Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Становление Кёнигсберга (ч.21). Единая история до 1586 г.: «Польские» Альтштадт и Кнайпхоф, изгнание тевтонцев из замка.

Хотя в 1370 году Ордену удалось одержать победу, постепенно он стал ослабевать. Во многом виной было и внутреннее разложение. Рыцари начали отходить от строгих обетов, в тайне обзаводились семьями, имуществом. Частым явлением становилось нарушение дисциплины и падение авторитета магистров. Дошло до того, что рыцари Кёнигсберга, Бранденбурга и Бальги устроили бунт, требуя уволить маршала Генриха фон Рабенштайна. Не получив одобрения от магистра, они сами арестовали военного министра и отстранили его от дел. Такого не было никогда за всю историю Тевтонского ордена, славившегося самыми строгими статутами и неповторимой дисциплиной.

Да и рядовому населению уже хотелось жить в мирной стране, заботясь о благосостоянии личном и государственном, имея деловые партнёрские отношения с соседями, а не находясь с ними в вечном военном конфликте.

Грюнвальдская битва, картина, автор Матейко, 1878 г.
Грюнвальдская битва, картина, автор Матейко, 1878 г.

Особенно активно движение по отторжению Ордена началось после его поражения в 1410 году в легендарной Грюнвальдской битве. Победа союзного войска Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством польского короля Ягайло и князя литовского Витовта, и Торуньский мир 1411 года, привели не только к подрыву духа рыцарей, но и к экономическому кризису государства. Казна стремительно пустела, т.к. необходимо было тратить большие средства на выкуп пленённых рыцарей и оплату услуг наёмников. А для этого были увеличены налоги и прочие сборы. Нескончаемые войны привели к падению торгового оборота городов, землевладельцы беднели.

Магистр Тевтонского ордена Пауль фон Русдорф.
Магистр Тевтонского ордена Пауль фон Русдорф.

Первая искра недовольства в Кёнигсберге зажглась в 1427 году. Тогда епископский вассал Андреас Вогедде захватил епископский замок в Кведнау и деревню Трутенау (совр. Медведевка). Его команда из 500 человек сжигала всё на своём пути и до подавления восстания продержалась неделю. Их требования носили в основном экономический характер, они требовали отменить новые поборы, превращавшие крестьян в Тевтонском государстве в рабов.

Подобного рода восстания стали вспыхивать повсеместно, напряжение нарастало. Летом 1439 года в Эльбинге (совр. Эльблонг, Республика Польша) состоялся съезд комтуров крупных городов, которые потребовали от магистра Пауля фон Русдорфа отменить все новые пошлины и понизить налоги. Тот на уступки не пошёл, даже издал указ о запрете критики должностных лиц Ордена с наказанием вплоть до смертной казни.

В итоге в 1440 году на очередном съезде городов принимается решение об открытой конфронтации, создании союза городов и деревень с целью защиты от произвола магистра. Сложилась парадоксальная ситуация: Тевтонский орден завоевал земли Пруссии, мечом и огнём фактически уничтожив коренных жителей и их культуру, место которых заняли немецкие колонисты, теперь решивших указать на дверь тем самым рыцарям.

14 марта 1440 года в Мариенвердере (совр. Квидзын, Республика Польша) был подписан договор, образовавший Прусский союз (нем. Preußischer Bund или Bund vor Gewalt), который заверили своими печатями 53 представителя дворянства, 19 крупных городов, 7 членов Ганзы и 12 мелких городов. В их числе были муниципалитеты Альтштадта и Кнайпхофа, требовавшие для своих городов вольного статуса, этакого государства в государстве. Оппозицию Кёнигсберга возглавил бургомистр Старого города Андреас Брунау.

Прусский союз быстро стал мощной силой, он был признан императором Священной римской империи, который вынудил это сделать и магистра Ордена, к движению стали присоединяться другие малые города Пруссии. Несколько следующих орденских руководителей вели судебные тяжбы с Союзом, что привело к максимальному нарастанию напряжения и вердикту императора Фридриха III, в 1453 году всё же признавшего Прусский союз незаконным.

Но процесс уже было не остановить. Пока в Вене шли судебные разбирательства, лидеры Прусского союза, а также Союза ящерицы (нем. Eidechsen-Gesellschaft, организация сопротивления уже внутри Ордена, состоящая из рыцарей, целью объединения являлось противостояние ущемлениям своих прав и несправедливости) подписали тайный договор с Польшей, признавая соседнего короля Казимира IV своим государем, а тот, в свою очередь, пообещал «взять покровительство над угнетёнными в Пруссии». Это привело к переходу конфликта в прямое вооружённое противостояние.

Лидер Союза ящериц, возглавивший и тайный военный совет Прусского союза, Ганс фон Байзен, ведя переговоры о поставках оружия со стороны Польши, призывает все города начинать вооруженное сопротивление рыцарям, строить баррикады, блокировать замки.

