Единый государственный экзамен играет важную роль в жизни выпускников школ, открывая перед ними двери в высшее образование.
Время сдачи экзаменов — это сложный и психологически напряжённый период в жизни любого выпускника. Каждый стремится сдать ЕГЭ как можно лучше. Однако, никто не застрахован от неудачи. Иногда бывает так, что полученный результат не удовлетворяет ученика, и он задумывается о пересдаче, так как считает, что знает предмет лучше.
В статье мы расскажем, что делать если вы провалили ЕГЭ и как исправить ситуацию, чтобы был шанс поступить в вуз.
Когда и как пересдать ЕГЭ в 2024 году
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает о возможности пересдать в 2024 году ЕГЭ по одному любому из дополнительных предметов, независимо от полученного результата.
В 2024 г в силу вступил новый закон по пересдаче ЕГЭ. Раньше пересдать можно было только экзамен по предметам, которые относятся к обязательным — русский или математика, и только при получении «двойки». Теперь есть возможно повторно сдать один дополнительный предмет по выбору. Выпускникам даётся второй шанс — дополнительная попытка для тех, кто набрал недостаточно баллов. Они имеют дополнительное время для подготовки и возможность сдать предмет в резервные дни в июле.
Резервные дни для повторной сдачи утверждены на 4 и 5 июля. Заявление на пересдачу можно подавать с 26 июня по 1 июля включительно.
Для тех, кто завалил попытку в июле, есть ещё один шанс — сдать единый экзамен в сентябре — 4 и 9. Но в данном случае поступать в вуз в этом году у выпускника не получится. Если и в сентябре попытка будет неудачной, то пересдать экзамен можно будет лишь на следующий год.
Вторая попытка может даваться и тем ребятам, которые плохо сдали экзамен из-за организационных нарушений. Например, не хватило бланков. В данном случае выпускнику надо подать апелляцию о нарушениях, не выходя с пункта сдачи. Если после проверки апелляционной комиссией подтвердится наличие нарушений, то учащегося пригласят на пересдачу. Также к пересдаче в резервные дни допускаются те выпускники, которые пропустили основные дни сдачи, но на это у них есть уважительная причина.
В 2024 году согласно утверждённым правилам, выпускник может пересдать ЕГЭ по любому из предметов, если:
- болел или у него была операция,
- резко ухудшилось самочувствие учащегося прямо на экзамене — нужна справка от врача,
- попал в аварию,
- у него умер близкий человек,
- экзамены по нескольким предметам были назначены на один день.
Кроме того, в 2024 году пересдать единый государственный экзамен в резервные дни могут выпускники прошлых лет.
Кого не допустят на пересдачу ЕГЭ?
На пересдачу единого экзамена не допустят тех, кто нарушил правила проведения экзамена, например, использовал шпаргалки или мобильный телефон.
Также результат может быть аннулирован, если специалисты обнаружат нарушения при просмотре видеозаписи с экзамена. В этом случае полученный результат будут не засчитан, а данный выпускник будет допущен к пересдаче только на следующий год. Стоит отметить, что по данным причинам аннулироваться баллы по ЕГЭ могут даже после вступительной кампании. При зачислении выпускника в вуз, его отчислят.
Резервные даты ЕГЭ в 2024 году
Обычно даты сдачи ЕГЭ утверждаются заранее, но в 2024 году расписание корректировали. Это связано с тем, что выпускникам была предоставлена возможность пересдать дополнительно один предмет на выбор.
Кроме этого, в 2024 году законом установлены резервные даты для досрочного и основного периода сдач.
Резервные дни основного периода
Основное время сдачи ЕГЭ в 2024 г с 23 мая по 11 июня. Если по каким-то причинам выпускник не смог сдать экзамены в установленный основной период, то он может это сделать в резервные дни.
Согласно правилам сдачи ЕГЭ в 2024 году установлены следующие резервные дни основного экзаменационного периода по разным предметам:
- для географии, литературы, обществознания, физики — 13 июня (четверг);
- для русского языка — 17 июня (понедельник);
- для иностранного языка (устная часть), истории, химии — 18 июня (вторник);
- для биологии, иностранного языка (письменная часть), информатики — 19 июня (среда);
- для математики базового уровня, математики профильного уровня — 20 июня (четверг);
- для всех учебных предметов — 21 июня (пятница).
