Иду сегодня по больничному коридору. Женщина с ходунками пытается вскарабкаться на второй этаж. Лестница большая, внушительная, два пролета по куче ступенек. Одной рукой держится за перила, чтобы не упасть, второй рукой подтягивает ходунки.
-Вам помочь?
-Вы же в другую сторону идете.
-Не имеет значения.
Хватаю ходунки, буквально взлетаю с ними на второй этаж. Женщина благодарит, говорит, что редко вот так предлагают помощь.
Чувствую, что мгновенно начинаю наливаться хорошим настроением, как будто на иссохшую землю наконец то полились струи дождя.
Тут два момента: первый - я почти как раньше легко могу подняться по ступенькам, я чувствую силу в ногах и не чувствую напряжения. А ведь совсем недавно подняться и спустится по ступенькам было почти невыполнимой задачей.
Второй - я хорошая, я помогла, меня поблагодарили. Что такого? Просто с какого то момента я начала бояться помогать. Раньше помочь, проходя мимо, было для меня естественно, также естественно как дышать, наверно. Я помогала и особо даже не задумывалась об этом. Мы же, как правило, не думаем, когда дышим. Все началось с того, что однажды, выходя из магазина, я придержала дверь девушке с коляской. И в этот момент раздался истошный крик: - «Я сама хотелаааааааааа …….». Это видимо старшая дочь этой мамочки. У ребенка началась истерика. Столько горя было. Она шла и представляла, как откроет маме с коляской дверь, и мама скажет: «Спасибо, милая. Чтобы я без тебя делала». И шла девочка в радостном предчувствии этого момента, и вот уже эта заветная дверь…….. а тут я со своей неуместной помощью. Оглушенная детским отчаянием, я не догадались закрыть дверь. А ведь могла бы. А девочка открыла бы и мама сказала бы…. И все бы было хорошо у всех. Но я не догадалась. . С тех пор я побаиваюсь лишний раз проявлять инициативу, боюсь ненароком растоптать чужое счастье.
Но сегодня я, окрыленная благодарностью, кинулась дальше на подвиги. Заприметила в коридоре бабульку с палочкой и большой авоськой. Палочка в одной руке, авоська в другой и сама старушка согнутая, как вопросительный знак. Догоняю, предлагаю помощь. Бабулька передает мне авоську, освободившейся рукой цепляется за меня. Медленно бредем по длинному коридору. По пути узнаю, что ей нужно на второй этаж. В конце коридора бабушка останавливается, говорит спасибо и пытается забрать авоську.
-«Вам же на второй этаж» - напоминаю я.
-«Мне еще в туалет надо» - бормочите бабушка и пытается вытащить авоську из моих рук.
-«так сходите; а потом я помогу Вам подняться на второй этаж» - Не отдаю авоську я.
Бабушка молча продолжает тянуть авоську. Наконец до меня доходит: бабушка боится, что пока она будет в туалете, я смоюсь с ее авоськой.
Ну вот, хотела помочь, а в результате напугала пожилого человека.
Хорошее настроение медленно начинает вытекать из меня.