Найти тему
Курган и курганцы

В Кургане судебные приставы навестили крупных должников по алиментам

Задолженность одной из женщин превысила два миллиона рублей.

Родительский долг платить надо обязательно. А если кто-то не хочет, ему помогут вспомнить об этом судебные приставы.

Категория должников по алиментам всегда находится на особом контроле у судебных приставов. У них регулярно проверяют имущественное положение, привлекают их к административной и уголовной ответственности за неуплату даже в течение двух месяцев. И накануне Международного дня защиты детей судебные приставы обязательно напоминают курганцам, что заботиться о своих детях нужно обязательно.

Улица Уфимская затерялась в поселке Локомотивном между железнодорожными путями. Заборы частных домов здесь похожи на пестрое лоскутное одеяло: где-то – крепкий металлопрофиль ярких цветов, где-то – покосившиеся серые доски и ржавые листы железа. Половина дома, в которой живет 38-летняя мать четверых детей Татьяна (имя изменено – прим. авт.), выглядит удручающе. Во дворе – поленница, где сырые доски перемежаются пустыми полторашками. Входная дверь когда-то притворялась железной, но под грузом жизненных невзгод местных обитателей расклеилась на тонкий алюминий и картон. Сама Татьяна – худая, низкорослая, говорит сиплым голосом и часто кашляет. Ее старшему сыну уже 19, средним дочерям – 14 и 11 лет, а маленькой Ксюше всего четыре. На трех старших она лишена родительских прав, младшую органы опеки забрали недавно и суд еще не вынес решение. Задолженность по алиментам на детей, воспитываемых разными опекунами, у Татьяны превысила два миллиона рублей.

Судебный пристав-исполнитель Курганского городского отделения судебных приставов №2 Мария Демешко проверяет имущественное положение должницы, хотя сразу видно, что в счет погашения долгов описывать тут нечего: стиральная машинка в «полурабочем», по словам хозяйки, состоянии, и старый облезлый холодильник – вот и все имущество. О том, что здесь еще недавно жил маленький ребенок, ничего не напоминает. Татьяна никогда официально не работала, детьми не интересуется, хотя на младшую дочь продолжает получать пособие и тратит его на себя – социальная выплата взысканию не подлежит. Поэтому все, что может сделать судебный пристав в такой ситуации, — проследить, чтобы должница отбыла положенное наказание за неуплату алиментов.

Сейчас Татьяне предстоят назначенные судом обязательные работы. Следующий шаг – привлечение ее к уголовной ответственности за неуплату алиментов по части 1 статьи 157 УК РФ. Материалы уголовного дела Мария Демешко уже направила в прокуратуру с последующей передачей в суд. Некоторых должников по алиментам это заставляет опомниться и начать заботиться о своих детях.

На соседней улице Акмолинской живет еще одна мать, забывшая о родительском долге. Ольге (имя изменено – прим. авт.) 37 лет, у нее четверо детей, но двое старших сыновей живут отдельно со своими отцами. Каждому из этих ребят она задолжала около 900 тысяч рублей алиментов. Но в какой-то момент после отбывания сначала административного, а потом и уголовного наказания она все же взяла себя в руки и начала менять ситуацию. Два года назад Ольга устроилась на работу, чтобы гасить долг. Сейчас из ее зарплаты в 20 тысяч рублей 70% отправляется в счет алиментных выплат. Содержать двоих младших детей помогает ее третий муж, их отец.

«Я никогда не выпивала. Бывшие мужья забрали детей из-за отсутствия у меня жилья. Один вообще без моего ведома ребенка вывез. Общаться с детьми они не разрешают. Но долги я выплачиваю», – рассказывает свою историю Ольга.

Мария Демешко проверяет имущественное положение должницы – так положено делать раз в квартал – и прощается с ней до следующей проверки.

«Такие рейды в службе судебных приставов проходят регулярно. Мы не оставляем в покое должников, проверяем их имущественное положение, понуждаем их к трудоустройству. У нас есть весь арсенал законных мер, чтобы они либо начали выплачивать алименты, либо понесли заслуженное наказание», – рассказывает судебный пристав-исполнитель.

Еще один участник рейда – 41-летний Василий – остался за кулисами активных событий: сейчас он находится в исполнительном розыске и, скорее всего, на территории Кургана его вообще нет. Зато здесь у него имеется имущество – гараж в микрорайоне Рябково. Его и приехали описывать судебные приставы, потому что Василий задолжал двум своим детям, живущим с матерью в другом регионе, более 300 тысяч рублей.

«В связи с большой суммой задолженности по алиментам – более 300 тысяч рублей – мы арестовали данный гараж. После ареста будет вынесено постановление о его оценке. Потом гараж передадут на реализацию, а средства от продажи пойдут на погашение задолженности», – поясняет судебный пристав-исполнитель Курганского городского отделения №4 Любовь Сазонова.

Если должник за это время объявится в Кургане, он сможет обжаловать эти действия, но от продажи гаража его спасет только полное погашение долга по алиментам. Судебные приставы говорят, что тех, кого арест имущества побуждает вспомнить о своих детях, немало.