Найти тему

М.В.Льоса «Война конца света».К чему могут привести поиски рая ?

М.В.Льоса «Война конца света».Роман издан в 1981г. Скриншот эл.издания.
М.В.Льоса «Война конца света».Роман издан в 1981г. Скриншот эл.издания.

В конце XIX века в Бразилии, в селении Канудос, штата Баия создается религиозная община, которая не признает новых законов Республики, чем вызывает возмущение властей и плантаторов.Об этих событиях роман М.В.Льосы «Война конца света».

Марио Варгас Льоса (28. 03. 1936 г.) самый известный перуанский писатель, драматург, политик, лауреат Нобелевской премии по литературе (2010 г.)

М.В.Льоса, перуанский писатель, лауреат Нобелевской премии, член Французской академии.Был председателем международного Пен-клуба. Источник фото:https://learnoff.livejournal.com
М.В.Льоса, перуанский писатель, лауреат Нобелевской премии, член Французской академии.Был председателем международного Пен-клуба. Источник фото:https://learnoff.livejournal.com

В 1981 г. выходит его первый исторический роман «Война конца света». М.В.Льоса считает эту книгу своим главным произведением.

Слышала восторженные отзывы об этом произведении и когда в Литвкесте Юлии, канал «Ветер в книгах» был предложен этот роман, то решила узнать: что же там такого замечательного?

Начала читать, страниц через тридцать подумала: брошу. Какие-то сумасшедшие, бродяги; революционные лозунги вперемежку с предсказания прихода Антихриста. Боялась,что станет скучно. Но не тут – то было!

Книга оказалась увлекательнее, чем я могла предположить. Хотя, наверное, слово – увлекательный сюда не очень подходит. Драма, трагедия, апокалипсис! А какие страсти! Латинская Америка – одним словом.

Теперь, немного о сюжете.

В районах штата Баия засуха, голод, нищета. В стране королевская власть сменилась республикой и вот, на центральных площадях селений и городов вывешивают объявления о новых порядках: новых налогах, новых законах бракосочетания,новой метрической системе и т.п.

В голодные селения со своими спутниками заходит некий Антонио, по прозвищу Наставник.

Он говорил о насущном, о неизбежном, о том, что касалось и волновало всех, – о конце света и о Страшном суде, час которого может настать раньше, чем жители перекроют крышу церкви.

Он молится, восстанавливает разрушенные храмы и зовет к вере в Бога.

За Наставником шли люди разных рас, уроженцы разных мест: и объездчики скота с полковничьих фазенд; и кабокло – их кожа отливала красным, их далекие пращуры не знали одежды и съедали сердца побежденных.

Потом в романе появился Галилео Галль, авантюрист-революционер, родом из Шотландии, мечтающий прожить жизнь за идею. У него есть интересное хобби – френология. Галлю хочется у всех ощупать голову, чтобы понять, что за человек перед ним.

Его дважды приговаривали к смерти, и из сорока шести лет, прожитых им на свете, пять он провел в тюрьме.

Случай занес его в Бразилию.

Власти Байи, узнав, что он революционер решают выслать Галля из Бразилии, но ночью к нему приходит редактор проправительственной газеты и предлагает шотландцу отвезти в Канудос оружие, обещая по возвращении, тайно посадить его на корабль в Европу и никто ничего не узнает.

Галль соглашается. Газетчик обещает надежного проводника, потому что не так просто пройти по сертанам (пустыням страны).

У того же редактора просит командировку в Канудос репортер - очкарик - недотепа, постоянно чихающий. Ему хочется посмотреть, как будут разбиты мятежники и описать все.

Канудос, селение  в штате Баия. Источник фото: https://ya.ru/images/search?img_url=
Канудос, селение в штате Баия. Источник фото: https://ya.ru/images/search?img_url=

Можно разделить всех героев романа на три группы.

