Существует множество дегустационных клубов, которые регулярно пробуют виски, коньяки, ромы и т.д. Но не все приходят к тому, чтобы начать выпускать свои клубные релизы, так сказать стать независимым ботлером-негоциантом. И вот один из старейших действующих виски-клубов России Double Dram решил двигаться дальше, и не только проводить рейтинговые дегустации, но и начать выпускать напитки, которые отбираются экспертными участниками. Правда начали не с нашего любимого виски, а с коньяка. И во вторник 28 мая был представлен первый инаугурационный релиз «Saint Graal Collection» Cognac Bons Bois Lot 1945, за которым последуют и другие выпуски редких, но очень интересных и необычных коньяков.
И это стало возможно благодаря дружбе с Тибо Максьоном, представляющим коньячный дом «Mauxion». История дома уже в тринадцати поколениях связана с коньяком, и десятью с его производством. Но для этого проекта Тибо выступает не как производитель, а как Treasure Hunter (охотник за сокровищами), который ищет настоящие жемчужины, которые прячутся в хранилищах маленьких домов, а также семейных подвалах. По факту это всегда однобочковые, бочковой крепости релизы, способные показать каким есть коньяк на самом деле, без искусства ассембляжа и применения сахара. В итоге эксперты клуба Геннадий Силиванов и Дмитрий Маланичев, попробовав порядка 40 образцов, выбрали шесть наиболее интересных, которые и составят первую негоциантскую линейку от Double Dram. И сейчас приехал самый первый, который по мнению экспертов клуба, самый сильный среди первых выпусков.
И, как всегда, за любым хорошим напитком есть своя история. Этот коньяк был дистиллирован в 1945 году. Как говорят, в послевоенное время дистилляцией в основном занимались женщины, так что есть большой шанс, что он создан женской рукой. Кроме того, тогда использовались небольшие аламбики с прямым нагревом от деревянных дров. При таком подходе сложно контролировать постоянный нагрев, что оказывает заметное влияние на характер о-де-ви. Дальше он хранился в бочках практически до настоящего времени. Сам дом (название держится в секрете, как и других поставщиков, у которого покупается коньяк), у которого приобрели эту жемчужину, производил коньяк на протяжении трёх поколений, отправляя лучшие о-де-ви для длительного и бережного созревания на своих складах. Создав уникальную коллекцию коньяков, дом неоднократно являлся объектом настырного преследования больших компаний. Но настояло время, когда наследникам потребовалось заплатить огромный налог за переход собственности к ним, для чего им понадобились деньги и они начали продавать свои запасы. И Тибо удалось спасти пару релизов, которые были тогда и перелиты из бочек в дамжаны (damejeannes). Один из которых и был выбран для того, чтобы отправится в Россию.
После такой истории пора уже попробовать, что же представляет собой этот коньяк.
«Saint Graal Collection» Cognac Bons Bois Lot 1945, 45.2%abv.
Напомню, что этот коньяк разлит как есть, из бочки, натуральной крепости, колер, холодная фильтрация и сахар здесь не используются.
Цвет тёмно янтарный.
Нос яркий, мощный, насыщенный, сразу встретил нотками лака и тропических фруктов, что как раз относится к рансьо, а дальше раскрываются фрукты, пряные специи, тёмный шоколад, немного дуба, ягодного джема, трав, ванили, кожи, лёгкой цветочности, табака, кофе и цитрусовых. В бокале работает долго и уверено, постоянно развивается и открывается интересными полутонами. Над разбором аромата можно зависнуть надолго. И уже здесь коньяк показывает свою лёгкую брутальность и характер, что заметно отличает его от сиропистости большинства современных массовых коньяков.
Вкус мощный, насыщенный, плотный, с хорошим балансом сладости и кислинки, которая подпирается дубовой горчинкой, а также раскрываются нотки фруктов, дуба, цветочности, тёмного шоколада, тропических фруктов, трав, ягодного джема, пряных специй.
Послевкусие очень длительное, насыщенное, с нотками пряных специй, фруктов, табака, дуба, трав, тёмного шоколада, кожи, винтажного мебельного лака, ягодного джема с лёгкими танинным подсушиванием.
Баланс отличный, аромат, вкус и послевкусие на очень высоком уровне. Коньяк мощный, насыщенный, немного брутальный со своим характером. Здесь заметен дуб, что не всегда считается хорошим признаком для коньяка. При этом здесь дуб к месту, он не переходит в деревяшку, хорошо показывает, что выдержка была долго в дубовой бочке. И это как раз добавляет той лёгкой брутальности, которая делает его интересным и самобытным. С ним легко зависнуть надолго, забыв про время. Подходит исключительно для вдумчивого потребления, так же может стать хорошей парой к сигаре, хотя по мне он без сигары очень хорош (94). И вот он хорошо показывает, почему в середине 20-го века коньяк называли «королём крепких напитков», что уже, к сожалению, совсем не делают многие современные релизы. Так что, если вы настоящий фанат коньяка, то этот точно займёт достойное место в вашей коллекции. Главное помним, что бутылок получилось всего 90. И как вы понимаете, ни в какой сети он стоять не будет.
Уверено могу сказать, что дебют удался. Ждём продолжения серии интересных и необычных коньяков. А где и сколько - про это будет объявлено позднее, ведутся работы в этом направлении.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!