Я продолжаю публиковать главы из повести " Двое не один" о судьбах 2-х братьев и сегодня мы вновь встретимся с Ларисой. Именно эта женщина сыграла главную роль в жизни Рината и судьба их любви трагична.
Случай, рассказанный в этой главе Ларисой о событиях в Афганистане подлинный. Это ужасно, но это, к сожалению, все это до сих пор есть, особенно у пуштунов после захвата власти в стране талибами.
Для чего я все это включила в повесть? Да чтобы, как говорится Вы почувствовали разницу между суровым мусульманским ортодоксальным миром и миром в котором мы с Вами живем. Слава Богу, что у нас такого нет!
Для новых читателей начало повести здесь:
предыдущая глава здесь:
Лариса очень хотела написать Ринату обещанное письмо, но все не находила времени сесть и написать. Вечером теперь все время сын был дома, а с утра у нее была масса дел.
Утром, проводив сына в школу, она побежала в больницу к матери, потом в агентство недвижимости, потом в магазин - в холодильнике заканчивались продукты. После школы сына она хотела разобраться с дровами, на улице стояла еще зимне- весенняя погода, и топить печь надо было хотя бы один раз в день вечером.
Нам сейчас трудно себе представить, что в 80-е годы агентство недвижимости было государственным учреждением, в небольших городах там работало очень мало сотрудников, потому что рынка жилья, как такового, еще не было, продать квартиру, даже кооперативную было архи сложно, чаще всего при переездах совершались обмены двойные и даже тройные. Продать частный дом было легче, но не у всех были деньги, чтобы его купить, и такие продажи иногда затягивались на несколько месяцев. Срочно же продать дом можно было только существенно уступив в цене.
Придя в больницу к маме, она стала свидетелем того, как Иван Семенович ругался с кем-то по телефону на посту медсестер:
- Ты еще поучи жену щи варить, сам-то многих вылечил? После института сразу руками водить приехал. Я отказываюсь выписать Чеботареву срочно. Мы еще даже обследование не закончили в полном объеме, и можешь мне угрожать чем хочешь, я уже пенсионер, найдутся молодые врачи- уступлю место и не задумаюсь, только не едут к нам в глубинку молодые специалисты, а ты там сидишь- штаны протираешь и ничем за 7 лет больнице нашей не помог. Некогда мне, обход у меня, и не звони мне больше по этому поводу, - и он положил трубку на рычаг
- Что случилось, Иван Семенович? - спросила Лариса. - Я слышала в Вашем разговоре фамилию мамы.
- Здравствуй Лариса, зайди ко мне в кабинет, поговорим, - сказал он, и они пошли в ординаторскую.
Закрыв дверь, Иван Семенович начал ругаться:
- Представляешь, этот чинуша из горздравотдела меня к телефону вызвал во время обхода и требует, чтобы я выписал твою маму как можно скорее. Яйца курицу учить взялись! Угрожает отправить меня на пенсию, а я тут и зав отделением, и дежурный врач по графику, и лечащий врач половины всех больных. К нам за последние 10 лет в районную больницу только 6 врачей приехало из них 2 педиатра, а этот гаденыш мне угрожает увольнением.
- Это Коврюгин? – спросила Лариса.
- Он самый, прихвостень тестя, прикрывается им, как забралом. Сам в жизни ни одного человека не вылечил, а туда же меня учит кого и когда мне выписывать! - гневно произнес Иван Семенович.
- А можно я из вашего кабинета ему позвоню сейчас и все улажу только без Вашего присутствия, пожалуйста, - спокойно сказала Лариса.
- А ты что, знаешь его, что ли? - спросил старый врач.
- На одном курсе учились в институте, ступайте на обход, Иван Семенович. Я сейчас все улажу, - сказала Лариса.
Когда он вышел, она нашла на столе в списке номер телефона специалиста по кадрам и позвонила. Григорий взял трубку и грозно произнес:
- Алло.
- Здравствуй, Гриша, это Лариса, ты что творишь, подлая твоя душонка, ты зачем старого доктора доводишь и мою маму велишь ему срочно выписать? - спросила она.
- А я что, да я ничего, просто неспокойно мне, пока Вы с сыном в моем городе находитесь, а ведь ты отсюда не уедешь, пока мать в больнице. Я его просто попросил, чтобы поторопился он побыстрее выписать твою маму, а он «в бутылку полез», ну и пригрозил я ему скорым увольнением.