Первая – это приверженцы Антонио Наставника: не только бездомные и оголодавшие крестьяне, жители сертанов, но и отъявленные бандиты: Жоан Сатана, ставший у Наставника Жоаном Апостолом, Жоан Большой, бывший раб, Меченый, известный своими жестокостями грабитель, а также Блаженненький, парнишка – сирота, Леон, не способный ходить, а только ползать на четвереньках, падшие женщины, изнасилованные женщины и еще сотни и сотни самого разного люда. Все идут группами и поодиночке к Наставнику. Слушают проповеди, а над ними ночное небо в звездах, днем восстанавливают храм, переименовывают улицы именами святых и мечтают о рае.

Никто не остается голодным, всем распределяют продукты. Конечно, просится сравнение с Евангелием. Хромые, слепые, инвалиды, грешники – все идут за Наставником, молятся. Разбойники и головорезы, после проповеди горько раскаиваются в своих преступлениях. Они уверены, что Наставник – святой человек.

Вторая группа персонажей – республиканская власть и в ее лице полковник Морейра Сезар, по прозвищу Живорез. Гвардейский пехотный полк под его командованием направлен на подавление мятежа. Полковник властный и безжалостный человек. Готов уничтожить всех мятежников до одного, включая женщин и детей. Нескладный репортер с чернильницей и пюпитром попадает в группу журналистов, отправляющихся с полковником.

Иллюстрация к роману,илюстрато Ben Cain. Источник фото:://vk.com/wall-62494679_14836?ysclid
Иллюстрация к роману,илюстрато Ben Cain. Источник фото:://vk.com/wall-62494679_14836?ysclid

Морейра Сезар уверен в своих силах. Победить этих оборванцев – дело чести.

А третья группа – это плантаторы и один из них, барон Каньябрава. Это на его земле последователи Антония Наставника захватили селение. Барон - монархист и многие из его людей ушли к Наставнику.

Однажды, к барону приходит группа мятежников, во главе с Меченым и предупреждает, что усадьба будет сожжена, но «ничего личного» - барон с женой может уехать и забрать из вещей всё, что пожелает. Время на сборы – сутки. А потом все и вся будет уничтожено.

Барон думает, как сказать любимой жене Эстелле о том, что родной дом будет сожжен…

И все эти люди постепенно идут к центру событий – к взятию Канудоса и к встрече с Антонио Наставником. И каждый из героев романа переживет собственное преображение.

Иллюстрация к роману,илюсиратор  Ben Cain. Источник фото:://vk.com/wall-62494679_14836?ysclid
Иллюстрация к роману,илюсиратор Ben Cain. Источник фото:://vk.com/wall-62494679_14836?ysclid

На первый взгляд, книга для «мальчиков», про войну, но, конечно это произведение глубже и поднимает множество тем. Главное - это книга о людях, а там где люди, есть место любви и ненависти, мести и милосердии, страхе и надежде.

Хочется рассказать о многих персонажах: о Журеме, о ней барон Каньябрава скажет: «Эта та, простенькая прислуга? И она способна вызвать такие чувства?», о Карлике из бродячего цирка, мечтающего, чтобы его хоть кто-нибудь пожалел, о Теотонио, хирурге-практиканте, отправившегося в армию из патриотических чувств и о многих других, но предоставляю сделать это читателю самостоятельно!

Книга очень яркая и местами страшная. Некоторые события так описаны, что действительно, думаешь – Апокалипсис. Но при всем этом есть в этом романе какой-то магнетизм, положительная энергетика, не смотря на трагизм событий и конечно, латино - американская экзотика.

Единственная претензия к образу Антония Наставника, мне он, единственный из всех персонажей показался каким-то не живым, придуманным.

Интересный факт из биографии писателя: когда в 1990 году он выдвигался кандидатом в президенты Перу от партии «Демократический фронт», его политические противники использовали отрывки из романа «Война конца света», под видом выдержек из предвыборной программы. Льоса проиграл на выборах и покинул страну, став подданным Испании.

Конечно, это не развлекательное и не отдыхающее чтение, но рекомендую всем любителям чтения.

Читали? А другие романы М.В.Льосы знакомы?