Известная сегодня на весь мир индийская святая, Судамани Идаманнел, которую больше знают как Мата Амританандамайи, в прошлом столкнулась с непониманием близких и травлей со стороны некоторых слоев общества из-за своих объятий, которые и открыли ей ее необычный духовный путь. Но теперь, без всяких предрассудков, она щедро делится своей любовью с тысячами и даже миллионами людей. Не требуя ничего взамен, она стала уважаемым духовным наставником и многими почитается как Аватар Бога.
Улыбка из Кералы
27 сентября 1953 года в небольшой рыбацкой деревне в Керале, на юге Индии, появилась на свет девочка. Её отец зарабатывал на жизнь продажей рыбы, а мать воспитывала детей. Судамани с первых же минут своей жизни показала свою уникальность - ведь при рождении она улыбнулась, а не плакала, как другие младенцы, словно приветствуя уже любимых ей людей.
Чудо-ребенок
Судамани получила свое имя, значащее «чудесное драгоценное камение», за удивительные способности. Уже к полугоду она заговорила и начала ходить, а в три года ее пение восхищало окружающих. В пять лет она уже писала проникновенные стихи и песни в честь Кришны, проявляя глубокую духовность с ранних лет.
Танцы и песни малышки начали раздражать родных, в то время как другие люди восхищались ею. В девять лет семейные обстоятельства заставили Судамани прервать образование, хотя она преуспевала в учебе. Теперь она несла бремя домашних обязанностей.
Каждый день Судамани просыпалась с рассветом, чтобы ухаживать за своими братьями и сестрами — их было семеро. Ее задачи включали приготовление еды для всей семьи, поддержание порядка и чистоты. Она была занята до поздней ночи, когда все уже спали.
Не только забота о семье падала на ее плечи, но и уход за коровами. В поисках корма для скота, Судамани обходила окрестные деревни, собирая необходимую траву и овощные отходы.
Видение мира Судамани
Судамани начала осознавать реальность жизни других. Замечая чужие страдания от голода и болезней, когда даже лекарства были недоступны, она ощутила разделяющий весь мир контраст. Богатство одних и бедность других шокировали её. Но больше всего её поражало бездушие людей к старикам и слабым. Девочку глубоко задевало это равнодушие, как будто она сама была жертвой.
Мысли о боли мира
В один момент Судамани осознала, насколько глубока человеческая боль. Ее сердце стремилось облегчить страдания слабых, даруя им радость и сочувствие.
Начав отдавать другим последнее, что у нее было, она стала опорой для отверженных. Но ее домочадцы не могли понять, зачем она помогает чужим, ведь им самим едва хватало на жизнь. Это вызывало их гнев. Но для больных старцев и даже прокаженных она была спасением, окружая их заботой и вниманием.
Семейные трудности и преданность
Живя в скромных условиях, родственники не одобряли поведение девушки, которая с 9 лет все свое свободное время посвящала служению людям, Кришне и духовным практикам. Ответственности в быту на неё ложилось больше, однако она не теряла оптимизма и воспринимала все заботы как путь служения своему любимому Богу Кришне.
В 16 лет девушка работала по дому с 3 часов утра до 23:00. Ночью она все чаще погружается в интенсивную садхану и Кришна-бхакти.
Судхамани теряла сон, плача и воспевая песни о своем возлюбленном Кришне. Члены ее семьи были очень обеспокоены ее поведением, считая, что она психически ненормальная.
Кроме того, с детства девочка вела себя странно с точки зрения нравов тех лет - она стремилась утешить окружающих, даря им объятия. Но несмотря на жёсткие традиции, которые запрещали индийской девушке физический контакт с незнакомцами, особенно мужчинами, Судамани не останавливали родительские запреты.
Мата Амританандамайи: Путь к Служению
В 22 года интенсивная према-бхакти (практика божественной любив) Судамани к Кришне заканчилась божественным переживанием слияния с ней Господа (Кришна-бхава).
На следующий день после этого переживания, основываясь на требованиях людей доказать свою божественную силу, Судамани совершает чудо, по словам очевидцев, превращая воду в молоко, а также в панчамритам, когда она снова показывает Кришну-бхаву. Вскоре девушка пережила также слияние с Деви, описав это такими строками:
Улыбаясь, Она стала Божественным Сиянием
И слилась со мной. Мой разум расцвел,
Омытый многоцветным светом божественности,
И события миллионов лет, прошедших,
Взошли во мне. С тех пор,
Не видя ничего отдельного от моего собственного «Я»
И сливаясь с Божественной матерью,
Я отказалась от всякого чувства наслаждения.
Мать велела мне просить людей
Исполнить свое человеческое рождение.
Поэтому я провозглашаю всему миру
Высшую истину, которую Она произнесла
: «О человек, слейся со своим Я!»
С тех пор, отказавшись от брака, Судамани выбрала жизнь в служении богу и людям. Вскоре в коровнике рядом с ее домом начался регулярный Кришна Бхава даршан для преданных. Люди начали стекаться к ней не только со всему уголков Индии, но и из других стран.
В 1975 году Судамани пришел навестить Прабхакара Сиддха Йог, известный авадхута с чрезвычайно странным поведением, который, как полагают, жил уже несколько столетий. Встретившись с ней, он заявил, что узнал в ней Кали Мату.
Когда Амме (Судхамани) было 28 лет, ей было официально присвоено имя Мата Амританандамайи Деви и зарегистрирована ее миссия.
Основание ашрама
Также в 1981 году Мата создала ашрам, превратив его в место силы духа и милосердия. Её сердце и объятия открыты для всех, и она до сих пор умудряется каждый день приветствовать тысячи людей, общаясь с каждым на его языке (то есть на языке Любви).
Благотворительность и «Мата Амританандамайи матх»
Благотворительная организация «Мата Амританандамайи матх», основанная Судамани, известна своей глобальной деятельностью. Это и строительство учебных заведений, медицинских центров и домов для пожилых. Кроме того, она предоставляет бесплатное питание нуждающимся.
Когда в 2004 года в Индийском океане случалось страшное наводнение, унесшее десятки тысяч жизней, организация направила 23 миллиона долларов на помощь жертвам цунами и землетрясения.
Мата Амританандамайи: Посланница Любви
Сегодня 70-летняя Мата Амританандамайи, известная своими объятиями, все также следует по своему духовному пути. Её действия получили признание на мировом уровне - в Парламенте религий и в ООН. Она стала героиней множества документальных фильмов и книг.
Несмотря на мировое признание, Амма продолжает делиться любовью через объятия, обняв на настоящий момент примерно 33 миллиона человек.
Лидия Яхонтова