Замок Кёнигсберг.
Замок Кёнигсберг.

Также Прусский союз решил сыграть на страхах граждан. В Кёнигсберге, как и в других крупных городах, был распространён слух, что Магистром подписан приказ о проверке всего населения на его причастность к оппозиции и изъятию имущества у любого, на кого падёт тень подозрения. Людям рекомендовалось не ждать, а начинать подготовку к гражданской войне. Представители Прусского союза даже отправились в путешествие по деревням Пруссии, с рекомендациями отправляться в города, т.к. в сёла скоро придут войска Тевтонского ордена и их никто не сможет защитить, а в городах, мол, напротив, уже всё готово к началу протеста и любой деревенский житель найдёт там собратьев и приют.

Началось всё в Торуне. К 6 февраля 1454 года замок был осаждён силами Прусского союза, Магистр Людвиг фон Эрлихсхаузен отправляет на место из Кёнигсберга маршала Килиана фон Эрдорфа для ведения переговоров. Но в это же время в столицу Ордена Мариенбург (совр. Мальборк, Республика Польша) уже летит депеша с «отказной грамотой», являющейся фактическим объявлением войны. Торуньский замок был взят 7 февраля.

С этого момента сопротивление накрыло большую часть Пруссии, а гарнизоны крепостей, не веря в силу Магистра, сами выходили из городов. За неделю пало 13 замков, за месяц - 56. Там, где рыцари оказывали сопротивление, их казнили, топили, сбрасывали с крепостных стен, отправляли в открытое море в лодках без вёсел.

14 февраля рыцари крепости Кёнигсберг, не желая проливать свою кровь и повторить участь гарнизонов других тевтонских форпостов, передали замок горожанам, за что им было позволено переместиться в замок Лохштедт, да еще и выделено 200 марок на еду. Местные жители начали разбирать замок, частично разрушив южную стену. Замландский епископ, понимая, что у него больше нет защиты со стороны рыцарей, тоже сам инициировал передачу восставшим своей резиденции – замка Фишхаузен (совр. Приморск).

Прошение Прусского союза о включении Пруссии в состав Польши.
Прошение Прусского союза о включении Пруссии в состав Польши.

Прусский союз отправляет в Краков делегацию из 12 представителей дворянства и городов, включая бургомистров Альтштадта и Кнайпхофа. В своей речи на встрече с королём Польши, глава делегации Ганс фон Байзен попросил правителя соседнего государства стать «верховным правителем Пруссии», а если тот против, то должен дать обещание не оказывать помощи Тевтонскому ордену. Закончил Ганс свою речь словами: «Мы больше никогда не вернёмся под власть Ордена, скорее умрём за нашу свободу и справедливость, чем каждый день будем ждать позорного конца и терпеть угнетение тирана».

6 марта 1454 года была издана грамота об инкорпорации, согласно которой король Польши присоединяет владения Тевтонского ордена, занятые силами Прусского союза к своему государству. Ганс фон Байзен провозглашается губернатором Пруссии, а столицей Союза становится Данциг (совр. Гданьск, Польша). Брат Ганса, Штибор фон Бойзен, стал наместником в округе Кёнигсберга.

Король Польши лично приезжал принимать присягу у сословий Торна и Эльбинга. В Кёнигсберг же отправил своего канцлера Иоганна фон Конецполе. По этому поводу была издана грамота, которую подписали всё три кёнигсбергских бургомистра: Андреас Брунау (Альтштадт), Юрген Лангербайн (Кнайпхоф), Германн Штульмахер (Лёбенихт).

Продолжение следует...

© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).


Материал представлен в сокращённом и ознакомительном формате. Полную историю Кёнигсберга вы можете прочесть в моей книге «Прусская Атлантида: Кёнигсберг», которая доступна к покупке в формате pdf.

- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws

-5

P.S.: Подборка статей «Кёнигсберг в эпоху регентов и курфюрстов»:

-Часть20: Становление Кёнигсберга. Единая история до 1586 г.: Общие заботы, важный для судоходства мост и мифический Заган.

-Часть 21: Становление Кёнигсберга. Единая история до 1586 г.: «Польские» Альтштадт и Кнайпхоф, изгнание тевтонцев из замка.

-Часть 22: Становление Кёнигсберга. Единая история до 1586 г.: Гражданская война между Альтштадтом и Кнайпхофом.

-Часть 23: Становление Кёнигсберга. Единая история до 1586 г.: Кёнигсбергский замок становится столицей Ордена.

-Часть 24: Становление Кёнигсберга. Единая история до 1586 г.: Альбрехт и сожжённый Форштадт положили начало новой истории.

-Часть 25: Становление Кёнигсберга. Единая история до 1586 г.: Первые реформы Альбрехта для Кёнигсберга и страны.

-Часть 26: Становление Кёнигсберга. Единая история до 1586 г.: Университет, придворные интриги и смерть выдающегося правителя.