Найти тему
За чашкой кофе

Важный разговор с черным монахом. Полковник Максимов в деле о Золотой Бабе

фото автора
фото автора

Коля Ручкастый смело открыл в избушку дверь, она даже не скрипнула, подалась легко. И если на улице было холодно, поздняя осень давно вступила в свои права, то из избушки обдало настоящим морозным воздухом. Коля, промокший на болоте до нитки, от неожиданности или от холода даже задрожал. Да и Люха, стоящий позади Ручкастого, замер.

- Входите, а то избу выстудите, - раздался из под капюшона голос, а может слова сразу прозвучали в голове.

- Заходи, - Люха подтолкнул Коляна сзади, - это он, Черный монах.

- Вижу, - ответил Люхе Ручкастый, при этом из его рта вырвалось облачко пара, и обратился к монаху. - Холодно у тебя, а мы с болота, подсушиться бы.

- Уйду, истопите, - разрешил монах и чуть пошевелился, его руки на столе сдвинулись, но пальцы из длинных рукавов так и не показались. - По Митрофанову душу значит...

- Так мы за самим Митрофаном, - Ручкастый шагнул в избу, а Люха закрыл за собой дверь. Но так и стоял, выглядывая из за Коляна, не хотел высовываться.

- Тут как Бог даст, - ответил монах, - в этом деле я вам не помощник.

- Спасибо, что на остров вывел, - поблагодарил Ручкастый, - а то бы мы по темноте плутали и плутали.

- Его надо благодарить, - неопределенно ответил монах, при этом капюшон на голове дрогнул. Быть может человек слегка утвердительно кивнул.

- А человек ли это? - Мелькнула мысль у Коли.

- Правильно, - тут же донеслось из под капюшона. Монах как уловил мысль Ручкастого, - сомневаться всегда надо, и верить. Гони ее, гордыню прочь, - и тут же спросил. - Ключником тебя еще кличут?

- Да, было дело, - засмущался Коля, - вот из за него все, - достал и поставил на стол цилиндр, найденный когда-то Машей в золотой пещере.

- Видел их? - Спросил монах

- Кого? - Вопрос монаха вроде поставил Ручкастого в затруднение, но потом он вспомнил тени в золотой пещере и догадался, о ком идет речь. - Да разве ж их увидишь? - И усмехнулся.

- Странный народец, - согласился монах.

- Вот и я так подумал, - Коля начал переминаться с ноги на ногу, в сапогах после болота все еще хлюпало. Поспешили к жилью, думали быстрее обогреться, а тут такое дело. Но вслух сказал совсем другое. - И чем живут, непонятно… Зато золота у них… Механизм исправно работает, только куда столько?

- Не по Сеньке шапка, - заметил монах. Только к кому относилось замечание, осталось непонятным, то ли к подземным невидимым жителям, то ли к людям, неготовым к сокрытым знаниям. - Как ты его называешь? - Рука монаха, оставаясь в рукаве, потянулась к цилиндру, но остановилась.

- Ключ это, много чего отворяет, не только двери. Главное части в определенное положение поставить и нужное отверстие найти….

- Разобрался значит, - похоже монах остался довольным.

- Ручкастым и кличут, а Ключник это так, не заслужил еще...

- Правильно, - согласился монах, - Ключником еще стать надо… Ладно, утомил я вас, да и пора мне.

- А с Митрофаном как? - Все же переспорил Коля. - Может подскажешь, как найти? Жалко деда.

- Жалко, сам себе лишние круги намотал, вот и будет теперь по ним ходить, пока лишнее в нем не закончится…

- Как же без сапог он, - подал голос Люха, так и стоящий за спиной Ручкастого.

- Босым в тех местах сподручнее, - пояснил монах и добавил, - Матвей и здесь круглый год босым ходил, сапог не требовалось. А Митрофан по проторенной тропке решил налегке пробежать. Только знать надо, у каждого туда своя тропа, никем не проторенная.

- А тропка куда? - Спросил Люха.

- Потом скажу, - ответил Коля и обратился к монаху. - Сапоги Митрофана у золотой бабы стоят, мы видели. Надо ли туда пробираться?

- Из любопытства не стоит, - ответил монах, - Митрофана найти, - и задумался, - может и помощь ему потребуется. Знакомых своих встретишь...

- Из золотой пещеры? - Догадался Ручкастый.

- Ты им помог, теперь они помогут.

- А в чем помогут? - Опять встрял Люха.

- Каждому в своем, - монах никогда не давал прямых ответов.

- У нас только пластины две, - Люха понял, что ему можно говорить.

- Третья здесь, рядом, - монах поднялся из-за стола и направился к двери. Холод так и следовал за ним, а может и шел от монаха.

- Монах ли он, - опять подумал Ручкастый и вздрогнул.

Черный балахон с капюшоном и длинными рукавами слился в одно черное пятно, дверь чуть ли не сама открылась перед ним. - В соседний дом зайди, там она, - голос опять раздался внутри Ручкастого. - Молодец, что палку ведьмину не взял, беду можно накликать. - Сказанное и о третьей пластине, и о ведьминой клюшке относилось уже к Ключнику. Люха не услышал этих слов. Дверь закрылась, внутри избушки сразу стало теплее.

- А с бабой-то что делать?! - Илья, стоящий у двери, распахнул дверь и крикнул, только за порогом уже никого не было. И на свежей пороше следов не отпечаталось. - Не черный это монах. - Сказал Люха, закрывая дверь. - В тот раз в рясе все же человек был, а тут...

- Тоже так подумал, - согласился Ключник, - никакая это не ряса, а кто в ней… Да нам-то какое дело. Давай-ка лучше печку растопим, да обсохнем, завтра у нас дел много...

- А третья пластина где? Ты как думаешь?

- В доме, где староверы жили.

- Точно знаешь?

- Монах сказал, так и будем его звать. А ты его последних слов не слышал?

- Когда?

- Из дома он выходил.

- Нет.

- Значит только мне сказал про староверов и ведьмину клюшку.

- А что про клюшку?

- Хорошо, не взяли.

- Почему я не услышал? Так можно?

- Выходит, можно. Спрашивать уже не у кого. Сдается, не последний раз мы с ним видимся.

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10

Антология произведений о Максимове