работы 26 мая судно № 29 вновь оказалось между рукавами Мехазилла, и позже оно было восстановлено. Поскольку плата за прекращение полёта и отличительные знаки S29 не были установлены, это, вероятно, был не последний раз, когда этот звездолёт был восстановлен.

Возможно, вы помните, что во-первых, на фотографиях, опубликованных SpaceX, видно, что ракета-носитель была почти полностью загружена, но в ней всё ещё не хватало одного кольца с топливом. Это трудно заметить, но важно.

Во-вторых, в округе Кэмерон было объявлено о закрытии ещё одной дороги, что идеально подходит для проведения второго WDR. После того как прототип был повторно собран без внесения последних изменений, необходимых для запуска, мы теперь вполне уверены, что увидим ещё один WDR или, по крайней мере, меньший тест на заправку. Этот тест, скорее всего, будет проведён 28 мая между 5 утра и 5 вечера по местному времени. Поскольку именно в этот день было выпущено это видео, взгляните на нашу круглосуточную прямую трансляцию с Starbase. Ссылка есть в описании!

То, что я сейчас расскажу, действительно удивительно! Если всё получится, нас ждёт ещё более безумное шоу, чем в прошлый раз. Давайте начнём с плана следующего запуска, который оказался довольно интересным.

Если сравнить описание миссии с третьим полётом, можно заметить изменения во всём, даже до того, как Starship оторвётся от земли. Благодаря опыту, полученному в ходе предыдущего запуска, SpaceX смогла более точно настроить процесс заправки корабля.

Заправка начнётся даже позже, чем раньше.

Теперь метан поступит в бак корабля через две минуты, а жидкий кислород начнёт поступать через шесть минут. Для запуска ракеты-носителя время запуска составляет одну и пять минут соответственно. Интересно, что согласно приведённому графику, в обоих случаях сначала будет поступать топливо, а не окислитель.

Увеличение загрузки топлива на несколько минут может показаться не таким уж большим делом, но это может сэкономить тысячи долларов на топливе, которое не нужно сбрасывать. Не говоря уже о том, что это помогает предотвратить образование кристаллов льда внутри корабля!

Во время заправки прототипа топливом процедура охлаждения Raptor начнётся точно в то же время, что и во время третьего полёта. Это важнейшая часть предполетной подготовки, при которой подаётся небольшое количество жидкого кислорода через двигатели, постепенно охлаждая их. Это предотвращает образование пузырьков газа и снижает риск растрескивания деталей из-за теплового удара.

Следующее изменение в этом графике, скорее всего, произойдёт с появлением следующей версии двигателя Raptor. В течение следующих нескольких минут ничего особенного не произойдёт, пока примерно за три минуты до запуска топливо не достигнет своего максимального уровня.

Остальные предполетные мероприятия проходят по той же схеме, что и в предыдущих миссиях. Надеемся, что во время четвёртой миссии SpaceX отложит маневр уклонения от посадочной площадки.

Starship стартует под небольшим углом, чтобы не врезаться в стартовую башню. Этот наклон сделан специально! Однако после запуска это может вызвать ряд проблем, в том числе повреждение пусковой установки.

Двигатели запускаются под углом и не проходят через середину ракеты-носителя. Задержка этого маневра на две-три секунды может значительно снизить потребность в ремонте на стартовой площадке. Если только это не приведёт к столкновению ракеты с башней… на что мы и не надеемся, хотя это могло бы выглядеть эпически.

Нет… мы не надеемся. Может быть, немного.

Как только «Звездолет» минует башню, он столкнётся с максимумом Q, точкой, в которой ракета испытывает максимальную механическую нагрузку. Интересно, что это произойдёт на целых десять секунд позже, чем во время третьей миссии. Хотя это изначально предполагает меньшую тягу, в большинстве случаев отключение двигателей произойдёт почти в то же время, что и раньше.

Это может означать одно из двух. Разгонный блок отделится на меньшей высоте. Или…

Изменился профиль тяги для сверхтяжёлых двигателей, начиная с более низкой тяги и затем он значительно увеличится после Max-Q. Я думаю, что этот вариант более вероятен.

