Эта публикация - очередная в цикле историй и воспоминаний тех, кому удалось пережить одну из самых страшных катастроф человечества.
Сегодня речь пойдет о двух братьях, которые в записях и документах, связанных с кораблекрушением, значатся как «Сироты Титаника».
Среди пассажиров Титаника, которые путешествовали первым классом была 24-х летняя Маргарет Хайс. Ей удалось сесть в спасательную шлюпку, которую позже подобрал пароход «Карпатия». Именно во время трехдневного плавания на борту этого судна, Маргарет заметила двух маленьких мальчиков, которые играли с ее собакой. Как только выяснилось, что дети остались без попечения родителей, молодая женщина взяла заботу о них на себя.
На вид одному из мальчиков было года четыре, а второму не больше двух. Их поразительное внешнее сходство, а также то, что они держались друг друга, почти безошибочно указывало на то, что они братья.
Один из выживших, Джулиан Педро, рассказал, что мальчики путешествовали вторым классом и занимали соседнюю с ним каюту. Их сопровождал мужчина лет 40-ка по имени Хоффман, который, по его мнению, был их отцом. Во время путешествия Хоффман мало общался с другими пассажирами, но Джулиан Педро отчетливо помнил, что с детьми он разговаривал на французском.
Г-жа Хейс, свободно владеющая французским, безуспешно старалась получить от старшего мальчика хоть какую-то информацию. На все вопросы, которые она задавала ребенку, он просто отвечал «Да».
По прибытии в Нью-Йорк Маргарет забрала детей к себе домой.
Излишне говорить, что шокирующая новость о гибели «Титаника» занимала все первые полосы газет и журналов по всему миру. История двух сирот распространилась по всему Свету с молниеносной скоростью.
В своем интервью одному из изданий Маргарет Хайс сказала так:
«Просто подумайте - две маленькие души, чьи жизни были полны счастья, которые были окружены заботой и любовью внезапно лишились всего, даже собственных имен. Я не могу отправить их в приют, как найденную вещь в бюро находок».
Родители Маргарет поддержали свою дочь и обеспечили мальчиков всем необходимым. А тем временем в прессе появилась информация, что мальчики будут возвращены только в родную семью. Если же таковая не найдется, то они навсегда останутся с ними.
Заботами этих людей у мальчиков было все: еда, кров, игрушки и... самое главное - искренняя любовь. На сохранившихся фото дети выглядят невероятно счастливыми и, казалось, не обращали внимания на великую трагедию, которая, возможно, унесла жизнь их отца.
Не имея возможности узнать имена детей, старшего из них назвали Луи. Задавая ребенку вопросы все и всегда получали один и тот же ответ - французское «да», что для уха американца мало отличается от звучания имени Луи.
Французский консул в Нью-Йорке принял активное участие в поиске семьи мальчиков. Он телеграфировал во Францию, но в ответ не получил ничего, что могло бы помочь в поисках родственников детей.
Кроме того, попечительские службы организовали встречу детей с коренными французами, что помогло определить, что старший из мальчиков явно говорил на диалекте, распространенном в южной части франции. И поиск продолжился.
История сирот быстро обрастала слухами и легендами. Отец Маргарет, Фрэнк Б. Хейс, в своем интервью заметил:
«Мы не намерены оставлять детей у себя до того момента, пока их родная семья не будет найдена, или поиск не будет прекращен. Одна семья из Монреаля, которая вместе с детьми путешествовала на Титанике очень хочет их усыновить, и моя дочь говорит, что именно им будет отдано предпочтение. Здесь, в Нью-Йорке также не мало людей, готовых заменить детям семью.
Газеты раздули историю о том, как дети, находясь в спасательной шлюпке, цеплялись за юбку моей дочери. Однако, это выдумки репортеров. Дети и моя дочь покинули тонущее судно на разных шлюпках. Маргарет впервые увидела их только на борту «Карпатии». Она взяла на себя заботу о них в первую очередь потому, что оказалась единственной, кто практически не понес ущерба от случившегося. Ей удалось спасти даже свою собаку».
