Найти в Дзене

Псковская архитектура: средневековые храмы

Георгий СИРИНОВ, 10 «А» класс

Как в самом Пскове, так и по всей примыкающей к нему области сохранилось множество прекрасных церквей периода средних веков. Эти замечательные памятники архитектуры мне посчастливилось увидеть самому.

Псковский Кром, Троицкий собор и река Пскова / Фото автора
Псковский Кром, Троицкий собор и река Пскова / Фото автора

Как развивалась псковская церковная архитектура

Распространение христианства на псковских землях началось в конце IX века вместе с активной колонизацией региона варягами. Среди викингов и прочих выходцев из скандинавских земель было незначительное количество людей, исповедовавших эту религию.

В середине X века, когда на престол Руси взошла княгиня Ольга (псковитянка по происхождению), в Пскове и окрестных сёлах появились первые деревянные храмы и началась миссионерская деятельность. Впрочем, большая часть населения всё ещё исповедовала традиционные славянские и скандинавские верования, и лишь с официальным крещением Руси князем Владимиром христианство закрепилось на этих землях.

К XII веку в церковной архитектуре возник новгородский стиль, основанный на строгости элементов и крестово-купольном построении храма. Стиль активно развивался и менялся в сторону всё большего отдаления от византийской школы, а храмы становились всё выше и просторнее. Уже после обретения Псковской республикой самостоятельности от новгородской школы откололся ещё более примечальный псковский стиль: к церквям стали пристраивать мощные колокольни и звонницы, сильно изменилась конструкция храмов.

Кафедральный собор

Главный храм города — Троицкий кафедральный собор. Этот внушительный храм, расположенный в центре Псковского Крома, впечатляет своими размерами. Современное здание собора возвели в конце XVll века. Внутри — один из самых красивых в России и крупнейших в мире иконостасов.

Убранство собора невероятно роскошно. Помимо иконостаса есть несколько удивительных икон. Одна из них — Чирская (Псковская) икона Божией Матери. Она написана в XVl веке во избавление от пагубного поветрия (смертоносной эпидемии). Иная хранящаяся в храме икона Богородицы покрыта чудесным жемчужным окладом и находится в прекрасной золотой раме, украшенной скульптурами. Пожалуй, эта икона особенно меня поразила.

Другой образ — равноапостольной княгини Ольги, он написан в конце XX века настоятелем Псково-Печерского монастыря Алипием. Икона очень красива и чем-то напоминает работы Васнецова.

В соборе погребены четверо важных для города личностей: это святые благоверные князья Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей, сделавшие очень многое для развития Пскова как важного торгового и политического центра на Северо-Западе Руси; блаженный Николай Салос, спасший, по старинной легенде, город от разорения войсками Ивана Грозного; убиенный Ливонскими рыцарями Иоасаф Снетогорский, основатель Снетогорского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. Эти люди очень важны для истории Псковской Земли и всей Руси в целом.

И церковь, и маяк

Один из храмов, расположенных в области, — церковь Николы Чудотворца с Устья. Она была возведена в конце XV века по всем канонам псковского стиля: аскетичная, просторная, стройная. Так как церковь возвышается над устьем реки Великой, в те далёкие годы ей пользовались не только в религиозных целях, но и как маяком, ведь место впадения Великой в Чудское озеро полно небольших островов, затрудняющих судоходство. Осенью 1472 года у храма причалило судно Софьи Палеолог со свитой. Здесь её встретили псковские бояре хлебом да солью.

С тех пор храм почти не изменил свой облик и не был подвержен перестройкам, поэтому его можно считать чистым образцом псковской архитектурной школы.

Запечатлённый Рерихом

Храм святого Георгия Победоносца на погосте Сенно, в окрестностях Изборска, построен в начале XVI века в псковском стиле. В дальнейшем здание было серьёзно перестроено и потеряло значительную часть традиционных для псковской школы черт. Придел святого Феодосия, возведённый в конце XIX века, почти полностью исказил облик храма.

Возле церкви находятся мощная, суровая звонница и красивые ворота необычной архитектуры. Погост знаменит тем, что был запечатлён на картине Николая Рериха «Псковский погост» в 1904 году.

Там, где родилась княгиня Ольга

Наконец, храм пророка Илии в селении Выбуты. Именно из этой деревни происходила равноапостольная княгиня Ольга, бабушка святого Владимира.

Выбуты находятся на берегу реки Великой. В те далёкие годы Ольга, по здешним преданиям, занималась перевозкой путников с одного берега на другой. Именно за этим занятием застал будущую княгиню князь Игорь Рюрикович. Он был впечатлён силой и умом молодой девушки, в дальнейшем они сыграли свадьбу, и Ольга стала соправительницей государства.

Берега реки в этом месте очень круты, что придаёт им живописности и красоты. Издалека кажется, что это не природные скалы, а стена.

Сам храм с его встроенной колокольней являет собой традиционное здание в псковском стиле. Историческое убранство, увы, не дошло до наших дней, но даже несмотря на это храм понравился мне более всего в окрестностях Пскова.

Икона Богородицы в Псковском Троицком соборе
Икона Богородицы в Псковском Троицком соборе
 Иконостас Троицкого собора
Иконостас Троицкого собора
Икона равноапостольной княгини Ольги
Икона равноапостольной княгини Ольги
Церковь Николы Чудотворца с Устья
Церковь Николы Чудотворца с Устья
Колокольня храма святого Георгия на погосте Сенно
Колокольня храма святого Георгия на погосте Сенно
 Ворота храма святого Георгия на погосте Сенно
Ворота храма святого Георгия на погосте Сенно
Храм Святого Георгия на погосте Сенно
Храм Святого Георгия на погосте Сенно
Храм пророка Илии в селении Выбуты
Храм пророка Илии в селении Выбуты
Крутые берега реки Великой
Крутые берега реки Великой