После MECO мы увидим горячую стадию и запуск boost back burn. Теперь маневр разгона назад включает в себя разворот Super Heavy и запуск двигателей, чтобы достичь места посадки — технология, впервые реализованная в Falcon 9, а теперь адаптируемая для Starship.

Если запуск пройдёт по плану, Super Heavy разгонится до скорости 30 километров в секунду или примерно 19 миль в секунду относительно Звёздной базы. Через две секунды после завершения разгона мы станем свидетелями нового события — сброса «горячей ступени».

Это означает, что они отсоединят ракету-носитель от разгонного блока. Позже в этом видео мы обсудим причины такого решения.

Через несколько минут начнётся заключительная фаза полёта ракеты-носителя — посадка. Для этой миссии она произойдёт раньше, чтобы у SpaceX было больше времени на снижение скорости. Super Heavy пока не будет приземляться на настоящую башню — вместо этого он совершит мягкую посадку в океане, так называемую виртуальную башню.

Я бы не удивился, если бы в это время мы увидели некоторую активность на космодроме. Илон Маск говорил, что SpaceX стремится догнать запуск уже в пятом полёте, поэтому было бы логично протестировать Mechazilla всего через несколько минут после старта, поскольку раньше этого не делали.

В идеальном случае SpaceX могла бы передать данные с ракеты-носителя непосредственно в Mechazilla, чтобы посмотреть, сможет ли она выполнить такую посадку. Полностью виртуальный тест как на ракете-носителе, так и на реальной башне. Почему бы не сделать и то, и другое? Что вы думаете? Увидим ли мы какое-нибудь действие с палочками для еды во время четвёртого рейса? Делайте ставки в комментариях!

Тем временем корабль 29 будет продолжать свой подъём в течение восьми минут и 23 секунд, после чего двигатель выключится на 13 секунд раньше, чем во время полёта 3. Затем начнётся береговая фаза, во время которой мы не увидим особых событий, но, скорее всего, снова увидим потрясающие кадры полёта следующего космического корабля Starship в прямом эфире!

SpaceX, вероятно, использует это время для тестирования модернизированных двигателей управления ориентацией прототипа. Никаких серьёзных тестов проводиться не будет, например, демонстрация загрузки топлива, испытание отсека полезной нагрузки или повторный запуск двигателя Raptor. Демонстрация топлива прошла успешно, и её нужно было провести только один раз для НАСА, а повторный запуск двигателя и испытание дверцы отсека полезной нагрузки пока что пропущены.

Этот этап продлится почти 40 минут, после чего прототип начнёт входить в атмосферу.

Да! Именно здесь 28-й корабль постигла гибель во время третьего полёта. Он стал первым звездолётом, который испытал обжигающий жар входящей в атмосферу плазмы!

Илон Маск ранее заявлял, что цель этого полёта — пережить пик температуры при входе в атмосферу. И теперь мы понимаем, насколько это важно.

Предполагая, что корабль сможет выжить и снизить скорость до дозвуковых значений, он выполнит посадочный переворот, за которым последует горение при посадке! Да, вы не ослышались!

Этот маневр, который мы уже видели во время высотных полётов, теперь будет опробован после возвращения из космоса. И не только после подъёма на высоту 10 километров или 6 миль. Удивительно, что SpaceX пытается выполнить этот манёвр так рано.

Сейчас FAA определяет, может ли SpaceX получить модифицированную лицензию на запуск без необходимости предоставлять полный отчёт о расследовании несчастного случая. Во время полёта № 3 они даже не планировали горение при посадке, потому что если бы Starship каким-то образом пережил повторное вхождение в атмосферу и не смог выполнить запуск, расследование, чтобы определить точную причину, вероятно, заняло бы очень много времени. В конце концов, анализ данных всего за несколько минут из-за попадания плазмы в атмосферу сложно будет вернуть.

Теперь, когда им, возможно, не нужно будет заканчивать анализ перед следующим полётом, они могут попытаться совершить посадку, не беспокоясь о существенной задержке рейса 5. Вот почему я упомянул об ожидании официальной информации о рейсе!

Изначально казалось, что этот полёт будет менее захватывающим, чем полёт 3, поскольку в нём отсутствовали такие элементы, как зажигание «Раптора». Но теперь, когда мы знаем, что корабль может совершить посадку с горением, фаза выхода на берег и возвращение в атмосферу будут ещё более насыщенными! Таков план полёта 4.

