Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Как живут в богемном городе, где избушка-развалюшка стоит 6 миллионов рублей

На первый взгляд, в городе нет ничего особенного. Храм в центре, рядом — здание администрации с памятником Ленину. От центральной улицы в разные стороны разбегаются улочки. Общественного городского транспорта нет. Да он и не нужен — по городу проще всего передвигаться пешком. Хотя местная служба такси есть. Она работает по старинке — через оператора, а не через мобильное приложение.

Есть несколько кафе, парочка магазинов, парикмахерская "У Саши" и целых 10 художественных галерей.

-2

Асфальт во многих местах оставляет желать лучшего. Фасады домов нельзя назвать очень ухоженными. На берегу Оки местные жители выращивают картошку, пенсионеры прогуливаются между памятниками Цветаевой и Ахматовой, рыбаки медитируют на поплавки...

-3

На остановке ждут автобуса до Серпухова. Железной дороги нет, крупные трассы не проходят через город. Ничего особенного. Всё то же самое есть в любом уездном городке, расположенном более чем в сотне километров от столицы.

-4

Так почему же сюда стремятся москвичи? Мест в гостевых домах не найти, а недвижимость стоит дороже, чем во многих крупных городах.

"Мы очень боимся, как бы в Тарусе не стало как в Суздали, тогда город потеряет часть своего очарования, а оно именно в такой ностальгичности. Вот вроде никакой, а оторваться невозможно. Я же говорю, западня, запали", — говорит Оксана Савоскул, создательница благотворительного фонда «Тарусское наследие», которая переехала в Тарусу 5 лет назад.
-5

Когда я написала, что "избушки" тут стоят по 6 миллионов рублей, я не преувеличивала. Вот вам несколько реальных объявлений о продаже домов в Тарусе. Конечно, там есть домики и солиднее. Но тогда цена будет уже 10 млн — за одноэтажную половину дома на участке в 10 соток. А вот приличный кирпичный двухэтажный "коттедж" будет стоить уже 30 млн.

При этом в соседних городах, том же Серпухове или Алексине, цены на недвижимость в 2 раза ниже.

-7

Правда, домики тут были дорогие ещё во времена Паустовского. В 1955 году жена писателя купила тут половину дома площадью 26 кв. м. за 150 000 рублей. В пересчёте на современные деньги это около 4,5 млн рублей. Так что цены стабильно высокие.

-8

Ведь не зря художники Поленов и Ватагин называли Тарусу "русским Барбизоном", сравнивая её с французской деревушкой, в которой черпали вдохновение европейские живописцы.

-9

Сами местные говорят, что едут сюда исключительно из столицы. Из Калуги или Серпухова никто не стремится переезжать в "богемный город". Хотя москвичей немного недолюбливают.

Таруса — это пример того, как обычные люди делают город лучше и меняют мир вокруг себя.

-10

Максим Осипов (писатель и врач кардиолог) помог организовать фонд помощи тарусским кардиологам. И он нашел возможность оснастить современным оборудованием местный кардиологический центр.

Исмаил Ахметов, предприниматель, сделавший состояние на производстве стройматериалов, тоже выбрал Тарусу. Он восстановил дом творчества, открыл арт-кафе и отреставрировал фасад детской библиотеки. А его коллекция мозаик, собранная из разных стран, считается одной из лучших в мире.

-11

Сейчас Ахметов выступает в качестве мецената, помогая художникам и студентам. Например, итальянскому художнику Марку Бравуре он предоставил студию для работы, и мастер тоже переехал в Тарусу. А за ним потянулись и другие итальянцы.

Евгения Жданова, дизайнер, декоратор и автор книг, купила в Тарусе старый дом, который раньше принадлежал учёному и агроному Николаю Ракицкому. Сейчас занимается его восстановлением, работой над проектом по восстановлению культурного наследия, включающим 130 редких растений с участка.

-12

Предприниматели переносят производство в Тарусу, создаются некоммерческие фонды.

А все приезжие отмечают особую предприимчивость местных жителей и то, что каждый стремится сделать что-то хорошее для города. Кто-то дарит картины, кто-то скульптуры, кто-то реставрирует библиотеки, кто-то создаёт общественные пространства.

"А вот Галкин поехал!" — говорит местная жительница Оксана, с которой мы гуляем по Тарусе. Актер, кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, телеведущий вместе с женой Ириной живут в городе и регулярно проводят тут творческие вечера.


Кроме этого, в городе есть
купеческий клуб — это сообщество местных бизнесменов, которые принимают коллективные решения для развития города. Они выделяют деньги на общественные проекты, такие как строительство набережной и благоустройство города.

-14

И наверное, именно эта атмосфера творчества, купечества и меценатства привлекает сюда неравнодушных людей.

"Таруса удивительна тем, что очень избирательна. Она не пустит сюда чужаков. Люди придут, могут увидеть обычные достопримечательности, но они ничего не поймут о городе. Самое интересное здесь всегда происходит на кухнях, дома, между людьми. Таруса — это люди", — говорит Светлана Жданова.

И похоже, это действительно так. Ведь как иначе объяснить то, что внешне ничем не удивляющий город привлекает столько творческих людей?