Эти две привычки знакомы всем, и ничего нового вы здесь не найдёте. Однако мы решили посмотреть на них глазами обычного человека и предложить простые советы, как с ними справиться.
1) Привычка перегружать себя, попытки превозмочь.
Вред от поднятия тяжёлых предметов очевиден. Но что именно считается тяжёлым? Вот несколько признаков:
- Вы вынуждены выдохнуть, сосредоточиться и приложить дополнительные усилия.
- Вам приходится замедляться, чтобы перенести предмет.
- Вы теряете устойчивость, пытаясь удержать равновесие.
Большинству из читателей эти пояснения не нужны. Все и так понимают, что таскать тяжелые мешки и передвигать в одиночку мебель — неправильно. Но... Мы стараемся справляться сами, никого ни о чём не прося.
Тем временем, к сожалению, наши тазовые кости не выдерживают нагрузки, деформируя головку бедренной кости.
Что делать?
- Купите сумку с колёсами для походов на рынок;
- Распределяйте вес между двумя руками;
- Не стесняйтесь просить помощи у близких.
2) Привычка сидеть «нога на ногу»
Красивая женщина на каблуках, сидящая нога на ногу — привычный образ из телевизора. Однако никто не покажет обратную сторону медали: как она страдает от болей в тазобедренных суставах и вынуждена делать инъекции суставной жидкости.
В реальной жизни мы часто сидим в этой позе часами. Если периодически менять ногу и вставать для отдыха, вреда будет меньше. Но честно — многие ли из нас это делают?
Когда вы сидите нога на ногу, одна ягодица перерастянута и расслаблена по отношению к другой. Это приводит к потере стабильности тазобедренного сустава, неправильному положению таза и микротравмам.
Что делать?
- Обращайте внимание на свою позу и меняйте её периодически: закидывайте разные ноги, ставьте их прямо, вытягивайте, сгибайте под стул.
- Каждый час вставайте, чтобы пройтись — поставьте будильник, если работа увлекает вас.
Да, всегда всё делать правильно не выйдет. Мы все совершаем ошибки и этого не избежать. Самое главное - мочь осознать свои действия, а не действовать по-наитию. Выбирайте осознанность и будьте здоровы!