Вы когда-нибудь ели вкусный плов с мясом и изюмом? Полагаю остались довольны? Но не всегда же радовать себя мясом, иногда, например летом, можно и просто с изюмом приготовить. Кстати, вразрез со всеми канонами, готовят его на топленом масле! Хорош и сладок плов с изюмом и топленым маслом, однако какой попало изюм сюда не подойдет. Ищите крупный и обязательно из белого винограда. А как найдете - так и начинайте.
Ингредиенты:
- Белый рис - 1 стакан
- Небольшая луковица
- Морковь - 200 гр
- Топленое масло - 100 гр
- Изюм - 100 гр
- Зира - 0,5 ч.л.
- Соль
Как приготовить:
Все ингредиенты вроде нехитрые, да и делать уже знаете что. Забыли? Рис замочим в теплой воде, лук режем полукольцами, а вот морковь на этот раз кубиками размером с изюминку.
В казане растопим топленое масло и, как водится, жарим лук до прозрачности. Добавляем морковь и жарим до полуготовности. Наливаем холодную воду, добавляем соль и зиру. После закипания, убавляем огонь и тушим 15 мин.
Вам может понравиться: Плов по-крестьянски
Рис промываем. Огонь под казаном включаем на максимум, закладываем изюм, поверх ровным слоем распределяем рис и доливаем горячей воды, чтобы рис был покрыт. Следим чтобы кипение в казане было равномерным! Вода выкипела, рис готов? Добавим еще немножко зиры, рис собираем горкой и держим под крышкой на слабом огне еще 20 мин.
Узбекский плов с изюмом и топленым маслом - подача:
По традиции любой плов в Узбекистане выкладывают горкой на общее блюдо. Но не возбраняется подавать и в порционных тарелках.
Кроме того, этот плов подают в качестве гарнира к жареному мясу или птице. Как видите плов вроде и простой, а потенциал широкий... Ешьте как вам больше понравится!