Вагоны беспересадочного сообщения Москва – Себеж и Петербург – Себеж будут останавливаться в небольших деревнях в Псковской области. РЖД вернули вагоны до Себежа после 12-летнего перерыва, однако изначально в компании решили не делать остановок в небольших населенных пунктах. В результате вагоны пошли пустыми. После наших публикаций им все же добавили еще три остановки.
Вагоны Москва – Себеж и Петербург – Себеж с даты отправления 31 мая будут иметь дополнительные остановки на станциях Маево, Забелье и Нащекино.
В Маево находится крупный пансионат и большая – по меркам Псковской области – деревня. В окрестностях Забелья – леса и озера, которые являются точкой притяжения для многих дачников и туристов.
Эти места – заповедные. Они славятся своими лесами. И хотя за последние годы их значительно повырубали, поток туристов не сильно сократился.
А вот деревни – после того, как 12 лет назад РЖД и местные власти сочли нецелесообразным сохранять поезда, – значительно повымерли.
Больше десяти лет добраться сюда можно было только на машине. Это, разумеется, наложило отпечаток на жизнь в этих краях.
До отмены в 2012 году вагоны Москва – Себеж и Петербург – Себеж курсировали ежедневно и круглый год. Из Москвы и Петербурга они шли в составе поездов до Великих Лук, затем их прицепляли к пригородному поезду Великие Луки – Себеж, который шел с многочисленными остановками на всех небольших станциях и платформах.
Этой весной в РЖД решили оживить направление и назначили вагоны вновь, ходить они будут только летом и только раз в неделю – по пятницам из Москвы и Петербурга, по воскресеньям из Себежа. Однако прицеплять их решили не к пригородному поезду, а к самостоятельному отдельно назначенному поезду Великие Луки – Себеж. Но остановки ему ввели только на крупных станциях – в Новосокольниках, Пустошке, Идрице и непосредственно Себеже.
Остановка в Новосокольниках была довольно бесполезной – там и так останавливаются поезда №607/608 Петербург – Великие Луки и №63/64 Москва – Псков, в составе которых следуют беспересадочные вагоны.
А вот пассажиров до Пустошки, Идрицы и Себежа не набралось. В первый рейс 15 мая вагоны отправились полупустыми. На участке Великие Луки – Себеж в московских вагонах было занято 11 мест в купейном вагоне и 16 мест в плацкартном вагоне. В петербургской группе было занято 13 мест в купейном вагоне и 14 мест в плацкартном вагоне. Большинство мест в этих вагонах были выкуплены на участках от Москвы и Петербурга до Великих Лук.
В РЖД по первости противились введению дополнительных остановок. Мы написали в РЖД соответствующий запрос, однако замначальника Северо-Западного филиала ФПК Ю.Н. Рослаева ответила, что введение остановок невозможно, потому что «окажет значительное влияние на среднюю скорость движения поезда».
Особая ирония в том, что вагоны идут почти в два раза дольше, чем можно было бы доехать на автобусах и автомобилях. Дорога из Москвы и Петербурга в Себеж на поезде занимает 15 часов 20 минут и 14 часов 5 минут, соответственно.
Таким образом, введение нескольких дополнительных остановок не оказало бы существенного влияние на время в пути. Собственно, так и произошло. После корректировки расписания время прохождения поезда от Москвы и Петербурга до Себежа не изменилось.
Нам пришлось неоднократно написать и на сайте, и в телеграм-канале о несправедливости с отсутствием остановок на небольших станциях, прежде чем в РЖД добавили вагонам остановки.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.