- Запомни Гриша, этот город мой такой же, как и всех других людей, кто в нем живет, я здесь родилась, в школе училась, и уеду я отсюда тогда, когда сочту нужным. А если ты еще чем-то попытаешься навредить моей семье или этому старому доктору, я легко сообщу твоей жене о твоем сыне и в красках расскажу ей о том, какой ты подонок и как ты меня беременную бросил. Что ты за 7 лет ни разу не навестил сына, пока его мать свой воинский врачебный долг исполняла в Афганистане и на границе. Поверь, что сделать это будет очень легко, во мне столько злобы к тебе накопилось, что я сделаю это с превеликим удовольствием, - сурово произнесла она.
- Лара, не надо, прошу тебя, если тебе нужны деньги для более скорого отъезда, назови сумму, я все отдам, только уезжайте отсюда, не рушь мою семью, - залепетал Григорий.
- Через час ты позвонишь Ивану Семеновичу и извинишься, скажешь, что погорячился и просишь у него прощения. А маму он мою выпишет тогда, когда будет уверен, что на лекарствах она сможет жить дома нормально. Обещаю, что мы уедем из Шуи, но случится это месяца через 2-3 в лучшем случае, и сделай одолжение, не попадайся мне на глаза и не твори зла за моей спиной, иначе пожалеешь! - еще более сурово сказала Лариса и повесила трубку.
Мама чувствовала себя намного лучше, а на другое утро рассказывала Ларисе, что Иван Семенович перед обедом разговаривал с Григорием по телефону и стоял очень довольный, мол, может ремонт все-таки в больнице тот пообещал сделать?
В агентстве недвижимости Лариса застала Анну Ивановну- женщину лет 40, которая расспросила Ларису о доме и внутренней отделке, взяла адрес и телефон и на другой день обещала зайти и посмотреть все своими глазами.
А в продуктовом магазине за прилавком она вдруг увидела свою одноклассницу Инку Селезневу. Инка растолстела, вышла замуж и родила двоих детей, пока они не виделись. Для Ларисы сразу нашелся голландский сыр, говяжьи сосиски, которых не было на витринах, она купила плиту минтая, сахару, растительного масла, молока и хлеба.
- Я слышала, что вчера твоего отца схоронили, соболезную, - сказала Инна.
- Спасибо, у меня еще и мама в больнице- сердце, - сказала Лариса.
Инна полезла под прилавок и достала 2 металлических банки консервированных абрикосов и довольно произнесла:
- Это для мамы, абрикосы для сердца полезные. Я в журнале «Здоровье» читала. Ты если что надо – приходи, я 2 через 2 работаю, всегда помогу. Я ведь помню, как ты мне в школе помогала учиться, если б не ты, я бы ее не закончила, трудно мне учеба давалась, а ты объяснишь и все понятнее, чем у учителей, -тихо произнесла Инна.
- Спасибо, я пойду, - сказала Лариса и поняла, что набрала слишком много продуктов, нести до дома будет тяжело.
Напротив магазина, на куске старой бетонной трубы всегда отирались местные алкоголики. Лариса посмотрела- стояло четверо мужчин, вдруг одни из них направился к ней. Она прибавила шагу, но он быстро ее догнал:
- Лариска, что ли ты? А я смотрю и глазам не верю, Чеботарева объявилась собственной персоной.
Лариса обернулась и с трудом узнала в этом заросшем и небритом мужчине в засаленной куртке и мятых грязных брюках своего одноклассника Ваську Шумова:
- Вася, тебя просто не узнать, зарос, не брился неделю. Пугало огородное лучше выглядит, чем ты. Что с тобой случилось? Давно пьешь? - спросила она.
- Да уж почитай 2 недели не просыхаю, как меня Галка моя выгнала. Давай помогу, сумки у тебя тяжелые, вижу, еле тащишь. Слышал батька твой помер, вчера схоронили, соболезную, хороший, говорят, врач был, мамке моей он однажды здорово помог, выздоровела она тогда.
Он взял у нее сумки, и они пошли к дому Ларисы. Он занес сумки на крыльцо и спросил:
- Похмелиться не нальешь? Отца твоего помяну заодно.
- Налью, а ты мне не поможешь? Дрова надо поколоть, я не умею, а у сына для таких бревен силенок маловато, - сказала Лариса.
- О чем разговор, конечно, наколю, только сначала похмели меня, а то сил совсем нет, - грустно сказал Василий.
-Ладно, заходи, налью тебе 100 грамм, как на войне наливали, - сказала Лариса, толкая дверь.
