На самом деле аватар может многое о Вас рассказать, дать информацию для размышления по невербальным признакам.
Многое, помимо слов и поведения, мы транслируем в мир: жесты и чувства, положение тела, осанка, походка также является информацией, отражающей наше бессознательное.
Как определить, например, что человек Вас обманывает, скрывает правду, врет? Конечно, по телесному рисунку. Жесты и мимику очень сложно поддать корректировке, натренировать, так как тело не обманывает.
Тело не врет, это я вам точно говорю. Правда многие не доверяют телу, своим ощущениям и реакциям, поэтому они много анализируют и пытаются объяснить фактами то/ иное событие, поведение другого. В случаях с манипуляторами, личностями с нарциссическими чертами, мы можем быть сбиты с толку. Все эти красивые слова, широкие жесты - это, конечно, здорово. Но если Вы ощущаете рядом с ним и раздельно с ним (не только в контакте, а в переписке, например) себя не очень, Вам хочется сбежать, то скорее всего есть смысл доверять своим ощущениям.
- Если есть ощущение: он меня использует, значит так и есть.
- Она нарушает мои личные границы - я злюсь - значит это имеет место быть.
Но это была бы тема для отдельной статьи. Возвращаемся к аватаркам. Аватарки, так или иначе (даже если мы этому не придаем значения) демонстрирует наше глубинное убеждение, проявление нашего бессознательного.
Разделим их на несколько категорий (фото к статье выбраны для наглядности из интернета, это не реальные фото людей).
К какому отнесете себя Вы, решайте сами:
1 - нет фото или надпись iPhone11 вместо имени - про страх проявляться, заявлять о себе, высказываться. Про сопротивление, привычный паттерн избегания.
2 - фото с парнем/партнером/мужем - про симбиотическую (временами созависимую) связь с объектом, изображенном на фото, подчеркивается важность связи, гордость за то, что отношения имеются, попытка заявить о своем достижении. Иными словами:
"Посмотрите все: Я в отношениях, я счастлива".
3 - фото с детьми, с семьей - о важности этой сферы в жизни, этой ценности. Про то, что
"Я не одна".
Напоминает также предыдущий пункт. Если на аватарке только она и дети - тотальное слияние с детьми, личность матери, как правило, "стерта". Здесь часто фигурируют запросы: отсутствие личных границ, страх потерять детей, "не понимаю, кто я есть".
Вся семья - тотальное слияние с семьей - отсутствие самоидентификации
("Кто я/ что я из себя представляю/ где я"),
как правило, нет личных границ (его границы нарушают, он нарушает границы других, отсюда частые ссоры и раздражение, иногда в аутоагрессию переходящие из-за невозможности эту злость в безопасном пространстве проявить).
4 - фото с животными - трансляция убеждения
"Я не доверяю людям, я считаю, что собаки самые преданные, они не предадут, а люди - небезопасные существа".
5 - детское фото (когда человек был маленький) или имя уменьшительно-ласкательное - про травмированную детскую часть, человек не взрослый, не берет ответственность за себя.
Фото столетней давности (фото из детства) свидетельствует, что человек застрял в прошлом и не принимает себя сейчас со своей жизнью, текущей внешностью, текущим процессом.
6 - цветочки, кошечки - человек лицо свое не показывает, не готов себя предъявлять миру (базовая небезопасность мира, глубинное убеждение "мир не безопасен").
Эта категория клиентов часто к психологу приходит со следующими запросами:
- страшно проявляться,
- не могу себя реализовать,
- не могу доверять людям,
- невозможность выстроить отношения дружеские, партнерские, любовные.
7 - человек в солнцезащитных очках: не хочу, чтобы меня видели, закрытый взгляд. И тут либо: я не хочу проявляться, либо:
"Я что-то от Вас скрываю".
8 - горы (другие природные объекты) и он маленький - желание слиться с природой, мимикрировать как хамелеон хочет.
9 - крутая тачка, рестораны, атрибуты роскошной жизни - желание быть привлекательным для других, быть "крутым", жажда превосходства и власти. Здесь часто убеждение:
"Если у меня есть крутая тачка, значит я - классный чувак, если нет, я - лузер".
Здесь человек ощущает свою ценность через внешние предметы, а внутри он не принимает себя.
10 - "здоровый" вариант - лицо крупным планом.
Какие бы еще типы Вы могли бы выделить?
Буду рада вашим большим пальцам и комментариям!
Приглашаю Вас в терапию, где мы исследуем ваши паттерны поведения в отношениях, где Вы сможете стать более независимым и уверенным в себе, построить здоровые отношения (в первую очередь с собой), наполненные принятием и уважением.
Автор: Стренина Арина Алексеевна
Психолог, КПТ семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru