На самом деле Рустам Турсункулов командовал половинкой одной из 12 групп. Мусульманский батальон (мусбат), один из основных в штурме, был представлен двумя штурмовыми группами.
Подготовка батальона и группы
В батальон входили узбеки, таджики, туркмены. Их готовили 7 месяцев как спецназ КГБ, превратив в настоящих профи. Рустам тогда командовал взводом (44 бойца и 4 БТР). В 1979-м их как-то переодели в необычную форму, а вскоре перебросили в Афганистан, где они обнаружили эту форму на афганских военнослужащих.
18 декабря их поселили в казармы у дворца Тадж-Бек, как афганцев, охраняющих резиденцию Амина. Никто не понимал, что происходит.
25 декабря Рустама вызвали к полковнику Колеснику, руководителю операции, незнакомец рядом с ним оказался генералом Дроздовым. Рустама спросили: сумеет добраться с взводом на бэтээрах к дворцу и за какое время? 15 минут не устроило руководителей, Рустам стал спорить, но генерал сказал ему: “Сделай, сынок. Не подведи. Довези моих ребят!”
27 декабря несколько офицеров батальона были собраны и оповещены о пароле-отзыве: Миша – Яша. Рустаму сказали приготовить белые нарукавные повязки и разместить в каждую БТР по 6 десантников. И главное – сообщили задание: доставить десантников к дворцу Амина, а самим никого не впускать/выпускать без пароля и без белого нарукавника.
Штурм дворца
27-е, 19.15 – взлетела ракета, в наушниках раздалось: “Шторм-333, вперёд!” У дворца началась стрельба, но первая группа батальона почему-то стояла, тогда Рустам скомандовал своим: “Вперёд!”. Едва выехали на узкую дорогу к дворцу, как попали под ураганный огонь. У водителя разбило триплекс, он почти не видел дорогу, тогда Рустам стал направлять по шлему. Следующий за ними 2-й БТР подбили, Рустам приказал 3-му БТР столкнуть второго с дороги и продолжать движение.
Передние колёса первого БТР оказались пробиты, скорость сильно упала, но они смогли близко подойти к дворцовой лестнице. Высадили десантников. Дворец, казалось, извергает огонь, словно дракон, особенно досаждал станковый гранатомёт. Но выручали зенитные “Шилки”. Их снаряды летели над головами Рустамовской группы, обозначая трассерами своё движение. Они били и били, не переставая, спасая этим жизни рустамовцам.
Отсутствовала связь с другими группами. 2-й БТР догорал сзади, а 4-й где-то отстал и молчал. Каменистый грунт у дворца не давал окопаться. Рустам со своими лежали на этих камнях и автоматными очередями поддерживали продвижение высаженного десанта. Тех сначала не пустили внутрь. Изнутри летели гранаты. “Шилкам” удалось поджечь дворец над рустамовцами, охрана отошла вглубь, десантники ворвались внутрь. Со всех сторон раздавались крики раненых.
Неизвестно откуда до Рустама донёсся крик: “Вставайте, мужики! На помощь!” Рустам узнал голос генерала. Его словно шарахнуло по голове – надо что-то делать. Он крикнул своим: пошли помогать нашим! Рванул по лестнице во дворец. В магазин за поясом ударила пуля, дышать какое-то время стало невозможно, но ноги бежали, и он вскоре задышал. От огня “Шилок” веером разносились мраморные крошки, кромсающие тело. И вдруг дверь. Махнул рукой гранатомётчику – тот пробил дыру в стене.
Далее они шли пятёркой: двое вдоль правой стены, двое – вдоль левой, задний следил за тылом. В коридоре действовали, как их учили на сборе: распахивали дверь, внутрь летела граната, заскакивали двое, давали по очереди, бежали дальше. Одного из пятёрки ранили, Рустам сказал: жди и прикрывай нас. На другом этаже они натолкнулись на старого рустамовского знакомого, значительно старше его возрастом и званием. Тот дал задание – найдите своих десантников и дальше с ними.
На этом штурм для них практически закончился.
Рустама представили к Звезде Героя, но наградили орденом Ленина.