Найти тему
С Богом по жизни

Презрительное отношение к маловажному

«Ибо кто может считать день этот маловажным?» — спросил пророк Захария (Зах. 4:10), побуждая народ Божий закончить строительство храма. Некоторые считали восстановленный храм незначительным по сравнению с храмом Соломона, который был разрушен за семьдесят лет до того (Езд. 3:12, 13; Агг. 2:3).

Господь вдохновил Захарию ответить тем, кто «считал день этот маловажным», поставив их в известность о том, что восстановление храма будет завершено (4:9) и что их два вождя, первосвященник Иисус, их религиозный вождь, и Зоровавель, их светский вождь, были Божьими помазанниками. Через них Бог удовлетворит нужды народа (4:6, 14). Аггей, коллега Захарии, отреагировал на ту же проблему, сказав (согласно одному толкованию), что восстановленный храм будет более славен, чем храм Соломона (Агг. 2:9).

В начале восстановительных работ «второй» храм казался «маловажным», достойным пренебрежения. Однако когда проект будет завершен, все поймут, что были неправы, когда «считали день тот маловажным».

Нам иногда важные вещи кажутся незначительными, но ценность «маловажных вещей» многообразно проиллюстрирована. Космический шаттл «Колумбия» взорвался из-за повреждения маленького уплотнительного кольца. В спорте засчитан или не засчитан гол, может зависеть от нескольких сантиметров, но какое значение может иметь это крошечное расстояние! Большой бизнес, великие школы и великие движения всегда начинаются с малого. Было бы легко пренебречь такими «маловажными вещами», если бы мы не понимали, что рано или поздно они приводят к громадным переменам. В духовных вопросах важное тоже может казаться незначительным, но в следующих категориях нет «маловажного».

Нет маловажных слов. Мы можем думать, что одни слова, например обеты и клятвы, важны, тогда как другие — не имеют значения. Как результат, мы можем не следить за своим языком. Иисус сказал, что наши слова либо спасут, либо осудят нас. Мы дадим отчет «за всякое праздное слово» (Мф. 12:36, 37).

Нет маловажных людей. Иногда одни люди считают других людей «маленькими», или незначительными. Человек склонен возвышать одних людей и пренебрегать другими. Независимо от физических данных, в глазах Бога нет никого «маленького», или незначительного. Так и нам не следует считать кого-либо не представляющим важности. Нет ничего более богопротивного! Все люди созданы по образу Божьему (Быт. 1:26, 27); Господь любит всех (Ин. 3:16), Бог «нелицеприятен» (Деян. 10:34). Если мы будем проявлять лицеприятие по отношению к кому-нибудь из-за его богатства или положения в обществе, то мы становимся преступниками перед законом (Иак. 2:1-9). Каждый человек, с которым нас сталкивает жизнь, важен, давайте так и относиться к каждому человеку. Это относится и к детям! Иисус показал нам их значимость, обняв их и благословив (Мк. 10:13). Отдельные люди и общины, которые осознают значимость детей, будут любить их, работать с ними и помогать им вырасти такими людьми, какими хочет их видеть Христос: идущими по Его стопам.

Нет маловажных талантов. Мы склонны полагать, что дарования одних людей более необходимы, нежели дарования других, — думать, например, что у проповедника более важные таланты, чем у тех, кто обслуживает здание церкви. Однако Павел навсегда развеял такое представление в 1 Кор. 12. Он ясно учил тому, что у каждого христианина есть дар и что никто из христиан не обладает даром более важным, чем дар любого другого человека. Все необходимы для назидания церкви. Мы не возвышаемся над другими и не стоим ниже других. Дар каждого важен, и нам всем следует использовать те дары, которые дал нам Бог, для созидания тела. Тогда церковь будет расти и прославлять Бога.

Нет маловажных грехов. Мы можем попытаться поделить грехи на категории: большие грехи и маленькие грешки. Если физические последствия грехов могут различаться, то разницы между духовными последствиями нет. Грех отлучает грешников от Бога! Наши грехи могут казаться незначительными, но отказывающиеся покаяться и обратиться к Богу погибнут!

Мы не должны считать определенные грехи мелкими, словно Бог не обратит на них внимания. Мы должны изо всех сил стараться не грешить. Согрешив, мы должны просить у Бога прощения. Прощение силой крови Христа — единственное, что может спасти нас от наших грехов. Также мы не должны недооценивать Божью спасающую благодать. Его благодать не нечто маловажное; она обильна, богата и сильна. Благодать сильнее греха. Бог может спасти и спасет тех, кто придет к Нему с верой и послушанием.

Единство | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Все туры по России (Реклама. ООО «Большая Страна». ИНН 5908078160)