Найти тему
Сталинский букварь

«Букварь» Александры Ильиничны Воскресенской

Друзья, сегодня хотим рассказать вам о знаменитом «Букваре», автором которого является советский педагог и методист по русскому языку в начальной школе, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР, заслуженный учитель РСФСР — Александра Ильинична Воскресенская (1890—1966).

Приобрести знаменитый «Букварь» (1952), а также «Методическое руководство» (1955) к нему можно на сайте «Сталинского букваря» по ссылке.

Комплект. Букварь ч/б Воскресенской с методикой преподавания - Сталинский букварь


Опытный учитель и видный учёный-методист Александра Ильинична Воскресенская работала над разработкой научных основ советской методики обучения грамоте параллельно с Сергеем Поликарповичем Редозубовым. А. И. Воскресенская разработала свою систему обучения, учитывая в обучении грамоте особенности ребенка. Эта идея была реализована в 1945 году в «Букваре».

Главная задача «Букваря» состояла в обучении детей грамоте, умению пересказывать тексты, правильно и связано излагать свои мысли. В процессе обучения также происходило исправление дефектов речи.

В основу «Букваря» А.И. Воскресенской положен звуковой аналитико-синтетический метод, разработанный группой научных работников Института методов обучения АПН во главе с автором известного букваря С.П. Редозубовым. В букваре А. И. Воскресенской был предложен свой порядок изучения букв, который определялся более строгой постепенностью возрастания слоговых трудностей. Обучая детей звуковым аналитико-синтетическим методом, учитель получает возможность научить их читать не только слова и фразы, разобранные с учителем, но и любой текст, составленный из знакомых букв. Известно, что переход от чтения знакомого текста к чтению любого текста, составленного из изученных уже букв, и является основной трудностью при обучению первоначальному чтению. Метод, предложенный в букваре А.И. Воскресенской, даёт возможность преодолеть эту трудность, так как сочетание анализа и синтеза позволяет сразу видеть и осознавать целое слово и части, из которых оно состоит.

Любовь к труду, участие в труде взрослых, уважение к старшим, любовь к знанию, дружба и товарищество, любовь к Родине и великим людям нашей страны, к родной природе — вот связующая тематика букваря А.И. Воскресенской. «Букварь» содержит большое количество иллюстраций. Художник Василий Степанович Баюскин приложил свой талант, чтобы рисунки не были перегружены лишними деталями, но в то же время были выразительными и несли положительно-воспитательный характер. Картинки в «Букваре» А.И. Воскресенской учитывают, что психика ребенка в таком возрасте имеет образное, а не логическое мышление. Отсутствуют изображения, где дети хулиганят, зато много изображений с примерами, где дети помогают старшим и младшим, учатся и трудятся, что прививало ребенку положительные формы поведения.

#букварь
#начальная_школа
#методика_букварь