Найти в Дзене
Лаборатория ЛабКвест

Правила безопасного пикника

Самое частое последствие пикника – отравление и другие проблемы с органами пищеварения. Чтобы их избежать, очень важно придерживаться принципов правильного питания и соблюдать правила гигиены, хранения продуктов. Жара способствует размножению микроорганизмов в готовых продуктах питания: салатах, мясных и сырных нарезках, десертах, и, особенно, в молочных и кисломолочных продуктах. А значит, растет риск возникновения пищевых отравлений.

Острые пищевые отравления вызывают сальмонеллы, энтерококки, стрептококки, протеи, клостридии, стафилококки, кишечная палочка.

Для активного выделения энтеротоксина стафилококком в продукте достаточно всего 40 минут и температуры воздуха выше 20 градусов. При этом, органолептические свойства продукта, - вкус, цвет, запах, - в первое время никак не изменятся. Употребление такого продукта может вызвать сильную токсическую реакцию организма.

Особенность пищевых токсикоинфекций - короткий инкубационный период от 2 до 24 часов и бурные проявления инфекции с острым началом - тошнотой, повторной рвотой и многократным жидким стулом. В части случаев наблюдают сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38—39°С, озноб, общую слабость, недомогание, головную боль.

Пути распространения инфекции – покупка продуктов питания в точках торговли, которые не соответствуют санитарным требованиям, продукты с истекшим или скоро истекающим сроком годности, нарушенная упаковка, которая может иметь вмятины или потёртости, немытые продукты, фрукты и овощи, некачественная вода, употребление неупакованных напитков со льдом неясного происхождения, грязные руки, игрушки, телефон, окружающие предметы, а также домашние и уличные животные, хранение продуктов без соблюдения температурного режима.

Чтобы избежать пищевых отравлений, очень важно соблюдать правила хранения продуктов, приготовленных для пикника: использовать только свежие продукты, тщательно мыть фрукты и овощи, а также руки перед приготовлением пищи. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть разделочные доски и ножи, готовить салаты самостоятельно, но заправлять их только непосредственно перед употреблением в пищу. Не использовать для приготовления пищи посуду, в которой хранилось в сыром виде или мариновалось мясо.

Все продукты до момента их употребления нужно хранить в сумках холодильниках при температуре не выше 4 градусов.

Позаботиться о воде для мытья рук и антибактериальных салфетках, использовать одноразовые комплекты посуды и не мыть её в реках и других водоёмах. Также важен температурный режим и время приготовления блюд. Это особенно касается шашлыка и гриля.

При появлении температуры, повторяющихся рвоты и жидкого стула, болей в животе, необходимо обратиться за медицинской помощью - причину болезненного состояния определить может только врач. Выявить конкретного возбудителя можно с помощью анализов.