Наталья Викторовна Шарашкина, врач-гериатр, и Ирина Александровна Захарова, Директор Учебно-методического центра сопровождения аккредитации медицинских психологов РНИМУ им. Н.И.Пирогова, рассказали о психологических и медицинских аспектах старения.
Старость в XXI веке
Столетие назад старыми считались люди, дожившие до сорока. Сейчас многое изменилось, продолжительность жизни выросла, а медицина шагнула далеко вперед. Однако многие по-прежнему ассоциируют зрелый возраст со значительным ухудшением здоровья и «выключением» из социальной жизни.
«Мы живем в XXI веке, когда понятие старости переосмыслено и с точки зрения медицины, и с точки зрения психологии», — рассказала Наталья Викторовна Шарашкина.
«Для людей старше 60 лет решающий фактор — осведомленность о возможностях современной медицины. Мы постоянно говорим своим пациентам, что нарушение слуха и зрения, когнитивных функций, отсутствие зубов, хронические боли и другие возраст-ассоциированные состояния не являются нормой старения. На сегодняшний день пожилым доступна высокотехнологичная медицинская помощь», — отметила врач-гериатр РНИМУ им. Н.И.Пирогова.
Несмотря на значительные успехи медицины в купировании возраст-ассоциированных заболеваний, в обществе сохраняется множество стереотипов, связанных с пожилым возрастом, что ведет к специфическому виду дискриминации по отношению к пожилым людям — эйджизму. Он характеризуется тремя компонентами: предрассудками, предвзятостью и дискриминационными практиками в отношении пожилых людей.
Ирина Александровна Захарова подчеркнула, что эйджизм может быть причиной гиподиагностики: «Некоторые симптомы рассматриваются как “возрастные”. Это нередко мешает специалистам разглядеть проявления серьезных заболеваний. К ним чаще всего относятся снижение памяти, слуха, зрения, настроения, проблемы со сном и общая утомляемость».
Безусловно, старение приводит к развитию множества возраст-зависимых заболеваний и изменениям в организме, однако важно помнить, что не все болезни, с которыми сталкиваются пожилые люди, связаны именно со старостью.
Как бороться с социальной изоляцией
Пожилой возраст сопряжен с увеличением риска развития депрессии. Причины — социальная и психологическая изоляция, соматические изменения, болевой синдром, структурные изменения нейронов.
Часто бывает, что после выхода на пенсию человек остается один на один с собой, приходит чувство невостребованности и пустоты. Именно одиночество и социальная изоляция — одни из предикторов развития депрессии и ряда когнитивных нарушений. Поэтому в пожилом возрасте так важно сохранять социальную активность и поддерживать родственные связи.
Профилактика возраст-ассоциированных заболеваний
Заботой о своем здоровье необходимо заниматься на протяжении всей жизни. В фокусе внимания должны быть правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек.
«Главный тренд современной медицины — профилактика. Особенно серьезно к ней нужно отнестись после 50 лет», — подчеркнула Н.В. Шарашкина.
В России каждый человек старше 18 лет имеет возможность пройти бесплатную диспансеризацию. Она включает в себя осмотр профильными специалистами, а также исследования всех базовых показателей, которые необходимы для выявления проблем со здоровьем.
Разумеется, нельзя «вылечить» старость и полностью исключить возрастные изменения, однако с помощью профилактики возможно значительно повысить качество жизни пожилого человека, заключили сотрудники РНИМУ им. Н.И.Пирогова.
Приемная комиссия
Admission Office
Сайт РНИМУ им. Н.И.Пирогова: https://rsmu.ru/
Вконтакте: https://vk.com/rnimu
Telegram: https://t.me/daily_2med
Одноклассники: https://ok.ru/rnimu