Казалось бы, зачем нам все это понимание собственных эмоций? Ну жили как-то всю жизнь и особо не заморачивались почему злимся, отчего плачем или зачем ругаемся. Накопилось – выплеснули и пошли дальше. Ан нет, если у вас хватит терпения и вы-таки добьетесь осознанной эмоциональности и разберетесь в механизме действия, то окажется, что многие моменты в жизни вполне могли бы пройти совсем по другому сценарию…
Как всегда, прежде чем начать говорить о сегодняшней теме – отошлю тех, кто только присоединился в начало цикла, потому как иначе некоторые используемые отсылки могут быть непонятны. Ну а всем остальным большой привет, лучи добра и давайте попробуем разобраться как все-таки работает эмоциональный механизм. Сегодня на повестке дня у нас негатив.
Начнем со злости, она же ненависть, возмущение, неприятие, раздражение и прочие производные – возникает в ситуациях, связанных с нарушением личностных границ, критики, нарушении привычных индивидууму рамок, правил и понятий. Что человек думает в этот момент? Если утрировать, то что-то в роде: «Я хороший, а другой плохой потому, что…». На физическом уровне учащается дыхание и сердцебиение, повышается мышечный тонус.
Все это вкупе приводит к желанию либо выразить агрессию, например, ударить оппонента или наорать на него. Либо, при невозможности выражения явной агрессии убежать, громко и гордо хлопнув дверью, не забывая оскорбить соперника. Оба варианта в корне неверны. И эмоцию было бы неплохо выразить без насилия. О том как это сделать, мы обязательно поговорим отдельно.
Далее грусть – печаль, тоска, уныние, апатия меланхолия. Возникает в ситуациях потери или утраты чего-то важного или усталости. Все вокруг плохо, мир покрывается серыми красками, света в конце тоннеля не видно. На физическом уровне проявляется, как правило, отсутствием сил, сонливостью, слезливостью, бессонницей и потерей аппетита, либо наоборот его безмерным увеличением. Есть такая категория людей, которая заедает стресс. Основные поведенческие реакции – пассивность и повышенная прокрастинация.
Следующая базовая эмоция страх - боязливость, тревога, волнение, паника. Причина возникновения неуверенность в собственных силах. В мыслях сомнения в результате и преувеличение негативности ситуации, а на физическом уровне тремор, напряжение, головная боль, слезливость и бессонница. Поведение – мы жалуемся, плачем, просим помощи и пытаемся избежать ситуации.
Теперь о стыде – вина, позор. Эмоция возникает при неправильном поступке, который послужил поводом для осуждения со стороны других людей. Тут, правда, встает вопрос о том «что такое хорошо и что такое плохо», и чтобы понимать, что поступок неправильный надо иметь предустановленные социальные нормы.
В мыслях в этот момент «какой же я плохой на фоне всех остальных хороших», а на физическом плане покраснение, оцепенение, бегающий взгляд и желание провалиться сквозь землю. Естественная поведенческая реакция – извинения и стремление исправить ошибку. Еще есть потребность спрятаться, но с ней надо бороться.
Ну и напоследок отвращение, когда нам что-то не нравится, неприятно, противно, не подходит, не соответствует вкусам и вообще полный отстой. Физическая реакция вполне может быть достаточно бурной и не ограничится мимикой, а дойдет до рвотных позывов. А в голове в этот момент гудит набат, призывающий немедленно бежать. На самом деле, несмотря на негативный окрас, отвращение – вполне «положительная» эмоция, которая уберегает нас от неприятных дел, воздействий и коммуникации.
Как видите, снова ничего нового, но, казалось бы, простые истины, понятные всем, как правило – не осознанны. То есть человек их понимает на интуитивном уровне, но разобрать этот механизм на винтики, чтобы понять, как это работает – практически не пытается. На сегодня все, перевариваем, пишем свои комментарии и набираемся сил перед следующим шагом. А кому не терпится – welcome ко мне в телеграмм. Напоминаю, что первая часовая консультация для всех абсолютно бесплатно…