Если выпускник по какой-то причине не сдал экзамен или получил плохой балл, то в ряде случаев есть возможность сдать ЕГЭ ещё раз, согласно правилам, о которых мы говорили выше.
Как подать заявление на пересдачу ЕГЭ
Учащийся может подать заявление на пересдачу, сразу после того, как получит результаты ЕГЭ. Их можно узнать в школе, на сайте «Рособрнадзора» или на портале «Госуслуг». Они публикуются через 7-14 дней после экзамена. На срок влияет предмет и число участников, которые сдают экзамен.
Для подачи заявления на повторную сдачу экзамена, необходимо выполнить следующие шаги:
- Подать заявление нужно не позднее, чем за два дня до пересдачи и не раньше, чем за шесть дней.
- Обратиться в местный орган управления образованием или зарегистрироваться на портале «Госуслуги», для подачи заявления.
- Прописать причину пересдачи. Вам нужно будет указать предмет и причину, по которой вы хотите повторно сдать ЕГЭ. Это может быть низкий балл, проблемы со здоровьем или другие уважительные обстоятельства.
- Собрать необходимые документы. Вам понадобится паспорт, документ об образовании и согласие на обработку персональных данных.
- Дождаться решения. После подачи заявления, оно будет рассмотрено, и вы получите уведомление о решении.
Что можно пересдавать
Раньше пересдать можно было только два обязательных предмета, если была получена неудовлетворительная оценка — русский язык или математику. При наличии «двойки» по этим предметам ученику школы не выдавался аттестат о среднем образовании, ему выдавалась только справка. Но справка не позволяет продолжить обучение.
Кроме этого, с математикой всё сложнее. Например, если выпускник сдавал обо уровня — базовый и профильный, но плохо сдал только один уровень, а пересдать хочет оба, то к пересдаче его не допустят, так как по второму уровню результат хороший. Если же изначально он сдавал только базовый или только профильный уровень и не набрал минимально требуемого балла, то к пересдаче он будут допущен.
Все остальные предметы, которые выпускник выбрал для сдачи сам, пересдавать можно было только на следующий год. Но в 2024 году, президент РФ В.В. Путин предложил дать возможность выпускникам школ пересдать один из дополнительных предметов по желанию ученика до окончания приёмной кампании, даже если экзамен сдан не на «двойку». Остальные предметы, как и раньше, можно будет пересдавать только на следующий год.
Какой результат зачтут
Важно, что при пересдаче ЕГЭ в 2024 г до приёмной кампании, аннулируется прежний результат и в зачёт берётся последний балл. Поэтому, прежде чем решаться на пересдачу, нужно быть уверенным в своих силах. Если первая оценка не так уж плоха, и вы не уверены, что сможете сдать предмет лучше, то может не стоить рисковать. Ведь если при пересдаче оценка будет ниже, в аттестат пойдёт она.
Стоит отметить, что раньше, при повторной сдаче ЕГЭ через год, можно было выбрать лучший балл. К примеру, если выпускник в год выпуска получил 80 баллов, а при пересдаче на следующих год 70, то естественно, что при поступлении в вуз он мог подавать тот результат, который выше.
Результат по единому экзамену за 2024 год действителен на протяжении 5 лет. То есть, те ученики, которые будут сдавать экзамен в этом году могут поступать в вуз включительно до 2028 года.
Пересдача ЕГЭ — это шанс исправить допущенные ошибки и улучшить свой результат. В 2024 г сама процедура пересдачи остаётся примерно такой же, как и в предыдущие годы. За исключением того, что теперь летом можно ещё пересдать один дополнительный предмет. Но по мнению экспертов, новые условия ЕГЭ не способны оказать существенного влияния на проходной балл в вузах, так как шанс пересдать экзамен есть у всех.
Помните, что подача заявления на пересдачу требует внимания и своевременности, поэтому следуйте указанным выше шагам и не упустите свой шанс. Удачи вам на экзаменах!