Любимые украшения времен СССР. История. Бакинский ювелирный завод. Именник

356 прочитали

В Азербайджане ювелирное искусство начало развиваться еще в первом тысячелетии до нашей эры. В ходе многочисленных археологических раскопок в городах страны были найдены разнообразные изделия из золота. С начала ХХ века в Азербайджане появилось много небольших ювелирных предприятий.

Основными центрами ювелирного ремесла в Азербайджане были города Баку, Гянджа, Шемаха, Шуша, Шеки и Нахичевань.

В жизни каждой женщины, и восточной особенно, драгоценные украшения являются неотъемлемой частью образа. Это и желание подчеркнуть собственную красоту, и символ материального достатка, а также украшения несут в себе особый смысл и служат талисманами.

Уже в раннем детстве девочкам прокалывали уши, продевали в них тонкую нить, на которую нанизывались бусинки («гез мынчыгы»), которые должны были отводить «дурной глаз», пришивали их также к одежде, вешали на ручку младенца.

Для азербайджанского народа драгоценности олицетворяют тождество и радость, их надевают в знаковые дни: на свадьбы, дни рождения и важные приемы. Их дарят ко дню свадьбы невестам, а также на рождение ребенка. Ко всему прочему, азербайджанские женщины передают драгоценные украшения из поколения в поколение своим детям.

С возрастом украшения менялись, и всегда, глядя на них, можно было понять не только социальный статус женщины, но и кто перед тобой: невеста или замужняя дама.

Исторически сложилось так, что под каждый узко ориентированный наряд имелись свои, исключительно ему соответствующие украшения. Если один элемент костюма менялся на какой-либо другой, менялся и комплект украшений.

История Бакинского ювелирного завода

Ювелирная фабрика в Баку начала работать в 1936 году. В то время она располагалась в старом жилом квартале города – Ичери-шехер. Рабочих на предприятии числилось около 20 человек.

Серьезные изменения на фабрике произошли после 1950-х годов, когда интерес и внимание к производству ювелирных изделий в Азербайджане, особенно в Баку, значительно возросли, а выпускаемая продукция неоднократно экспонировалась на выставках в других странах.

Азербайджан стал одним из основных центров производства драгоценностей и украшений в СССР.

В 1950-х и 1960-х годах профессиональные мастера БЮФ модернизировали золотые и серебряные украшения в западном стиле, подарив им новые формы. В то время технологическое развитие предприятия также было в центре внимания.

С 1950-х годов, помимо различных женских украшений, здесь серийно выпускали такие предметы быта, как чайные и десертные ложки, подставки, стаканы, пиалы.

В 1973 году Бакинскую фабрику официально переименовали в Бакинский ювелирный завод, он подчинялся соответствующему министерству СССР.

В то время на предприятии уже работали более 2000 человек, а созданием эскизов новой продукции занимались лучшие специалисты страны.

На работу были приглашены только самые лучшие ювелиры.

И за короткое время, в течение пяти лет завод занял почетное место среди тройки лидеров ювелирной промышленности бывшего Союза (на территории огромной страны работали тогда около 30 крупных ювелирных заводов!).

Масштабы его производства поражали - ежегодно поставки составляли свыше 4 тонн золота и 30 тысяч каратов в качестве сырья.

Качество всех изделий строго контролировалось специальной комиссией.

Если были отклонения от нормы, то все дефекты устранялись в самые короткие сроки.

Украшения Бакинского ювелирного завода - листайте карусель.

Более подробно с украшениями этого завода можно познакомиться, посмотрев ролик. Ссылку дам внизу.

На заводе работал футлярный цех (он был единственный в Союзе), оборудование которого было закуплено в Италии и Германии. Только в футлярном производстве было занято около 700 человек.

Правительство СССР нередко приобретало у Бакинского ювелирного завода драгоценные золотые украшения в качестве подарков государственным деятелям СССР, а также известным представителям культуры и искусства.

В 1970-е годы первый секретарь ЦК Гейдар Алиев преподнес известной советской певице Людмиле Зыкиной ожерелье из 127 бриллиантов в оправе из белого и желтого золота. Цена украшения составила 400 тысяч долларов. Об этом сообщила газета «Комсомольская правда», опубликовав список ювелирной коллекции певицы.

Вот это колье на выставке «Драгоценности Людмилы Зыкиной» в Историческом музее (прошла с 28 ноября по 2 декабря 2019 года).

Все украшения, представленные на выставке, можно посмотреть в моем ролике, ссылку на который дам внизу.

Фото автора. Колье, подаренное первым секретарем ЦК Гейдаром Алиевым Людмиле Зыкиной, было представлено на выставке в Историческом музее.
Фото автора. Колье, подаренное первым секретарем ЦК Гейдаром Алиевым Людмиле Зыкиной, было представлено на выставке в Историческом музее.

В 90-е годы все изменилось. После развала СССР ювелирные заводы попали в очень сложную ситуацию: изменилась система налогообложения, резко выросли цены на сырье, и люди, месяцами не получавшие зарплату, вряд ли могли покупать ювелирные украшения.

Один за другим закрывались цеха, а оборудование завода было вывезено в Иран и Турцию.

Сначала закрыли экспериментальный участок, где работали мастера экстра-класса. В этом цехе продолжали жить традиции кубачинского ювелирного дела. Его и решили уничтожить в первую очередь. Хотя изделия, изготовленные этими талантливыми мастерами, демонстрировались на различных международных выставках и были занесены в самые престижные ювелирные каталоги мира.

С 1995 года разваливавшееся предприятие стали покидать самые лучшие мастера ювелиры с огромными стажами работы (от 20 до 30 лет).

И на месте большого завода с уникальным футлярным производством, оснащенного итальянским и немецким оборудованием, остался лишь небольшой цех с малочисленным коллективом в 150-200 человек.

Производство ювелирных изделий пережило обратный процесс - переход от заводского производства к мелким ремесленным мастерским. Столица была ими перенасыщена.

Под угрозой оказалась не только отрасль промышленности. Централизованная пробирная система была разрушена с подачи правительства, а право пробирования было предоставлено самим ювелирным ремесленникам. То есть, ювелир, производящий продукцию, сам же ее проверяет и сам же накладывает пробу.

Пробирную печать за определенную плату мог получить в Инспекции пробирного надзора Минфина любой ювелир. Получается так - плати и выпускай....возможно, непонятно что.

Именники

Именник Ереванского ювелирного завода 1982 года
Именник Ереванского ювелирного завода 1982 года

Буквы "БЮ" были клеймом-именником Бакинской ювелирной фабрики. После переименования в завод сочетание букв на именнике осталось прежним.

Большое спасибо за интерес!

Еще больше интересного об украшениях и историях ювелирных заводов времен СССР уже на моем канале -

Ювелирные украшения времен СССР. История. Харьковский ювелирный завод

Ювелирные украшения времен СССР. История. Свердловский ювелирный завод. Начало

Ювелирные украшения времен СССР. История. Свердловский ювелирный завод. После распада СССР

Ювелирные украшения времен СССР. История. Свердловский ювелирный завод. Ушел в историю

Любимые украшения времен СССР. История. Рижский ювелирный завод. Именники

Любимые украшения времен СССР. История. Бронницкий ювелирный завод. Каталог. Именники

Любимые украшения времен СССР. История. Львовский ювелирный завод. Именники разных лет

Любимые украшения наших мам и бабушек. Бакинский ювелирный завод

Предаукционная выставка украшения Зыкиной

Всего доброго и Удачи!