Гимли - это гном и участник Братства Кольца, которому часто отводилась комедийная роль (особенно в киноверсии Питера Джексона), но его персонаж был гораздо более многогранным.
Гимли почти единолично отвечал за восстановление отношений между эльфами и гномами. Он расширил влияние гномов в Средиземье, основав новые колонии. А ещё сделал нечто удивительное, и это событие произошло спустя много лет после событий "Возвращения короля".
После победы над Сауроном, члены Братства Кольца разошлись своими путями, но оставались близкими друзьями на протяжении многих лет. Фродо отправился в Бессмертные Земли (также известные как Валинор), которые предназначались для бессмертных существ, таких как эльфы, но для Хранителя Кольца было сделано исключение.
Сэм стал мэром Шира, и ему также разрешили отправиться в Валинор. Туда же и отправился Леголас, как и положено эльфу. А что насчёт Гимли?
Гимли был принят в Бессмертные земли
Когла Леголас решил покинуть Средиземье и отправиться в Бессмертные земли, Гимли последовал за ним. Обычным смертным, к которым относятся и люди, и гномы, категорически запрещено посещать эти места, предназначенные для бессмертных существ, и исключение делалось лишь при особых обстоятельствах.
Хранители Кольца, такие как Бильбо, Фродо и даже Сэм, получили такую привелегию, поскольку они столкнулись с пагубным влиянием Единого Кольца.
Случай Гимли же иной. Он был членом Братства Кольца, но никогда не нёс его бремя, и многие придерживаются теории, что ему разрешили отправиться в Валинор лишь на основании принадлежности к Братству. Эта теория не совсем верна, поскольку Арагорн, Мерри и Пиппин также входили в отряд Фродо, но им не была дарована такая милость. Вряд ли двое хоббитов не воспользовались бы возможностью провести остаток своих дней в раю вместе со своими старыми друзьями.
До этого был известен всего один случай, когда смертному, не взаимодействовавшему с Единым кольцом, разрешили жить в Валиноре. Им был Туор, дед Элронда. Он был глубоко влюблён в эльфийку Идриль, их потомки сыграли важную роль в будущем Средиземья, а их любовь была вознаграждена Валар, позволившим им остаться в Бессмертных землях.
Хотя Гимли был важной фигурой, его значение явно не достигало уровня Туора, поэтому до сих пор остаётся загадкой, почему для него сделали исключение из древнего правила.
Даже Толкин был озадачен появлением Гимли в Бессмертных землях
Хотя Толкин является автором "Властелина колец", его мира и персонажей, он писал свои книги так, будто это найденные исторические хроники давно исчезнувшей цивилизации. Именно поэтому Маэстро оставил многие вопросы без ответов. В конце концов, реальная история полна загадок и пробелов, которые можно заполнить лишь догадками.
Одно из таких необъяснённых событий - принятие Гимли в Валинор. Толкин сам не мог объяснить его и в Приложении А к "Властелину колец" назвал данное исключение странным.
До нас дошли слухи, что Леголас взял с собой Гимли, сына Глоина, основывая своё решение на великой дружбе эльфа и гнома, более крепкой, что существовала когда-либо. Если это правда, то это действительно странно, что гном готов покинуть Средиземье, и что Эльдар примут его, или что Владыки Запада позволят это. Но говорят, что Гимли отправился также из желания снова увидеть красоту Галадриэль, и, возможно, она, будучи могущественной Эльдар, добилась для него этой милости. Больше оь этом сказать нечего.
Почему такая концовка имеет смысл
Как отметил Толкин, одной из вероятных причин могла стать крепкая дружба с эльфом Леголасом. Эти двое быстро подружились, и из работ Толкина можно узнать, что после победы над Сауроном эта дружба только окрепла.
Они вместе путешествовали по Средиземью, показывали друг другу красивые и родные места, а также наслаждались великолепием мира.
Из этого можно сделать вывод, что дружеские узы Леголаса и Гимли были слишком крепкими, чтобы их можно было разорвать через разлуку. Они отправились друг с другом в последнее путешествие и прожили остаток своих дней в раю. Такая концовка пусть и смотрится несколько надумано, но в рамках доброго мира "Властелина колец" она очень хороша.