- Да грязный я, сюда вынеси на крылец и огурец какой-нибудь на закуску, - стесняясь сказал Вася.
Лариса достала из шкафчика маленький стаканчик, открыла бутылку водки, налила, отрезала ему кусок сыра, хлеба и поймала вилкой в банке огурец, потом вынесла все это на крыльцо и сказала:
-Там рукомойник во дворе есть, хоть руки помой, полотенце сейчас принесу.
- Это я завсегда, - сказал Вася и пошел мыть руки.
Лариса вынесла ему полотенце, показала дровяной сарайчик.
По 2-м сторонам в нем лежали круглые напиленные куски большого дерева, в середине стоял пенек, в который был воткнут топор, на земле лежал колун.
- Только все тебе наколоть за раз не обещаю, больно тут много, - сказал Вася.
- Наколи сколько сможешь, я тебе заплачу за работу, тебе ведь деньги нужны? - спросила Лариса.
- Да я хотел к мальчишке в садик сходить, сын у меня 6 лет, Толиком звать, смышленый такой, уже читать по слогам научился. Галка его выучила. А как к ребенку без гостинца приходить? Вот заработаю денег и пойду к нему в детский сад проведаю, поговорю.
«Да уж, - подумала Лариса. - В таком виде только к ребенку в детский сад ходить. Стыдно сыну будет, что у него такой отец: грязный, заросший, небритый. Придется по старой памяти помочь однокласснику, вдруг образумится и за ум возьмется?»
Пока Васька колол дрова она затопила дровяной титан, нашла в шкафу отцовские трусы, майку, носки, рубашку, брюки и трикотажный жакет. Васька был по размеру почти, как отец, чуть худее, а вот ростом немного повыше. «Брюки будут немного коротки, но все равно лучше, чем его грязные и мятые»- подумала Лариса и принялась искать машинку для стрижки.
Мама ее всегда отца сама стригла. После школы она в первый год не поступила в медицинский и пошла учиться на парикмахера, а потом в студенческие годы часто парней стригла – однокурсников и девчонкам прически на танцевальные вечера и свадьбы делала, кто просил.
Через полтора часа титан нагрелся. Лариса накинула пальто и позвала Васю в дом.
- Да я еще не все наколол, да и грязный я и потный, - упирался он.
- И именно таким грязным ты к сыну придешь, ой как он обрадуется! Иди помойся, я тебе там отцовское белье и одежду припасла, а куртку твою сейчас замою немного, все- таки будешь на человека похож, - сказала Лариса.
Она подала ему чистое белье, полотенце, брюки, а рубашку и жакет оставила в комнате, дала отцовский крем для бритья и станок, чтобы он побрился, а сама стала мыльной губкой на столе реанимировать его куртку. Потом вытирала полотенцем и повесила ее к печке.
Вася вышел из ванной свежий и чистый, совсем уже трезвый и стал комплексовать:
- Я это…. Я все постираю и верну. Спасибо тебе, у меня ведь только баня, а ее быстро не натопишь.
- Садись, я тебя постригу, а то на чучело похож, - сказала Лариса.
В госпитале в Кабуле она часто стригла солдат, но чаще на лысо, ведь многие месяцами лежали после ранений, а парикмахера в госпитале не было.
- А теперь одевай рубашку, иди и приведи свои ботинки в порядок, - скомандовала Лариса. - Вот тебе тряпка, крем и щетка.
Потом они пили чай с печеньем, и он вдруг спросил:
- А правда говорят, что ты в Афгане воевала?
- Не воевала, а оперировала наших раненых солдат и офицеров в Кабульском госпитале, - ответила Лариса.
- И как там в Афгане? - снова спросил он.
- Страшно, Вася. Иногда очень страшно.
- А правда, что у них женщин, как скотину продают? - снова спросил он.
- Правда, Вася. Женщины там просто вещь. Однажды нам танкисты в плащ-палатке привезли девчонку 14 лет. Ее 2 месяца назад выдали замуж за 40-летнего мужика. Натешился он с ней и уехал на войну, а через месяц вернулся, а в доме ни еды, ни воды. Колодец 3 дня как высох. А еда кончилась. Свекровь слегла, а она мужу дверь открыла, чуть живая и сказала только, что ни еды, ни воды нет и мама болеет.
