Найти в Дзене
Байки из кабинета

Внутренний критик, слушаться его или далеко послать?


«Завтра я всегда бывала львом». Так называется книга норвежской писательницы и моей коллеги Арнхильд Лаувенг. Название хоть и странное, но хорошо отражающее суть, там она описывает свой опыт проживания шизофрении.
Сегодня будет не рецензия на книгу, просто на ее примере хочу рассказать о внутреннем критике. В книге есть один… эээ… персонаж, которого зовут Капитан. Капитан, как можно догадаться, существовал только внутри психики маленькой Арнхильд. В его задачи входило руководить девочкой, чтобы, например, она хорошо училась. Потому, когда она совершала помарки при выполнении домашнего задания, Капитан бил ее. Конечно, рукой самой девочки.

Насколько я знаю, это довольно типичная картина для шизофрении, но блин, кто из нас не занимался самобичеванием? Стыд и вина, хоть и обжигают нас изнутри, но они являются классной обратной связью, говорящей нам, что мы творим хрень. Но часто огонь стыда и вины слишком силен, что даже лупит нас нашей же рукой.

И знаете, хочется предложить несколько парадоксальную на первый взгляд штуку: прислушаться к этому жестокому внутреннему критику. Заметьте, не слушаться, а прислушаться, то есть выслушать, что он хочет нам сказать. Выяснить, какими мотивами руководствуется? От чего нас защищает? К чему подталкивает? Иными словами, сядьте с ним за стол переговоров. Возможно, где-то в этом диалоге найдется баланс между «слушаться» и «далеко послать».

Например, сейчас внутренний критик автора смотрит на получившийся текст и оценивает его. Мы дружно можем поблагодарить его, ведь без его усердной работы качество моих опусов бы резко снизилось. С другой стороны, будь он слишком громким, вообще бы не писал, а жарил бы яблочные оладушки, это менее рискованно. О! Так этот братец меня от риска бережет?