Однако SpaceX также был опубликован подробный отчёт о том, что произошло во время полёта 3 и как они намерены предотвратить подобные проблемы во время следующего запуска.

Хорошо, а теперь следующий сумасшедший сюрприз! Давайте вернёмся к «рейсу 3», не так ли?

Хотя расследование инцидента всё ещё продолжается, у SpaceX уже есть представление о том, что пошло не так во время этой миссии. Всё, что касалось ракеты-носителя, шло довольно хорошо до фазы разгона. В этот момент 13 из 33 «Рэпторов» должны были изменить курс ракеты-носителя №10, чтобы приземлиться всего в 30 километрах или 19 милях от базы «Стар» в Мексиканском заливе.

Во время этого манёвра в какой-то момент отключились шесть двигателей. Первоначально предполагалось, что это может помочь направить ракету-носитель в нужное место, но SpaceX подтвердила, что это отключение вообще не было запланировано…

Для защиты прототипа после того, как эти двигатели вышли из строя, запуск ракеты-носителя был прекращён преждевременно, и эти шесть двигателей были отключены.

В результате место посадки ракеты-носителя находится примерно в 100 километрах или 62 милях от берега.

SpaceX решила запустить только семь работающих двигателей вместо требуемых тринадцати, поскольку прототип готовился к мягкой посадке на воду. Однако даже при этом воспламенились только два из них, и на высоте 462 метров или 1500 футов над Мексиканским заливом ракета-носитель взорвалась.

По данным SpaceX, проблемы во время разгона и приземления были вызваны засорением фильтра в кислородном баке, как и во время второго полёта. Когда что-то слишком большое блокирует фильтр, это приводит к повышению давления в кислородном баке и изменению соотношения топлива и окислителя. Ракетные двигатели настолько высокоточные устройства, что даже незначительное нарушение этого соотношения может привести к расплавлению и взрыву двигателя.

К сожалению, неизвестно, что именно заблокировало эти фильтры. Силы, вызванные полётом, могли разрушить такие компоненты, как брызговики, или фильтры были заблокированы из-за образования льда.

В любом случае, SpaceX, по-видимому, нашла решение этой проблемы и внедрила его в Booster 11, так что, надеемся, на этот раз проблема будет решена. Однако есть ещё один момент, касающийся Super Heavy, который нам нужно обсудить.

В рамках полёта 4 SpaceX планирует сбросить горячее промежуточное кольцо после отделения. Но зачем им это делать? Кольцо не похоже на полное повторное использование. Для такого решения, вероятно, есть две причины.

Во-первых, это очевидная причина — массовая экономия. Согласно проведённой FAA переоценке последствий запуска космических кораблей со Звездной базы, само кольцо весит около 9 тонн или 20 000 фунтов. Учитывая, что сухая масса ракеты-носителя составляет 200 тонн или 400 000 фунтов, масса кольца не так уж и мала. Super Heavy не был спроектирован с учётом перегрева, и его посадочные баки, вероятно, не смогут выдержать такой дополнительный вес. Следовательно, ракета-носитель, возможно, даже не сможет вернуться на стартовую площадку с прикреплённым кольцом.

Другая, более сложная причина связана с теорией о том, что во время третьего полёта кольцо фактически отделилось от ракеты-носителя, что не было запланировано. Идея заключается в том, что кольцо было повреждено во время перегрева, а затем во время снижения аэродинамические силы оторвали его от верхней части прототипа. Это привело к отключению ПИД-регулятора или контроллера авионики, который был настроен с помощью прикреплённого кольца, что привело к странным колебаниям, наблюдавшимся на последних секундах полёта ракеты-носителя 10.

На данный момент это всего лишь предположение, и SpaceX его не подтвердила, но вполне возможно, что даже если они восстановят разгонный блок Block 1, они сделают это без горячего промежуточного кольца.

SpaceX также подтвердила причину проблем с кораблём, которая была очевидна с самого начала — засорение клапанов, ответственных за крен, приводило к потере ориентации, торможению в пространстве и кувырканию при возвращении в атмосферу. Решением было добавить дополнительные вентиляционные отверстия, которые мы уже видели, как были установлены на «Корабле 29», и добавить в эти вентиляционные отверстия средства, предотвращающие засорение.

