Найти в Дзене
Sputnik Латвия

Правительство Эстонии бросило русскоязычный уезд на произвол судьбы

Умирающая сланцевая промышленность, закрытие границы с Россией, переход на образование на эстонском - все это тяжело дается уезду Ида-Вирумаа

Сланцевые терриконы - рукотворные горы в окрестностях Кохтла-Ярве (Ида-Вирумаа) © Sputnik / Евгений Ашихмин
Сланцевые терриконы - рукотворные горы в окрестностях Кохтла-Ярве (Ида-Вирумаа) © Sputnik / Евгений Ашихмин

Алексей Наумкин, глава фракции Центристской партии в волостном собрании Йыхви, считает, что подписанное правящими партиями Эстонии в 2023 году коалиционное соглашение оказалось не просто пустышкой, а крупнейшей политической аферой - как и для самоуправлений, так и для простых жителей Эстонии.

Как напоминает Postimees, в коалиционном соглашении были прописаны приоритеты для уезда Ида-Вирумаа:

  • плавный переход от сланцевой энергетики к производству возобновляемой энергии;
  • переход на эстоноязычное обучение с учетом интересов местных жителей;
  • увеличение числа рабочих мест;
  • улучшение коммуникации региона с центром посредством спецпредставительства Ида-Вирумаа в правительстве.

Что же из этого вышло год спустя?

"Как таковой борьбы с экономической зависимостью от добычи и переработки сланца нет. Несмотря на сотни миллионов, выделенные ЕС Ида-Вирумаа для постепенной переориентации экономики, рекультивации загрязненных территорий и изменения рынка занятости, существующая деятельность специализированных фондов до сих пор держится на энтузиазме некоторых политиков и бизнесменов. Ни о какой государственной программе, вовлекающей бизнес, науку, производство, речи нет. Как исторически уезд был центром сланцевой промышленности в Эстонии, таким он и остался", - говорит Наумкин.

В то же время о сланцевой промышленности говорить в положительном плане уже не приходится, отметил политик.

"Сегодня эта отрасль сталкивается с проблемами из-за экологических требований ЕС и изменений в мировой энергетике, что приводит к потере рабочих мест и экономической нестабильности. В уезде наблюдается упадок традиционных производств, что приводит к росту безработицы, которая стимулирует отток населения в другие регионы Эстонии или в другие страны ЕС", - объяснил Наумов.

Вид на город Кивиыли в Ида-Вирумаа © Public domain/ Wikimedia / Hannu
Вид на город Кивиыли в Ида-Вирумаа © Public domain/ Wikimedia / Hannu

Депутат констатировал, что на фоне этого Ида-Вирумаа занимает в Эстонии первое место по уровню социального неравенства и ухудшения качества жизни.

"По данным Департамента статистики, в уезде уже десять лет наблюдается снижение уровня жизни. Уверен, что это напрямую связано с высоким уровнем бедности, плохим состоянием инфраструктуры и ограниченными возможностями для развития предпринимательства," - подчеркнул Наумкин.

Русскоязычные жители, число которых достигает 73,3% населения уезда (один из самых высоких показателей в ЕС), в отсутствие внятной государственной интеграционной программы столкнулись с проблемами национальной идентичности и культурного барьера.

По словам Наумкина, как и в последние 30 лет, сейчас полностью игнорируются такие факты, как специфичность приграничной территории, наличие семейных связей с Россией у большинства населения, а также слабое владение эстонским языком.

Наумкин возмущен отношением Таллина к русскоязычному уезду в Эстонии © соцсети
Наумкин возмущен отношением Таллина к русскоязычному уезду в Эстонии © соцсети

Отсутствие прогресса по этим направлениям породило целый комплекс неразрешимых вопросов - от межнациональных конфликтов до фактической сегрегации в образовании и трудоустройстве.

При этом правительство не замечает, что жители Ида-Вирумаа сохраняют тесные социальные и экономические связи с Россией, особенно в сфере торговли и туризма. Нарушение привычного режима перехода через мост "Дружба", отказ в выдаче виз российским туристам привели не только к резкому падению спроса на услуги SPA-отелей, но и, по сути, разрушили всю курортно-развлекательную индустрию в приграничных городах уезда. Свой бизнес потеряли люди, сдающие квартиры в аренду, опустели и гостиницы.

Череда массовых увольнений стала причиной снижения покупательской способности уездных жителей. Спрос упал на все, что касается промышленных товаров и повседневных услуг, - кафе, парикмахерские, кино, такси и т. д.

В Ида-Вирумаа зафиксирован самый высокий уровень безработицы в стране, особенно среди молодежи. Такая нехватка рабочих мест, а также недостаточная квалификация населения для современных требований рынка труда свидетельствуют об отсутствии программных решений в этой области.

Игнорирование темы экологии привело к значительным проблемам в сфере охраны окружающей среды, таким как загрязнение воздуха и воды, а также разрушение ландшафта. В некоторых случаях промышленные предприятия и сельское хозяйство в регионе напрямую оказывают негативное воздействие на окружающую среду, что плохо сказывается на здоровье жителей уезда.

Что же предлагает жителям уезда правительство? Ничего, отвечает Наумкин.

"Этот манифест, которым так хвалилась коалиция под председательством нынешнего премьер-министра, так и остался сухим политическим документом, в котором отсутствует ясная финансовая политика, не учитывается роль региональных экономических инициатив, не берется в расчет специфика рынка труда и ментальность местного населения," - подчеркнул политик.