Мы меняемся, знаем назубок рецепты заморских чизкейков и панакотты, но благополучно забываем рецепты наших родных блюд. Чего не найдешь в хлебных отделах на просторах нашей великой Родины ни за какие коврижки?
Сказку про Колобка знает без преувеличения каждый. И никто не знает точного рецепта этого странного хлебобулочного изделия.
А выглядит он так - это если в идеале, но конечно, без применения этих красивых грибочков рядом..
Когда-то давно преподаватель технологии предложила нам, своим студентам получить зачет авансом. Достаточно на очередной лабораторной испечь Колобок!
Казалось бы, что сложного? Поскрести и помести..., а что и где? Вот что хранилось в амбарах и сусеках? Это сейчас есть Гугл, Яндекс и Алиса... Нам пришлось сунуть нос в толковые словари.
Ау, Яндекс!
Оказалось, что в деревенских амбарах - холодных, неотапливаемых строениях - хранились в подвешенном под потолок виде копчености, вяленое и соленое мясо, в крынках - молокопродукты, растительное и сливочное масло, в сусеках - выдолбленных из цельного ствола липы кадках - мука, крупы, зерно. В тех же сусеках, но меньшего размера, хозяйка заводила тесто. Именно заводила, а не вымешивала. Технология была довольно проста: так как дрожжи были дороги и в деревне недоступны, хозяйки пекли хлеба на заквасках. Могли использовать простоквашу, пахту, сыворотку, но чаще всего она была простой и незамысловатой. Ржаную муку запаривали кипятком и быстро вымешивали деревянной весёлкой. Забавное название, не так ли? И эта мучная заварка стояла не меньше суток, а то и двое, и трое и самозаквашивалась от наличествующих в муке и воздухе молочнокислых бактерий и большого количества сахаров в ржаной муке. Деревенские хозяйки о бактериях и слыхом не слыхивали, но не могли не заметить подобного поведения заварки, приготовленной, допустим, для свинки или коровы - она пузырилась, пенилась и становилась удивительно ароматной. А чтобы меньше было мороки на следующей неделе, в одном из сусеков оставляли немного (пару ведер) заварки для следующей выпечки. Хлеб в деревне пекли раз в неделю, но сразу много. Для нас это сложно и муторно, но не забываем, о каких временах идет речь - сказке о Колобке не одна сотня лет!
В сказке раннее лето и все запасы подходят к концу, а кушать хочется. И хозяйка метет по амбарам и скребет по сусекам. Выходит, что выметенные из амбаров остатки круп, зерна и муки смешивались с остатками заквасок, теста, отрубями, кусочками сала, мяса и рыбы, маслом. Странное тесто выпекалось в русской печи и подавалось к столу непременно остывшим - недаром же его на окошко остыть поставили!
Выяснив всю подноготную Колобка мы приступили к действию. Ха! Ни одна из нас не знала пропорций - сколько, чего и в каких соотношениях сыпать... На всякий случай часть зерна мы решили измельчить в ступках - правильное решение! Получалось что угодно и иногда вкусно, но не круглый в сечении хлеб.
Вожделенный зачет получила только одна из нас, и это была не я! Когда счастливица достала из духовки и продемонстрировала всем почти идеально круглый румяный Колобок, мы ахнули...
Как потом оказалось, рецепт ей подсказала бабушка из крохотного уральского городка... Я не запомнила точного соотношения этого шедевра, но нечто вразумительное получилось и у меня. Привожу сразу пару рецептов.
1. Это вообще не хлеб! Это странный пирог...Готовим дрожжевую опару (немного!) на самой плохой муке - чем ниже ее сорт, тем лучше, вместо дрожжей можно использовать кефир или ряженку. Пару столовых ложек сметаны и мягкого сливочного масла смешиваем с мукой из манки, пшена, гречки и геркулеса, семечек - их перемалываем в кофемолке или блендером. Посолили, добавили мелко нарезанное кубиками соленое сало, побольше. Все вымешиваем, должно получиться не слишком крутое, слегка липнущее к пальцам тесто. Для легкости вымешивания руки смазываем растительным маслом, а если оно еще и семечками пахнет - вообще красота. Даем настояться час - полтора под полотенцем, еще раз вымешиваем и помещаем в керамическую круглую миску. Выпекаем при температуре 190- 220*С до зарумянивания, остужаем, пробуем.
2. Это блюдо знакомо многим! Муку, соль, мед или сахар и щепотку пищевой соды смешиваем с отрубями или самым мелким геркулесом и творогом. Тесто должно получиться липким, но плотным. Формируем шар и смазываем его растительным маслом или сметаной, запекаем его в духовке 190* - 200*С до румяной корочки. Вкусен этот Колобок и в горячем, и в холодном виде! А можно сделать другой вариант из этого же теста - сформовать много мелких шариков-колобков и зажарить их во фритюре.
А теперь попробуйте сделать Колобка со своими детками или внуками, да под сказку... Приятного аппетита! А сказка - не о кулинарных способностях или голоде в деревне ранним летом, а о взрослении человека, о преодолении и немного - о супружеской жизни...
Для хозяюшек, желающих научиться печь бездрожжевой хлеб мой совет - используйте простое и недорогое средство - сухой бифидумбактерин, его продают во всех аптеках.
Подписывайтесь на канал Стервочка на пенсии! Давайте вместе делать этот мир светлее и радостнее, а нашу жизнь - вкуснее!
Не пропускайте новые публикации и не пожалейте лайка. Вам несложно, а мне невероятно приятно !