Огурцы — низкокалорийный продукт, который может быть включён в любую систему здорового питания. В них содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды.
Полезные свойства огурцов:
- Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.
- Огурец оказывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
- Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
- При минимуме калорий огурец способен дать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
- Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений.
- Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей.
- Овощ расщепляет сахарозу. Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
- Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.
Важно помнить, что у огурцов есть противопоказания. Например, их не стоит есть людям с повышенной кислотностью, болезнями желудочно-кишечного тракта и почек.