Тот самый случай, когда хочется сказать «кто бы сомневался». Очередной задержанный генерал под следствием, и внезапно появившиеся обеспеченные родственники. На этот раз на взятках погорел глава управления кадров Минобороны, генерал-лейтенант Юрий Кузнецов, который уже находится в СИЗО и будет там ждать проведения следствия.
Конечно же чиновник, а точнее его юристы, пытаются подавать апелляцию и искренне надеется, что его отпустят хотя бы под домашний арест. А как еще, если дела не решены, все команды не розданы, а ценности по сей день не в надежных местах.
Переживать ли за его будни?
Генерал-лейтенант Юрий Кузнецов, находящийся в СИЗО-2 "Лефортово", неожиданно отказался от общения с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Об этом сообщил ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников.
Причина отказа Кузнецова от общения неизвестна. А может быть просто в ведомстве наконец решили навести порядок, и потому любые лишние встречи и беседы не самое лучшее решение. Вообще во всем этом деле очень много вопросов. Ну хотя бы как в таком крупном ведомстве годами творится лютая дичь, а его глава ничего не замечает и с него еще не начали ничего спрашивать?
В настоящее время отстраненный от должности главный кадровик Минобороны содержится в одиночной камере размером 8 на 12 метров. В его распоряжении находятся телевизор, холодильник и чайник — стандартный набор для всех заключенных в "Лефортово".
Кузнецову предстоит пройти карантин, который продлится до 10 дней. За это время он должен пройти медицинский осмотр, сдать анализы и пообщаться с психологом. После карантина Кузнецова переведут в общую камеру, где у него появится сокамерник.
Согласно правилам, ему должны предоставить несудимого сокамерника с аналогичной тяжестью вменяемой статьи.
Что уже узнали
По делу об аресте генерала Кузнецова на данный момент известно следующее:
• Кузнецов был арестован 14 мая и помещен в СИЗО на два месяца.
• Показания против генерала дал другой фигурант дела, бывший сотрудник Краснодарского военного училища и нынешний бизнесмен Лева Мартиросян.
• Мартиросян также был арестован и помещен в СИЗО на 1 месяц и 28 дней.
• Следствие утверждает, что Мартиросян дал взятку Кузнецову за общее покровительство.
• Адвокаты Мартиросяна выступали против решения об аресте, утверждая, что доводы следствия необоснованны и не доказана его причастность к даче взятки.
• Одним из аргументов следствия за арест Мартиросяна было то, что у него сохранились связи в Краснодарском военном училище, включая контакты со свидетелями, которые продолжают там работать.
Адвокаты Мартиросяна просили суд о домашнем аресте для своего подзащитного, но их просьба была отклонена, и Мартиросян был помещен в СИЗО.
Обвинения:
• Кузнецову предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы.
• Мартиросяну предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), по которой ему также грозит до 15 лет лишения свободы.
Как все работало?
По данным пресс-службы московских судов общей юрисдикции, Кузнецов и Мартиросян познакомились во время работы. Кузнецов был высокопоставленным военным, а Мартиросян возглавлял продовольственную службу Краснодарского высшего военного училища (КВВУ).
Следствие утверждает, что Кузнецов предложил Мартиросяну размещать курсантов КВВУ в гостиницах, принадлежащих последнему, который к тому времени стал успешным отельером. Это позволило бы Мартиросяну получать дополнительную прибыль, а Кузнецову - получать взятки от своего приятеля.
Но это лишь малая доля.
В 2020 году Министерство обороны разрешило размещение курсантов в частных общежитиях в случае нехватки мест в государственных. В результате предприниматель Мартиросян получил государственные контракты и договоры на общую сумму 372,3 миллиона рублей с Краснодарским высшим военным училищем (КВВУ).
Заключение этих контрактов было возможно благодаря пособничеству генерала-лейтенанта Кузнецова, который в то время возглавлял 8 управление Генерального штаба, отвечающее за деятельность КВВУ. Кузнецову было поручено заниматься вопросами размещения и обеспечения жизнедеятельности подчиненных воинских частей.
Адвокаты Кузнецова утверждают, что он не признает вину, поскольку не имел соответствующих полномочий.