А он выволок ее из двора, облил бензином и поджег среди бела дня. Наши ребята на танке ехали мимо. Увидели, потушили огонь плащ-палаткой, завернули ее в эту же плащ – палатку и привезли в госпиталь. У нее ожог был 80% тела, спасти ее не было никакой возможности, мы только боли ей смогли облегчить, капельницы ставили- организм был сильно обезвожен, ожоговая болезнь у нее развилась. Она просила не лечить ее, потому что жить ей больше незачем. Муж ее обратно не примет, а родители за нее калым получили и на порог не пустят. Представляешь по их законам женщина одна никуда пойти не может, купить что-то у чужого мужчины тоже, они не учатся в школе и не работают. Ходят они все закутанные, жара +50, а у них поверх одежды бурка из тонкой овечьей шкуры, чтобы фигуру никто не разглядел и на лице черная сетка, через которую она на свет белый смотрит.
- И что этому мужу ничего не было? - изумленно спросил Вася.
- А что ему будет, наши офицеры пошли к мулле, рассказали, а тот ответил, что это его жена, он ее господин, хочет казнит, а хочет милует. Ее даже этот муж хоронить не взял, наши ребята ее похоронили и камень на могилу положили, не крест же ей ставить. И при этом она умерла со словами «Аллах Акбар!», это по- русски Аллах Велик, то есть она своему Богу помолилась.
Их разговор прервал приход сына из школы, он удивился в доме чужому мужчине, еще больше удивился, что на нем дедова одежда.
Лариса попросила сына пройти в свою комнату. Сын подчинился.
Вася заторопился уходить, собрал свои грязные вещи, скрутил и искал, куда бы их положить. Лариса подала ему лоскутную хозяйственную сумку, когда он оделся, оказалось, что шапка его кроличья тоже ужас как выглядит. Лариса порылась на полке с головными уборами и нашла отцовскую вязаную шапку- петушок, в ней он и пошел.
Потом она достала из кошелька 10 рублей и сказала:
-Вася, спасибо тебе за работу, и помни: очень легко упасть в этой жизни, а вот подняться трудно. Слабо тебе месяц не пить совсем? Давай мы с тобой заключим спор, если за месяц, когда ты совсем, ни капли не пьешь твоя жизнь не изменится к лучшему, то я покупаю тебе 2 бутылки водки и ты продолжаешь пить, а вот если твоя жизнь за месяц изменится к лучшему, то ты мне покупаешь шоколадку. Спорим?
- Спорим, спасибо тебе, Лариса, выручила, я постараюсь совсем не пить, а сейчас побегу в детский мир и куплю сыну машину, которую он давно хотел. Только бы Галка меня простила! - с этими словами он ушел.
Сын вышел из своей комнаты:
- Мам, я есть хочу. Давай обедать будем. А кто это был?
- Это был мой одноклассник Вася, он сегодня мне помог тяжелые сумки из магазина принести и наколол нам дров на неделю не меньше.
- А зачем ты ему дедову одежду отдала? - спросил сын.
- А он запил, его жена выгнала из дома, он мне сказал, что хочет не выпить за работу, а денег, чтобы сына увидеть и купить ему что-то, чтобы порадовать. Но он так выглядел, что идти за ребенком в детский сад было нельзя. Пришлось ему помочь привести себя в порядок. А дедушкины вещи до выписки бабушки мы должны будем с тобой все унести на чердак, она ведь будет плакать, когда будет их видеть.
- А я уж подумал, что ты себе мужика привела, и он будет с нами жить. Может ты не будешь замуж больше выходить? Нам ведь так хорошо вдвоем? - сказал сын и прижался головой к плечу матери.
- Иди мой руки, суп уже разогрелся, будем обедать, - ответила Лариса, а сердце ее сжалось.
Продолжение следует…..
Благодарю всех, прочитавших очередную главу повести. Отдельное спасибо за лайк и комментарий.
Вчера на Солнце в 10 утра ученые зафиксировали очередную вспышку максимальных значений Х. Будет ли после нее магнитная буря такой же силы ученые пока затрудняются ответить, вспышка произошла на стороне Солнца, обращенной от Земли, но сегодняшнюю магнитную бурю силой 4 балла мой пес почувствовал еще вчера. Плохо ел и все время спал. А у меня сегодня была бессонница до 3 ночи- не смогла уснуть, как ни старалась. А в общем и целом самочувствие нормальное. А как Вы перенесли сегодняшний день?
Всем здоровья и хорошего настроения желает психолог Вера.
# интересное чтение #житейская история #судьба человека
#история из жизни #реальная история