В итоге, Маргарет Хейс получила более 450 предложений от людей, желающих усыновить двух мальчиков. Все запросы были отправлены на рассмотрение в Общество помощи детям. Предложения поступали от врачей, юристов, биржевого маклера, французского архитектора и многих других.
Первое заявление от потенциального родственника поступило через день после прибытия «Карпатии» в Нью-Йорк. За год до описываемых событий, некий Франк Лефевр эмигрировал из Франции в США. За это время ему удалось скопить достаточно денег, чтобы купить 5 билетов на Титаник - для жены и четверых своих детей. Услышав новость о двух потерявшихся мальчиков, он, не раздумывая ни минуты помчался в Нью-Йорк. Увы, это оказались не его сыновья, а тела его жены и детей так никогда и не были обнаружены.
Спустя еще неделю, 21-летняя француженка по имени Марсель Навратил выступила с заявлением, что узнает в безымянных детях своих сыновей. Она рассказала, что рассталась со своим мужем Мишелем. А недавно он исчез вместе с детьми, сказав друзьям, что собирается уехать с ними в США.
Мадам Навратил сообщила, что старшего из ее сыновей зовут Мишель. На момент исчезновения ему не хватало двух месяцев до того, чтобы отметить четвертый день рождения. Его младшим братом был двухлетний Эдмонд. Ее описание детей поразительно соответствовало внешнему виду спасенных с Титаника мальчиков.
Может ли она быть их матерью? Это еще предстояло определить.
Первая проблема заключалась в том, что на «Титанике» не было зарегистрировано никого по имени Навратил. Выжившие ясно помнили, что человека, который сопровождал этих двух мальчиков, звали Хоффман, что было подтверждено записью судового журнала. В списке пассажиров значился Л. Хоффман. Мадам Навратил подтвердила, что у ее мужа был друг по имени Луи Хоффман, но это могло быть чистым совпадением.
Так что, если предположить, что дети были ее, получалось, что либо ее муж взял на время путешествия имя своего друга, либо сам Хоффман сопровождал детей в Соединенные Штаты.
Первый шаг к разгадке этой тайны был сделан в Монте-Карло. Мадам Навратил предоставила фотографию своего мужа британскому консулу. Агент по продаже билетов подтвердил, что он продавал билеты мужчине с фотографии и его детям, которые сопровождали его в путешествие на «Титанике».
Но тут же ситуация вновь осложнилось. Обнаруженные после трагедии тела были отправлены для захоронения в Галифакс, Новая Шотландия. Именно туда отправился житель Нью-Йорка Фредерик Венгер в надежде найти тело своего зятя, что в итоге ему удалось. Печально бродя между двумя сотнями раскрытых гробов в поисках знакомого лица, его внимание привлекло другое тело. Он воскликнул:
«Да ведь я знаю этого человека! Это Луи Хоффман из Ниццы. Двое его маленьких сыновей сейчас находятся в Нью-Йорке».
Поскольку Венгера не было на борту «Титаника», то остается совершенно непонятно, откуда ему могло быть известно как выглядел Хоффман.
Учитывая необъятное расстояние, которое разделяло г-жу Навратил и ее детей, она судорожно искала надежный способ доказать, что является родной матерью этих детей. Женщина составила список вопросов, ответы на которые могли знать только ее дети. Вопросы и соответствующие ответы были отправлены по телеграфу в Нью-Йорк, и Маргарет Хейс задала их старшему ребенку на французском языке.
Вопрос: «Что мама подарила тебе на Пасху?»
Ответ: – «Шоколадки».
Вопрос: – «В чем?»
Ответ: – «В пасхальных яйцах».
Вопрос: «Что еще было в яйцах?»
Ответ: – «Кролик».
Вопрос: «Что мама сделала из маленьких деревянных квадратиков?» (имеется в виду мозаика)
Ответ: – «Собаку, которая пьет молоко с маленьким мальчиком».
