“На каком основании меня вызывают в поликлинику? Это мое право решать, куда, к кому и когда приходить!” - гневался мужчина по имени Олег (изменено) на другом конце провода. Он позвонил на горячую линию и сообщил, что его настойчиво приглашают к участковому терапевту на прием, потому что он “под наблюдением”.
Под каким таким наблюдением, Олег не понял, но усмотрел в этом вопиющее нарушение своих прав и свобод: почему это вдруг за ним наблюдают?
Я воздержусь от оценочных суждений и пересказа части диалога. Во-первых, не вызывают, а приглашают. Во-вторых, на законодательном уровне и медорганизации, и страховые компании по ОМС не просто имеют право - они обязаны с определенной периодичностью приглашать население на профосмотры, диспансеризацию и диспансерное наблюдение (если человек на нем состоит). Это отнюдь не прихоть.
Удалось объяснить Олегу, что ничего страшного и противоправного с ним не случилось. Просто его поставили на диспансерное наблюдение в поликлинике, у его участкового терапевта. Уточнила: чем болел, что перенес? У мужчины оказалась язва двенадцатиперстной кишки. При таком диагнозе на диспансерное наблюдение действительно ставят.
Что такое диспансерное наблюдение вообще?
На нем вы можете оказаться, если страдаете хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами и другими состояниями, что требует динамического наблюдения у врача. Вы должны периодически показываться, проходить назначаемые исследования, сдавать анализы - словам, выполнять то, что назначает доктор.
На диспансерном наблюдении можно оказаться как по результатам перенесенного заболевания или операции, так и по итогам проведенной диспансеризации, если обнаружены проблемы со здоровьем, требующие систематического медицинского контроля.
Законодательно диспансерное наблюдение совершеннолетних граждан регулируется приказом Минздрава РФ №168н от 15.03.2022 года “Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми”.
По этому приказу медорганизация имеет право на “информирование лиц, подлежащих диспансерному наблюдению в текущем году, или их законных представителей о необходимости явки в целях диспансерного наблюдения”.
Как я уже сказала, право (и обязанность) на информирование, приглашение на диспансерное наблюдение имеют также и страховые компании, занимающиеся ОМС.
При каких конкретно заболеваниях ставят на диспансерное наблюдение?
1. Гипертоническая болезнь
2. Ишемическая болезнь сердца
3. Наличие аортокоронарного шунтового трансплантанта
4. Различные виды нарушения сердечного ритма.
5. Сердечная недостаточность.
6. Закупорка и стеноз сонной артерии
7. Нарушение обмена липопротеинов и другие липидемии (ожирение высокий уровень холестеринов).
8. Преддиабет
9. Инсулинозависимый сахарный диабет.
10. Последствия инсульта
11. Эзофагит. Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом.
12. Язва желудка. Язва двенадцатиперстной кишки.
13. Полип желудка.
14. Хронический панкреатит.
15. Рецидивирующий и хронический бронхиты.
16 .ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких).
17. Бронхиальная астма.
18. Хронический гастрит
19. Полипы желудка и 12-перстной кишки.
20. Полип прямой кишки.
21 .Болезнь Крона (регионарный энтерит).
22. Все виды цирроза.
23. Полип желчного пузыря.
Что делать, если вас поставили на диспансерное наблюдение?
Приходить своевременно к врачу на прием, проходить необходимые исследования, сдавать анализы. Как говорится - держать руку на пульсе, а здоровье под контролем. В конце концов здоровье - ваше. У врача есть план, у страховых компаний есть требования, но болит-то у вас, а не у них.
Будьте здоровы!
Напоминаем номер горячей линии для застрахованных МСО “Панацея”: 8-800-2000-868, звонок бесплатный, круглосуточно.
____________
Лицензия ЦБ РФ (Банк России) ОС № 0173-01 от 03.08.2017.
ООО Медицинское страховое общество «Панацея».
https://www.mco-panacea.ru/