Если всё пойдёт по плану, мы сможем судить о том, помогли ли эти изменения Starship пережить повторный вход в атмосферу и посадку, примерно через неделю. А вы как думаете? Будет ли это на 100% на этот раз? Делайте свои ставки в комментариях. Мне не терпится прочесть ваши мысли!

Давайте теперь поговорим о второй по популярности ракете в США — Electron. Несмотря на некоторые задержки со стороны поставщиков полезной нагрузки, компания Питера Бека продолжает набирать обороты и планирует побить свой рекорд по количеству запусков в 2023 году — десять миссий.

По мере приближения июня они уже успешно осуществили шесть запусков! Последний из них снова был посвящён НАСА. PREFIRE — это крошечный спутник CubeSat, созданный для заполнения значительного пробела в наших знаниях о нашей планете. Этот космический аппарат может отслеживать количество земного тепла, выделяющегося в космос, особенно в районе Арктики и Антарктики, с помощью теплового инфракрасного спектрометра.

Интересно, что для проведения точных наблюдений НАСА требуется два таких спутника на разных орбитальных плоскостях. Поэтому, как только 25 мая «Электрон» стартовал с первым предварительным запуском, часы начали тикать. Чтобы синхронизировать два спутника, второй предварительный запуск должен быть осуществлён в течение трёх недель после первого. Это означает, что Rocket Lab должна вывести его на орбиту до второй половины июня. Будем надеяться, что у них всё получится!

Наконец, у нас есть обновлённая информация от компании, работающей над потенциально первой коммерческой космической станцией — VAST! Их станция Haven-1 проектируется с учётом экосистемы SpaceX. Она не только будет запущена компанией SpaceX, но и будет использовать Dragon в качестве основного транспортного средства для доставки на станцию и обратно.

В апреле они также объявили, что станция получит обновление Starlink, которое позволит обеспечить быстрый доступ в Интернет в космосе. Затем, в мае, они продемонстрировали солнечные батареи, четыре из которых будут обеспечивать электроэнергией Haven-1. Недавно они доказали, что их станция — это нечто большее, чем просто рендеры и концепции.

Компания уже завершила разработку конструкции станции Pathfinder — массивной алюминиевой конструкции, которая позволила протестировать все процессы изготовления, а также различные геометрические формы, которые будут использованы при строительстве самой станции. Его форма значительно отличается от того, что было показано на рендерах, но неясно, является ли это окончательным дизайном.

Завершив этот важный этап, они перейдут к созданию аналогичного тестового изделия, но на этот раз посвящённого испытаниям давлением и нагрузкой. Если всё пойдёт по плану, станция будет запущена в августе 2025 года на платформе Falcon 9. Однако, как всегда в космической отрасли, могут возникнуть некоторые задержки.

На сегодня всё! Не забудьте нажать на кнопку «Мне нравится». Подпишитесь, чтобы получать ещё больше потрясающих материалов! Это то, что подпитывает алгоритм и очень помогает нам!

И, конечно, оставайтесь на нашей радиоволне 24/7:

✯ основной поток МР3 128 Кб/с https://myradio24.com/astrax
✯ ссылка для вашего плеера
https://myradio24.org/astrax
✯ поток для экономии трафика и медленного интернета МР3 64 Кб/с (моно)
https://astrax.radio12345.com/

А также...
✯ Радио Астра-Х // ДАЙДЖЕСТ -
https://dzen.ru/radioastrax
✯ Подкаст СЕКРЕТЫ РЕАЛЬНОСТИ -
https://radioastrax.podster.fm/
✯ Доска и мел. ФИЗИКА -
https://dzen.ru/fisicaonline
✯ Радиопрограмма РИТМЫ ПЛАНЕТЫ -
https://vk.com/ritmidelpianeta

И ещё...

SpaceX запустила ракетой Falcon 9 околоземный спутник для исследования климата Земли. Проект европейского космического агентства ESA, в котором также участвует и японское космическое агентство JAXA. Спутник оснащается лидаром, радаром и мультиспектральной камерой для съемки поверхности Земли. Главная задача аппарата — лучше изучить тепловой баланс планеты. Ранее спутник предполагалось запускать российской ракетой «Союз», но в 2022 году что-то случилось и планы изменились.