Сегодня в Кремле прошло расширенное заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Обсуждались цели развития и инструменты для их достижения, повышение благополучия людей, поддержка семей, помощь в реализации потенциала каждого человека.
Президент акцентировал внимание на том, что результаты проектов будут оценивать по тому, как достигаются национальные цели развития. Также Путин поставил задачу составить новые нацпроекты до конца лета с учётом предложений регионов и бизнеса.
Рассказываем про пять обсуждаемых национальных проектов России: через цели, задачи и планы в новой статье.
"Продолжительная и активная жизнь"
Цель: создать благоприятные условия для граждан, чтобы они могли вести активный образ жизни и оставаться здоровыми.
Задачи: поддержать инициативы по продвижению ЗОЖ, популяризации занятий спортом, правильного питания и профилактики заболеваний. Помочь в организации культурно-массовых мероприятий и социальной адаптации пожилого населения. Развить медицинские технологии и научные исследования долголетия.
Планы: построить спорткомплексы в регионах, где их остро не хватает. Разработать систему поощрений для тех, кто следит за своим здоровьем и занимается спортом. В особенности это коснётся граждан, регулярно сдающих нормы ГТО. В результате реализации проекта к 2030 году средняя продолжительность жизни должна вырасти до 78 лет, а позднее — до 80+.
"Семья"
Цель: каждая семья в России должна иметь возможность реализовать свой потенциал и обеспечить гармоничное развитие своих членов.
Задачи: субсидировать жилищное строительство, предоставить льготы на ипотеку, а также создать сеть детских садов и школ с развитой инфраструктурой. Содействовать развитию семейного бизнеса и предпринимательства.
Планы: развить центры и консультационные службы, где семьи получат помощь в решении проблем — от психологических трудностей до вопросов воспитания детей. Снизить уровень бедности среди многодетных семей, повысить уровень рождаемости. Выделить федеральный проект по культуре для семьи и по семейным ценностям.
"Молодёжь России"
Цель: обеспечить молодому населению качественное образование, поддержать молодых предпринимателей и новаторов, создать условия для активного участия нового поколения в общественной и политической жизни страны.
Задачи: поддержать научные инициативы, организовать культурные/спортивные мероприятия и фестивали. Создать условия для развития лидерских качеств среди молодого населения.
Планы: провести конкурсы и гранты поддержки молодых учёных и исследовательских проектов. Назначить дополнительные выплаты кураторам, классным руководителям и советникам директоров в размере 5000 рублей в месяц с 2024 года.
"Кадры"
Цель: обеспечить качество и доступность образования на всех уровнях, поддержать профессиональное обучение и повышение квалификации, создать условия для развития научных и кадровых резервов страны.
Задачи: улучшить координацию между ведомствами от выработки направления обучения граждан до их трудоустройства, при этом учитывать кадровые нужды работодателей. Запустить в каждой российской школе программу профориентации и обеспечить связь работодателей и сферы образования.
Планы: подготовить около миллиона специалистов, которые будут трудиться в высокотехнологичных сферах экономики. Построить 40 студгородков.
"Экономика данных"
Цель: перевести экономику, социальную сферу и органы власти на новые принципы работы. Также внедрить управление на основе данных и выйти на новый уровень в онлайн-образовании, телемедицине и логистике.
Задачи: развить структуру передачи данных в режиме реального времени — без задержек и на большой скорости. Разработать отечественные облачные платформы, центры обработки данных. Обеспечить безопасность для надёжной обработки и хранения данных.
Планы: основывать анализ данных на технологиях искусственного интеллекта. Способствовать росту экономики и развитию социальной сферы, улучшить качество работы органов власти и качество жизни граждан.
Читайте также:
· Прогрессивная шкала налогообложения: что меняется?
· Андрей Белоусов: знакомимся детально
· Картина маслом: что привлекало внимание Президента?