Помимо контрактов на размещение студентов, Кузнецов получил взятку в связи с реконструкцией КВВУ. Он также подозревается в том, что получил взятку в виде недвижимости. Утверждается, что Мартиросян построил гостиницу для Кузнецова напротив КВВУ, приобретя участок земли за 7,5 миллиона рублей.
Здание гостиницы, построенное Мартиросяном для Кузнецова, было оформлено на супругу Кузнецова, которая была племянницей бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Общая сумма взятки, включая стоимость участка и строительства здания, оценивается в 30,5 миллионов рублей.
Здание было построено в стилистике гостиницы "Рай", принадлежащей Мартиросяну. В новом гостиничном комплексе расположились отель, кафе и продуктовый магазин.
Власти Краснодара в 2022 году потребовали снести гостиницу, поскольку разрешения на строительство и переделку дома под многоквартирный объект не было. Однако судья Прикубанского районного суда не удовлетворил иск о сносе. Судья пояснил, что здание построено с соблюдением всех норм и не имеет негативных последствий для города и здоровья граждан. Кроме того, по словам судьи, снос здания может нанести значительный вред, поскольку оно прочно связано с землей и является объектом капитального строительства.
О родственницах и внезапном богатстве
При обыске дома генерала Кузнецова были обнаружены 100 млн рублей в разной валюте, золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши. Кроме того, он владеет загородным домом в Подмосковье, квартирой в Москве в престижном районе Хамовники и BMW X5. Его жена владеет квартирами в элитных ЖК на Знаменке и улице Генерала Глаголева.
Однако подозрения вызывают не только активы самого генерала и его жены.
Сестра супруги генерала, Инна Маллах, выставила на продажу свой дом в Краснодаре. Дом выполнен в той же стилистике, что и предполагаемая взятка генералу.
Этот роскошный таунхаус расположен в старом, престижном районе Краснодара. В нем есть четыре просторные комнаты, большая кухня, бассейн, спортивный зал, баня, гараж с подогревом, вымощенный плиткой двор, ландшафтный дизайн, центральные коммуникации и дорогой автомобиль Land Rover.
Дом стоит 125 млн рублей, что вызывает вопросы о том, откуда у сестры супруги генерала такие средства.
В этой истории уже виден параллель с делом Тимура Иванова, где также постепенно всплывают новые объекты недвижимости, происхождение которых вызывает сомнения.
Ситуация с генералом Кузнецовым и его окружением указывает на масштабы коррупции в военной сфере и на необходимость более тщательной проверки доходов чиновников и их семей.
Конечно, стоило запахнуть жаренным, как предприимчивые дамы тут же поспешили избавляться от собственности, выставлять ее на продажу. С большой долей вероятности можно предположить, что это только вершина айсберга, а круг тех, кто стал доверенным лицами и хранителям собственности в разы больше.
В Краснодаре срочно выставили на продажу роскошный трехуровневый коттедж, принадлежащий семье генерала Кузнецова, обвиняемого во взяточничестве.
Дом, расположенный в престижном районе "Поле чудес", имеет площадь более 400 квадратных метров и был построен по дизайнерскому проекту с использованием дорогих зарубежных материалов и мебели. Высота потолков в доме составляет 6 метров. Коттедж расположен на участке в 8,2 сотки с ландшафтным дизайном.
В доме есть четыре спальни, большая кухня, спортзал, бассейн и баня.
Владелица дома - Инна Маллах, сестра жены генерала Кузнецова. По информации СМИ, родственники Кузнецова жили в этом доме более 20 лет, а сам генерал там часто гостил. Сейчас они находятся за границей.
Дом выставили на продажу за 125 млн рублей, что вызвало подозрения у журналистов и общественности.
Напомним, что генерал Кузнецов обвиняется в получении взятки от краснодарского предпринимателя Левы Мартиросяна в размере 30,5 млн рублей. Взятка была предоставлена в виде денег, ценностей и недвижимости в обмен на помощь в заключении госконтрактов на оказание гостиничных услуг.
В ходе обыска в доме генерала Кузнецова были изъяты деньги, ценности и недвижимость, которые будут арестованы и использованы для погашения штрафа по уголовному делу.
Ситуация с домом сестры жены генерала Кузнецова подтверждает подозрения в том, что генерал мог получать взятки и отмывать деньги через своих родственников.
Но вот вопрос:куда же столько времени смотрели вышестоящие руководители?