Коммуникация всегда была и остается двигателем в достижении целей. И крайне важно всем людям учиться вести эту коммуникацию грамотно, эффективно и выгодно.
Это процесс передачи и получения информации среди двух и более людей. Формы подачи коммуникации бывают разные и по-разному классифицируются. Следует отметить, что коммуникация и общение в наших сферах, таких как карьера, отношения, семейное общение определяет то, насколько успешными мы будем в достижениях своих результатов, желаний, и сколько ресурсов у нас есть. В психологии есть целый раздел, посвящённый коммуникации и межличностных отношений. Психология коммуникации изучает такие аспекты, как язык тела, жесты, мимику, тон голоса и другие важные элементы для того, чтобы понимать, насколько эффективно мы можем общаться друг с другом и передавать информацию.
В этой статье мы больше рассмотрим практическую сторону и выделим топ фраз, которые стоит исключить из вашего лексикона, если вам важно сохранить теплые отношения с человеком.
Первая. Обобщения: «всегда» или «никогда». Например, «ты всегда опаздываешь». Использование их вызовет только раздражение или обиду у собеседника и точно не поспособствует сближению.
Вторая. "Ты не понимаешь". Эта фраза может вызвать обиду и заставить собеседника почувствовать себя неполноценным. Лучше попросите его объяснить свою точку зрения. Это поможет создать атмосферу открытого обмена мнениями и понимания.
Третья. Ты сам виноват"
Винить другого человека за проблемы или неудачи – некорректно, и с высокой долей вероятности заставит собеседника занять оборонительную позицию. Поиск виноватого точно не решит проблему, а только усугубит ее.
Четвертая. «Ты не прав. Ты ошибаешься».
Критика может быть полезной, но использование обобщений и указание на постоянные ошибки может снизить самооценку и мотивацию человека. Лучше задайте уточняющие вопросы или предложите помощь.
Пятая. "Ты должен/должна..."
Использование фразы "ты должен/должна" может создать ощущение контроля и давления на собеседника. Лучше использовать более мягкую форму: я бы хотел/хотела" или "мне было бы приятно, если...". Это поможет создать атмосферу взаимного уважения и сотрудничества.
Шестая. «Не делай так». Данная фраза вызовет чувство неполноценности, неуверенности и сопротивления у человека. Оставьте возможность собеседнику самому принимать решения отвечать за последствия.
Психология коммуникации четко демонстрирует, что весомая часть какой-либо информации, которую люди передают друг другу, зависит не сколько от слов, которые мы говорим, сколько от других затронутых выше элементов. К примеру, наше тело, поза в которой мы сидим, руки, эмоции и тон в голосе может продемонстрировать намного больше, чем сухие факты и слова, также показывать, насколько человек заинтересован в получении информации от собеседника. Все эти элементы коммуникации в совокупности транслируются человеку. Это означает, что очень важно оценивать не только словесную передачу информацию, но и сопутствующе факторы. А для того, чтобы было еще интереснее, то старайтесь изучать психологию общения глубже. Эти знания пригождаются во всех сферах жизни.
С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, консультант по межличностным отношениям, Илья Ахмедов.
Автор: Илья Ахмедов
Психолог, Супервизор, Терапия реальностью
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru