Приближаются выпускные экзамены. Как выпускникам самим узнать, на какой результат они могут рассчитывать? Для выполнения подсчётов введена шкала переводов баллов ЕГЭ 2024. Рассказываем, как ей пользоваться.
В чем отличие первичных баллов от вторичных
Каждый предмет ЕГЭ имеет две шкалы оценки. Сначала выставляются первичные баллы. Затем выполняется перевод во вторичные, соответствующие стобальной системе.
Новая таблица переводов полученных баллов во вторичные ежегодно выходит после того, как ученики сдадут досрочный ЕГЭ. Разобраться в особенностях подсчета и перевода полезно, чтобы понять, на какой результат вы можете рассчитывать, поступая в вуз.
Каждый экзамен имеет свою специфику. Сдавая литературу, необходимо писать сочинение. Экзамен по физике содержит больше заданий в тестовой форме. Задания оцениваются по-разному, поэтому у каждого предмета имеется своя таблица перевода.
Первичные баллы — это общая сумма, набранная за все правильно выполненные задания. Критерии оценивания каждой задачи подробно описываются в демоверсии ЕГЭ.
Если задание оценивается максимум в 1 балл, то за него можно получить только 0 или 1. Для некоторых заданий применяются более гибкие критерии. Например, 3 за полностью правильное решение, 2 — за верную логику, но с ошибкой в вычислениях.
Пример. Школьник сдает ЕГЭ по профильной математике. За правильное решение некоторых геометрических задач он может получить до трех баллов. Если он просто приведет доказательство нужной теоремы, то получит 1.
Количество заданий почти каждый год изменяется. Составители что-то убирают и добавляют. От этого меняется и максимальное число баллов.
Для приведения полученных за разные экзамены оценок к единой и общей системе используется специальная стобалльная шкала. Ее называют тестовой или вторичной. Каждый первичный балл имеет заранее присвоенное ему вторичное значение.
Максимальный результат, который можно получить за ЕГЭ — 100. Единственное исключение — математика базового уровня. За нее ученик получает привычную оценку от 2 до 5. Этот вариант подходит тем школьникам, которым не требуется математика для поступления в вуз.
Некоторые баллы в таблицах перевода могут быть пропущены. Это означает, что их получить невозможно. Например, сдавая профильную математику в 2024 году невозможно набрать 75, 79 или 91.
Как узнать вторичные баллы
Вторичные или тестовые баллы выпускник может рассчитать самостоятельно. Для этого используются специальные таблицы.
Разработкой и составлением заданий для ЕГЭ занимается учрежденный Рособрнадзором Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ). Он каждый год определяет актуальную структуру всех экзаменов и составляет шкалы переводов первичных баллов во вторичные.
Ежегодно осенью публикуются демонстрационные версии по каждому предмету. В них показано, какое количество заданий содержит экзаменационная работа, сколько первичных баллов ученик может получить за ее выполнение.
Весной проводится проверка работ у тех, кто сдавал ЕГЭ досрочно. После этого публикуются шкалы переводов баллов. Они могут полностью совпадать со своими аналогами прошлого года или подвергнуться изменениям.
Принципы изменений тестовых шкал не раскрываются. Иногда причины корректировок очевидны. Например, увеличилось количество заданий. Это привело к необходимости произвести общий перерасчет.
Минимальные баллы ЕГЭ в 2024 году
Существует 5 типов минимальных баллов. Разница зависит от того, для какой цели вы стремитесь их набрать. Для получения аттестата о среднем образовании достаточно получить 24 балла по русскому языку, 27 по профильной математике — 3, если вы сдаёте её базовый вариант, в котором оценка ставится по стандартной школьной пятибалльной системе.
Оценка по базовой математике учитывается только в случае, если выпускник не сдает ничего, кроме двух обязательных экзаменов.
Если не получится достичь необходимого минимального результата, то ученика отправят на пересдачу. Если не получится сдать и её, то вам выдадут только справку об окончании. Даётся возможность в будущем повторно сдать ЕГЭ и все-таки получить аттестат.
С 2024 года введены два аттестата с отличием. Они различаются цветом обложки. Красный выдаётся только тем, кто получил одни пятерки и не меньше 70 баллов за экзамены по русскому языку и математике. Сине-голубой достается тем, у кого есть одна или две четверки и минимум 60 баллов за экзамены по русскому языку и математике. Если нужного количества набрать не удалось, то в аттестате не будет пометки «с отличием». Оценки в аттестате от этого не меняются, но не начисляется дополнительных баллов при поступлении.
С 2024 года к красному аттестату прилагается золотая медаль, а к сине-голубому — серебряная.
Существует минимальный балл для сдачи экзамена по выбору. У каждой дисциплины он свой. Если не набрать необходимый минимум, то поступить с полученным результатом в вуз не получится.
Необходимо набрать установленный Рособрнадзором минимум баллов, иначе ни один вуз не примет у выпускника документы. От минимума, необходимого для сдачи экзамена, отличается только балл по русскому языку. (24 и 36 соответственно). То есть школьнику, сдавшему ЕГЭ по русскому языку на 30 баллов, выдадут аттестат об окончании школы, но в вуз с такими результатами поступить не выйдет.
Минимальные баллы для поступления в конкретное учебное заведение устанавливаются университетом или его учредителем. Они могут быть любыми, но обязательно выше определенного Рособрнадзором минимума.
Победа или призерство в творческих и спортивных олимпиадах, входящих в перечень Минобрнауки, дает абитуриентам 100 баллов по выбранному предмету или право поступить без экзаменов. Если олимпиада проводилась по входящему в школьную программу предмету, то необходимо подтвердить свои достижения результатами ЕГЭ.
Минимальный балл для поступления в университет называется проходным. Это самый низкий показатель среди тех, кого зачислили на бюджет или на платное. Его нельзя узнать заранее, он фиксируется по окончании набора.
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2024 по предметам
Ниже приведены актуальные таблицы переводов по всем предметам.