Найти тему
Стервочка на пенсии

Колобок, колобок, от меня ты не убёг

Мы меняемся, знаем назубок рецепты заморских чизкейков и панакотты, но благополучно забываем рецепты наших родных блюд. Чего не найдешь в хлебных  отделах на просторах нашей великой Родины ни за какие коврижки?

Сказку про Колобка знает без преувеличения каждый. И никто не знает точного рецепта этого странного хлебобулочного изделия.

А выглядит он так - это если в идеале, но конечно, без применения этих красивых грибочков рядом..

Улыбается герой одной из самых старинных русских сказок. Молод, горяч, самоуверен. Фото из свободных источников.
Улыбается герой одной из самых старинных русских сказок. Молод, горяч, самоуверен. Фото из свободных источников.

Когда-то давно преподаватель технологии предложила нам, своим студентам получить зачет авансом. Достаточно на очередной лабораторной испечь Колобок!

Казалось бы, что сложного? Поскрести и помести..., а что и где? Вот что хранилось в амбарах и сусеках? Это сейчас есть Гугл, Яндекс и Алиса... Нам пришлось сунуть нос в толковые словари.

Ау, Яндекс!

Вид внутри амбара, а вот и сусеки на переднем плане. Фото из свободных источников
Вид внутри амбара, а вот и сусеки на переднем плане. Фото из свободных источников

Оказалось, что в деревенских амбарах - холодных, неотапливаемых строениях - хранились в подвешенном под потолок виде копчености, вяленое и соленое мясо, в крынках - молокопродукты, растительное и сливочное масло, в сусеках - выдолбленных из цельного ствола липы кадках - мука, крупы, зерно. В тех же сусеках, но меньшего размера, хозяйка заводила тесто. Именно заводила, а не вымешивала. Технология была довольно проста: так как дрожжи были дороги и в деревне недоступны, хозяйки пекли хлеба на заквасках. Могли использовать простоквашу, пахту, сыворотку, но чаще всего она была простой и незамысловатой. Ржаную муку запаривали кипятком и быстро вымешивали деревянной весёлкой. Забавное название, не так ли? И эта мучная заварка стояла не меньше суток, а то и двое, и трое и самозаквашивалась от наличествующих в муке и воздухе молочнокислых бактерий и большого количества сахаров в ржаной муке. Деревенские хозяйки о бактериях и слыхом не слыхивали, но не могли не заметить подобного поведения заварки, приготовленной, допустим, для свинки или коровы - она пузырилась, пенилась и становилась удивительно ароматной. А чтобы меньше было мороки на следующей неделе, в одном из сусеков оставляли немного (пару ведер) заварки для следующей выпечки. Хлеб в деревне пекли раз в неделю, но сразу много. Для нас это сложно и муторно, но не забываем, о каких временах идет речь - сказке о Колобке не одна сотня лет!

В сказке раннее лето и все запасы подходят к концу, а кушать хочется. И хозяйка метет по амбарам и скребет по сусекам. Выходит, что выметенные из  амбаров остатки круп, зерна и муки смешивались с остатками заквасок, теста, отрубями, кусочками сала, мяса и рыбы, маслом. Странное тесто выпекалось в русской печи и подавалось к столу непременно остывшим - недаром же его на окошко остыть поставили!

Выяснив всю подноготную Колобка мы приступили к действию. Ха! Ни одна из нас не знала пропорций - сколько, чего и в каких соотношениях сыпать... На всякий случай часть зерна мы решили измельчить в ступках - правильное решение! Получалось что угодно и иногда вкусно, но не круглый в сечении хлеб.

Вожделенный зачет получила только одна из нас, и это была не я! Когда счастливица достала из духовки и продемонстрировала всем почти идеально круглый румяный Колобок, мы ахнули...

Как потом оказалось, рецепт ей подсказала бабушка из крохотного уральского городка... Я не запомнила точного соотношения  этого шедевра, но нечто вразумительное получилось и у меня. Привожу сразу пару рецептов.

1. Это вообще не хлеб! Это странный пирог...Готовим дрожжевую опару (немного!) на самой плохой муке - чем ниже ее сорт, тем лучше, вместо дрожжей можно использовать кефир или ряженку. Пару столовых ложек сметаны и мягкого сливочного масла смешиваем с мукой из манки, пшена, гречки и геркулеса, семечек - их перемалываем в кофемолке или блендером. Посолили, добавили мелко нарезанное кубиками соленое сало, побольше. Все вымешиваем, должно получиться не слишком крутое, слегка липнущее к пальцам тесто. Для легкости вымешивания руки смазываем растительным маслом, а если оно еще и семечками пахнет - вообще красота. Даем настояться час - полтора под полотенцем, еще раз вымешиваем и помещаем в керамическую круглую миску. Выпекаем при температуре 190- 220*С до зарумянивания, остужаем, пробуем.

2. Это блюдо знакомо многим! Муку, соль, мед или сахар и щепотку пищевой соды смешиваем с отрубями или самым мелким геркулесом и творогом. Тесто должно получиться липким, но плотным. Формируем шар и смазываем его растительным маслом или сметаной, запекаем его в духовке 190* - 200*С до румяной корочки. Вкусен этот Колобок и в горячем, и в холодном виде! А можно сделать другой вариант из этого же теста - сформовать много мелких шариков-колобков и зажарить их во фритюре.

Вот они, колобочки, ароматные, вкусные, хрустящие. Фото из свободных источников.
Вот они, колобочки, ароматные, вкусные, хрустящие. Фото из свободных источников.

А теперь попробуйте сделать Колобка со своими детками или внуками, да под сказку... Приятного аппетита! А сказка - не о кулинарных способностях или голоде в деревне ранним летом, а о взрослении человека, о преодолении и немного - о супружеской жизни...

Для хозяюшек, желающих научиться печь бездрожжевой хлеб мой совет - используйте простое и недорогое средство - сухой бифидумбактерин, его продают во  всех аптеках.

Подписывайтесь на канал Стервочка на пенсии! Давайте вместе делать этот мир светлее и радостнее, а нашу жизнь - вкуснее!

Не пропускайте новые публикации и не пожалейте лайка. Вам несложно, а мне невероятно приятно !