Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

«Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини

«Евангелие от Матфея» — это кинематографическое изложе­ние мифа об Иисусе Христе. Евангельские тексты передаются в нем более или менее точно. Однако фильм далек от того, чтобы стать экранной иллюстрацией священного писания. В фильме нет преклонения перед религиозными фетишами, нет и намека на благостный тон церковных проповедей. «Еван­гелие от Матфея» — фильм острый, резкий, беспокойный…».

Читаем фрагменты старой статьи киноведа А. Караганова (1915-2007), опубликованной в 1966 году:

"Когда в разговоре с итальянскими кинематографистами за­ходит речь о современном итальянском кино и наиболее харак­терных его тенденциях, рядом с именами Антониони и Фелли­ни обычно возникает имя Пазолини.

В последнее время Паоло Пазолини много творческой энер­гии отдал кинематографическому исследованию таких людей, которые недалеки от животных, асоциальны, людей, в которых подавлено почти все человеческое («Акатоне», «Мама Рома»).

В этих фильмах по-своему преломляются новейшие тенден­ции итальянского кино: углубленное исследование человече­ской психологии при ослаблении социального начала, исследо­вание, фактически оставляющее в стороне обстоятельства, нравственно калечащие людей, реальные противоречия собст­веннического общества, взятые в их сегодняшней конкрет­ности.

Эти тенденции отразились и в новом фильме Пазолини — «Евангелие от Матфея» (по-моему, самый сильный из его фильмов).

«Евангелие от Матфея» — это кинематографическое изложе­ние мифа об Иисусе Христе. Евангельские тексты передаются в нем более или менее точно.

Однако фильм далек от того, чтобы стать экранной иллюстрацией священного писания. В фильме нет преклонения перед религиозными фетишами, нет и намека на благостный тон церковных проповедей. «Еван­гелие от Матфея» — фильм острый, резкий, беспокойный. …

В музыке фильма лейтмотивом ее звучат русские песни: по ходу сюжета несколько раз возникает могучая музыка песни о Волге — как выражение темы народной вольницы; трагиче­скую тему фильма воплощает революционный похоронный марш «Вы жертвою пали в борьбе роковой».

Это обращение к русским песням в фильме на евангельский сюжет — не просто парадокс или причуда художника, наделенного пылкой фантазией. И не просто дань любви к русской музыке. Вся образная структура фильма убеждает: фильм основан на вполне опре­деленных исторических ассоциациях.

Если попытаться определить существо нового фильма Пазо­лини в понятиях русского освободительного движения (с не­избежным в таких случаях элементом приблизительности), то можно было бы сказать так: это соединение мужицкого демократизма шестидесятников с социалистическим богоискатель­ством начала нашего века.

Но фильм создан в 1964 году, когда не только идеи наших шестидесятников и богоискателей, но и мысль о том, что «чис­тое христианство», свободное от наслоений церковников, близко коммунизму, давно уже стали идеями со стажем, достаточным для того, чтобы проверить их высокими критериями общест­венной практики.

В фильме Пазолини мощно звучит тема народного гнева против торгашей, богатеев, сановных деспотов. Настойчиво, психологически углубленно разрабатывается проблема нрав­ственного долга человека перед окружающими — Иисус у Па­золини страшится этого долга, даже уговаривает близких освободить его от связанных с ним тягот, но, увидев, поняв, по­чувствовав муки, надежды, упования народа, он принимает на себя эти тяготы.

Где-то в глубинах фильма ощутима тоска художника по «чистому коммунизму», свободному от реальных противоре­чий, осложнивших его историческое развитие.

Все это важные темы и мотивы. Но, растворенные в христи­анском мифе, они воплощаются вне своих конкретно-историче­ских, сегодняшних, земных проявлений. Фильм Пазолини да­лек от церковной ортодоксии, но он далек и от современного развития демократических идей, вобравших в себя опыт народных движений и революций нашего века.

Оставаясь очень современным кинематографически, фильм Пазолини — в плане социальном — как бы возвращается к тем наивно-романтиче­ским редакциям освободительных идей, какие существовали на ранних этапах революционного движения.

Отсюда — известная отвлеченность фильма. Отсюда — одно­временная критика фильма справа и слева: правые католики критикуют его за недостаточную ортодоксальность в изложе­нии истории Иисуса Христа, за мужицкое огрубление священ­ного писания, левые критики пишут об уходе художника от конкретных социальных проблем современности, о том, что социалистические идеи он попытался изложить посредством мифа, хоть и демократизированного, но все же евангельского мифа — сама форма изложения может сыграть на руку тем же церковникам...

В суждениях этих критиков есть свой резон. При самом добром отношении к творчеству Пазолини нельзя не видеть противоречивости его творчества, нередко соединяющей, свя­зывающей «левого» художника с буржуазным искусством, основанным на идеях и принципах, которые Пазолини полити­чески не принимает» (Караганов, 1966).

Караганов А. Между правдой и ложью // Мифы и реальность. Буржуазное кино сегодня. Вып. 1. М.: Искусство, 1966.