Вопрос: – «В Ницце, у мамы дома, кто болел?»
Ответ: – «Бабушка».
Вопрос: «Куда ты пошел с Мари?»
Ответ: – «На море посмотреть самолеты».
Вопрос: «Кто сломал фигурку из деревянных квадратиков?»
Ответ: – «Мама».
Вопрос: «Кого зовут Марсель?»
Ответ:– «Это мама».
Почти все сомнения относительно того, что это двое ее детей действительно являются детьми г-жи Навратил исчезли, когда было получено 5 правильных ответов из 8 .
24 апреля в контору «Уайт Стар Лайн» в Нью-Йорке поступила не подписанная телеграмма из Ливерпуля, в которой говорилось, что отправитель прибудет в ближайшее время и заберет мальчиков.
Но даже после этого качели сомнений не остановились. В это самое время...
Некий Рудольф Навратил, что проживал на Манхэттене заявил, что абсолютно убежден, что два потерявшихся мальчика являются сыновьями его дяди, которого тоже зовут Рудольф Навратил:
«Моему дяде около 45 лет, и он покинул Венгрию, когда ему было всего 20. С тех пор он проживал в нескольких разных странах, но большую часть времени во Франции. Я видел фотографии двух сирот с «Титаника» и безошибочно угадываю сильное семейное сходство. Нет ни тени сомнения, что это дети моего дяди. Единственный вопрос заключается в том, был ли на борту «Титаника» мой дядя или это был его друг Хоффман».
Эта версия многим показалась более правдоподобной, но быстро выяснилось, что она ошибочна. Вскоре после прочтения заявления в газете старший Рудольф Навратил связался с прессой и пояснил, что переехал в Нью-Йорк восемь лет назад и у него никогда не было детей.
6 мая мадам Навратил в Шербуре поднялась на борт «Океаника» и отправилась в Нью-Йорк. Хотя компания «Уайт Стар Лайн» предоставило ей размещение по первому классу, другие пассажиры отмечали, что она была погружена в себя и не хотела ни с кем общаться.
В ожидании ее прибытия мальчики были переданы на попечение родственников семьи Навратил, имя которых не освещалось в прессе.
Наконец, 15 мая «Океаник» пришвартовался и мадам Навратил одной из первых покинула корабль. Не встретила она бюрократических проволочек и при прохождении таможни. На пристани ее ждали Маргарет и ее отец Фрэнк, а так же кузина Роуз, в доме которой жили мальчики. Без излишних проволочек такси помчало к конторе Общества помощи детям. Там, не без труда миновав толпу репортеров они поднялись на пятый этаж. Мадам Навратил повернула дверную ручку и толкнула дверь.
Войдя в комнату, она тут же заметила своего старшего сына Мишеля, одетого в коричневый матросский костюм. Он сидел в углу окна с книжкой-азбукой на коленях. Эдмонд ползал по полу, пытаясь собрать детский пазл.
Она опустилась на колени и позвала своих детей.
Эдмонд вскрикнул и побежал к матери. Мишель быстро последовал за ним. Все трое очень долго не могли отпустить друг друга и молча обнимались.
За час, что эти трое провели в комнате, мать ни разу не спросила их о трагедии и об их отце:
«Я не хочу, чтобы они об этом думали. Отныне они должны быть только счастливы – только счастливы. Больше никаких страданий».
Перед возвращением во Францию мадам Навратил сильно переживала:
«Боюсь, они оба испугаются, когда увидят большой корабль, на котором я должна отвезти их домой уже в эту субботу. Что касается меня, то я, конечно, ничего не боюсь».
Когда репортеры сообщили Марсель, что в США есть много семей, готовых воспитывать ее детей как собственных и поинтересовались, не согласится ли она на одно из этих предложений об усыновлении. Ответ был категоричным:
«Конечно нет! Я не могу от них отказаться».
О том, как сложилась судьба всех героев этой истории после счастливого воссоединения узнаем через несколько дней.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.