Я уже упоминала этого героя бонсай в статье «Бонсай за колючей проволокой». Марио Альберто Гарсия Леал (Mário Alberto Garcia Leal, Mario A.G. Leal, 1945 - 2022), был тем, кто верил, что у малолетних преступников 13-15 лет, можно пробудить лучшие чувства, пытаясь приобщить их к культуре бонсай.
Он не отказался от своей философии и тогда, когда «включал» в культуру бонсай более взрослых последователей, когда стоял во главе центральной организации бонсай в Бразилии.
...Когда меня спрашивают, является ли искусство Бонсай терапией, я отвечаю «Да». Привыкший к рыбалке, чтобы немного расслабиться, я нашел в бонсай замену, улучшенную, чтобы снять стресс, который влечет за собой повседневная жизнь. Контакт с природой уже сам по себе является естественным транквилизатором: внешний вид, запах куста, аромат цветов, красота, величие. Искусство бонсай приносит нам все это и многое другое, удовольствие превращать деревья с необходимым почтением в произведения искусства. Наше участие в бонсай превращает нас в более спокойных, наблюдательных людей. <...> Нетерпеливый будет терпелив; невнимательный обратит внимание; нервный успокоится. Наши деревья научат нас. Когда мы останавливаемся на несколько мгновений перед каким-то деревом, чтобы посмотреть на его форму, путь его ветвей, его листья, цветы, мы обретаем мудрость. Кажется, что в эти моменты между вами и деревом происходит важный и незаметный обмен...
Он родился в 1945 году в небольшом городке Бататайс в Бразилии. К бонсай пришел в солидном возрасте – начал изучать его примерно в 1990 году. И почти сразу увлекся китайским пэнцзин. Считается, что он стал специалистом после семинара с признанным во всем мире мастером пэнцзин Цинцюань Чжао (Qingquan Zhao) в 1998 году. Но Марио описывает это так:
Нужна была информация, я понимал, что те, кто обладал знаниями, «превратили это знание в стену». Тогда было не так много литературы, журналов, и интернет «ползал».
…У меня не было учителя, когда я начинал, что заставляло «биться головой» в течение нескольких лет, и на этом полпути я уже начал заниматься пейзажами бонсай. Я уже сделал несколько, когда в 1998 году у меня была возможность провести семинар с Цинцюань Чжао. Было здорово встретиться с ним и иметь возможность увидеть, как он работает, но в тот момент я уже выбрал способ работы со своими пейзажами. Всегда с небольшими деревьями, где я стараюсь поучительно показать возможность для любого человека почувствовать себя способным создать свое собственное.
Любимыми деревьями мастера являются серисса, вязы и маленькие можжевельники - эти деревья очень доступны. «Маленькие черные сосны», - однажды ответил он на вопрос о том, с какими видами деревьев он хотел бы работать в своем регионе, но климатические и другие обстоятельства не позволяют этого.
Позднее, в 2013 году, «любовь к черным соснам» Марио Леал проявил при написании книги «Осаму Хидака - история человека и его черных сосен» («OSAMU HIDAKA – A história de um homem e seus pinheiros-negros»). Книга вышла на португальском языке, а посвящена Осаму Хидака, который, окончив сельскохозяйственную школу, в 1954 году переехал из Японии в Бразилию и в 1968 году основал здесь питомник, специализирующийся на выращивании черной сосны.
Марио Леал написал еще две книги, обе они посвящены бонсай. В 2007 году - «Пейзаж Пенджинга - вода и суша» («Penjing landscape - Water-and-Land»), вышедшую на португальском и английском языках. В 2011 году на португальском языке была опубликована книга «Азбука бонсай» («ABC do Bonsai»).
Первый свой учебный курс он прочитал в рождественские дни 1998 года.
Заслугой Леала, объединяющей всех любителей бонсай Бразилии и не только, стало создание форума (2004 ) и сайта https://www.atelierdobonsai.com.br/ (2007). И хотя создание сайта отнимает силы от непосредственного занятия пэнцзин, Марио считает его очень важным делом.
Я разработал веб-сайт с единственной целью: распространять информацию об искусстве бонсай в Бразилии. Я поддерживаю этот веб-сайт с 2007 года без коммерческих ссылок, просто из желания помочь.
С 2006 года он проводил ежегодные мероприятия в питомнике у себя дома в Рибейран-Прету (штат Сан-Паулу, на юго-востоке Бразилии), приглашая друзей со всей Бразилии и из-за рубежа. Это крупнейшее мероприятие такого рода в Бразилии, оно проводится без какой-либо коммерческой поддержки, только при помощи друзей. Мероприятие имеет огромный резонанс. Как любая встреча бонсаистов, мероприятие насыщено демонстрациями мастеров. С самого начала Марио Леал начал фото-конкурс на лучший бразильский шохин, привлекая судей из самых разных стран: Колин Льюис, Рой Нагатоши,Чарльз Серонио, Вальтер Палл, Сальваторе Липорасе, Марек Гаджа, Дэвид Бенавенте, Вольфганг Путс, Мортен Альбек, Марита Гурручага, Вацлав Новак.
Но кроме этого уникального действа, Марио Леал участвовал в различных мероприятиях по всему миру. Он начал свои международные приключения в Боливии по приглашению Club Bonsai Bolivia. Затем, в 2003 году, Bonsai Centrum Nitra (Португалия) пригласил его на свое мероприятие, повторив приглашение в 2010 году. Демонстрируя свои работы, Леал побывал в Южной Африке, Уругвае, Литве, Намибии, Перу, Аргентине. Зная свое преимущество, он всегда демонстрировал только создание пэнцзин.
Благодаря деятельности Марио Альберто Гарсия Леалу все чаще и другие бонсаисты из Бразилии появляются на мировой арене.
«Захват пейзажа и заточение его на подносе (суйбан) с тонкостью деталей-это, по сути, искусство пейзажа бонсай. Чтобы это произошло, мы должны позволить нашему воображению свободно течь в ожидании, которое предлагает нам природа».
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.
Смотрите на канале
«Эстетика бонсай» ВКонтакте