Как любитель бесплатных музеев под открытым небом, я радуюсь каждой очередной находке и с удовольствием делюсь своими открытиями на канале. Сегодня расскажу об интересном, но малоизвестном месте, совершенно случайно обнаруженном мной после очередного театрального путешествия.
Неподалёку от вечно неспящей Тверской, между Петровкой и Малой Дмитровкой затерялся Успенский переулок, названный так по Храму Успения Пресвятой Богородицы в Пути́нках - он стоит здесь с XVI века (каменный возведён в XVII -м).
Здесь (Успенский переулок, 3а) расположился довольно скромный особнячок, выстроенный в 1817 году коллежской асессоршей М.П. Зверевой. В самом конце XIX столетия его купило Елизаветинское благотворительное общество для детского приюта.
Деревянный дом обложили кирпичом и украсили изразцами по проекту Воскресенского. Здесь жили преподаватели, а во дворе возвели здание школы и спален. По другой версии, в бывшем доме коллежской асессорши располагался изолятор для грудничков. (Информация об этом здании во Всемирной паутине весьма противоречива. Для статьи я выбрала одну из версий.)
Ничего бы этого я не узнала, если б, проходя мимо, случайно краем глаза не заметила интересные барельефы на стене этого здания:
Увидела и остановилась: что за ангелы? Подошла ближе. Рядом, на той же стене, ещё одна находка:
И тут уж ноги сами устремились во двор. Благо, ворота были открыты, несмотря на поздний час (было уже восемь вечера).
Дворик оказался музеем под открытым небом. И приютом для трёх десятков скульптур.
Конечно, я подошла ближе и постаралась рассмотреть некоторые из них.
Уже позже, по дороге домой, я узнала, что же это было за место. Оказывается сейчас здесь находится Мастерская скульпторов Ф.М. Согояна и В.Ф. Согояна. Это сыновья известного советского и российского скульптора, автора более 400 произведений, Народного художника РФ, Украины и Армении Фридриха Согояна. Его работы можно увидеть в разных уголках планеты. Например, перед Белым домом в Вашингтоне стоит скульптура Ф. Согояна «Мать-земля»:
А у Никитских ворот в Москве можно увидеть белокаменный "Единый крест" в честь дружбы народов России и Армении: работа Фридриха Согояна и его сына Ваге.
В 2019 году мастера не стало, и сейчас дети продолжают дело отца.
Не один год в этом дворике хранятся скульптуры. Табличек с названиями работ, конечно, нет - всё-таки не настоящий музей, а импровизированный. Но это не помешает нам задержаться во дворике и рассмотреть всех его каменных жителей.
В первую очередь хочется показать скульптуры, которые я обозначила так: "Мать и дитя". Вот эти работы:
А вот и копия вашингтонской скульптуры "Мать-земля":
Покажу ещё несколько работ.
Вот такой интересный дворик спрятан в Успенском переулке столицы. А вы любите такие находки?..
* Ещё немного бесплатных музеев под открытым небом в Москве: