Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Тревога и смысл жизни

Тревога и смысл жизни

Не думайте, что дети не задаются вопросом о смысле жизни. Ещё как задаются! Более того, именно поиск ответов движет ребёнка и в учебе, и в социальной жизни.

Конечно, этот вопрос пока бессознательный, и он складывается из более простых: Откуда Я пришёл? Кто Я, в чем моя ценность? Какое будущее Меня ждёт?

Но иногда полученные ответы останавливают интенцию, заводя в тупик.

Примеров множество. «Ты тупица!» - категоричное утверждение, определяющее однозначные рамки сказанного. Все знают, что так порой говорят учителя, но если у ребёнка нет в опыте, приобретённом в семье, резонанса на это слово, то оно не приживется, пройдёт мимо.

Как ни странно, «тупица» - может быть очень приятным, любовным прозвищем, снимающим тревогу.

Тревога бывает разная, но она никогда не обманывает, это сигнал. Ее необходимо отличить от страха, который всегда о чем-то конкретном. Мы боимся конкретных вещей, это намного проще, потому что понятней. Так работает фобия.

Моя мысль постепенно уходит от важного вопроса о смысле жизни, точно так же, как в процессе личного опыта выстраивается защита от тревоги.

Дело в том, что есть вопрос (пусть даже бессознательный), и появляются ответы, но… здесь обнаруживается зияние, потому что ответ никогда не полный. Не все можно выразить языком. «Да, ты так говоришь, но что это значит?»

Вот и получается, что быть «тупицей» - возможность избавиться от тревоги, закрыть это зияние. Причём обычно это взаимопомощь матери и ребёнка, отсюда большие сложности с ней распрощаться.

И мать, и ребенок, обнаруживают «дыру» при расставании (сепарации).

Мы слышали разные «любовные имена»: бедняжка, паршивка, засранец, ослица и т.п., которые свидетельствуют о способе быть в этом мире, создавая его. Но, и другие, казалось бы, более адаптивные: красавчик, умничка, чемпион, борец - могут так же зависти в тупик, в сторону от своей судьбы.

Способность выдержать тревогу (неопределённость) при расставании, найти другую опору, повернуться от требования любви и признания к обнаружению собственного желания - вот что необходимо для полноценной жизни.

У детей защит меньше, они более креативны, поэтому им проще найти свою тропинку, но им нужен внимательный наставник, который сможет разглядеть в ребёнке «Божью искру».

Все это касается и взрослых, когда в жизни обнаруживается кризис, когда что-то перестаёт работать, как раньше.

Автор: Любовь Валерьевна Дорофеева
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru