Найти тему
Гаражбатя

«Китай по 3 млн гребут, а тут кореец дешевле - брать будут 100%»: В РФ завозят новые седаны - простой мотор и "автомат"

"Собралась как-то Россия навязать что-то Китаю..." - на такое начало правдивого анекдота все больше становится похожа реальная ситуация с автомобильном рынке в нашей стране. Основным источником новых автомобилей за последние годы стал Китай и, надо признать, без него рынок бы давно "загнулся".

Однако подобное положение дел не с руки отечественному автогиганту, который всеми способами пытается оттолкнуть этот поток интервенции зарубежных автомобилей в Россию. Отсюда-то как раз и движется активное продвижение повышения всевозможных сборов и пошлин на ввоз "серых" автомобилей. Перекупщики и дилеры, привозящие в РФ автомобили всевозможными путями, оказались в "черном списке" АвтоВАЗа и на данный момент лишились возможности ввоза авто по "старым" схемам и ценам.

АвтоВАЗ довольно потирает руки, руководство от этого только в "плюсе", ведь можно и ценники на свои "здоровские" автомобили поднять, и конкурентов отбросить куда подальше.

На этот счет среди автоэкспертов ходят разные мнения.
С одной стороны - давно пора, мол, надо отечественное продвигать, а тут засилье иностранщины какой-то. Тем более есть у нас свои достойные автомобили, "Искра" на подходе, та же "Волга", "Москвич" - чем вам не прогресс отечественного автомобилестроения?

С другой же противники такой точки зрения уверяют, что подобный расклад выглядит, как ущемление прав покупателей. Выбор сужается, альтернатив не остается, а государство зарабатывает на привозе машин больше, чем страна изготовитель той или иной машины.

-2

Но достаточно лишь зайти на автомобильный рынок, как все эти дебаты на вышеописанную тему можно запросто перечеркивать. Реальная ситуация такова: действительно, дилеры и перекупы, занимающиеся привозом авто, утихомирили свой пыл и жажду наживы от перепродажи авто, пригнанных по "серым" схемам. Машин они теперь привозят меньше, это факт.
Но на деле спрос никуда не делся, автомобили раскупают с неменьшим энтузиазмом, что и раньше.

Потому не проторенными "дорожками", так с уплатой всех пошлин и меньшей прибылью для перекупщиков - "параллельные" авто поступают на территорию нашей страны. А раз покупают, то и завозить будут дальше.

Так, буквально недавно, я имел разговор с перекупщиком, занимающимся ввозом новых машин из заграницы. У него на продаже имеется "кореец" - абсолютно новый авто 2024 года выпуска. На вопрос о том, какие вообще перспективы продажи подобного авто, он без доли сомнения и размышления ответил примерно следующее: «Китай-шлак за 3 млн гребут, а тут кореец дешевле - брать будут 100%»

Что же это за машина такая, которую "точно будут брать", сейчас покажу.

-3

Это Hyundai Elantra актуального поколения, машина, естественно, из Китая, и от нынешних "Солярисов", выпускаемых в России и продаваемых, между прочим, за те же деньги (о цене позже), отличий целая масса. Есть как достоинства, так и недостатки, но давайте коротко и по порядку.

-4

Для начала немного плюсов.

Естественно, это не типичный "Солярис", машина из другого класса, она больше, она комфортнее, в ней больше "фишек" и "наворотов". Тут и электронное табло цифровой приборной панели есть, и кожаная обивка сидений и полноценный электропакет со всевозможными современными опциями, которые перечислять просто бессмысленно.
Салон просторный, места достаточно и спереди и сзади, багажник внушительный - более 470 литров объема.

-5

Все это приправлено оспортивленным дизайном как в интерьере, так и в экстерьере. Машина и вправду стильная, красивая. Да, кому-то покажется, что типичный "китаец", но по факту внешний вид гораздо лучше того, что сейчас выпускается на заводе под брендом Solaris.

-6

И, скорее всего, этого короткого набора вышеперечисленных плюсов уже достаточно для потенциальных покупателей. Судя по всему, на все остальное будущие хозяева этих "китайских звездолетов" закрывают глаза, когда видят в комплектации новомодные экранчики, электронные опции и всевозможные датчики с ассистентами. Однако глаза нужно открывать пошире, ведь посмотреть и призадуматься тут есть над чем.

Недостатки, на мой взгляд, тут более существенные, нежели преимущества. Основное из них в техническом оснащении привезенной из Китая "Элантры".

-7

Под капотом стоит простой атмосферный 1.5 литровый "китайский" моторчик на 115 л.с. Поменьше во всех смыслах, чем на "российском" Solaris, но при этом стоит помнить, что сама машина даже больше. Elantra все-таки уже не Б-класс, а полноценный автомобиль из С-класса, хотя для того, чтобы просто передвигаться без "спортивных стартов" такого мотора хватит вполне.

Картину портит тот факт, что в пару к двигателю идет "автомат", только не классическая АКПП, а вариатор. По надежности, несомненно, есть вопросы. Да и "наш брат" не любит этот тип бесступенчатой трансмиссии, предпочитая между "роботами" и вариаторами приобрести машину именно с обычной гидротрансформаторной АКПП

-8

Низкий клиренс, всего 15 см, китайский металл, отсутствие официальной гарантии, - казалось бы, все это должно отпугивать покупателей. Но в дело вступает один немаловажный фактор - стоимость автомобиля.

Еще несколько месяцев назад в каком-нибудь дилере в Москве эти машины стоили от 2.2-2.3 млн рублей, теперь же в автосалонах за машины просят под 3 миллиона. "Частники" по типу перекупщиков на авторынке просят более гуманную и скромную сумму - от 2.4 млн рублей за автомобили 2024 года выпуска.

фото элантра

И да, в сравнении с тем, что имеется на рынке, такое приобретение не кажется каким-то неправильным. Посудите сами - новый "напичканный" по полному списку опций Solaris HS обойдется ровно в ту же сумму, или китайцы, которые за эти же деньги у многих доверия не вызывают. А сложившийся за последние годы стереотип на фоне надежности и неприхотливости "Солярисов", играет на руку подобным продавцам.

Перекупщик правильно сказал - у тех, у кого есть деньги, будут брать вместо китайского шлака подобных "корейцев". Потому что "понятно и привычно", и плевать, что в этом "корейце" китайского не меньше, чем в каком-нибудь "Сунь-Хунь".

-9

Однако лично я не "за" подобные приобретения, объясню почему. Все это хоть и выглядит, как реклама, но покупать машину без гарантий, без поддержки дилера, фактически, у частника, который забудет о вас сразу же после продажи, не лучшая идея. Плюс ко всему, вопросы оставляет за собой и техническая начинка, которая в лучшем случае до 100 тысяч доживет, а что будет дальше - вопрос без ответа.

Судить о приобретении такого автомобиля, конечно, сложно, когда денег многим сейчас хватит, разве что, на покупку "Гранты", да и то в кредит. Винить в этом руководство АвтоВАЗа мы, конечно же не будем, как говорится, сами виноваты, что мало зарабатываем.

-10

Но факт остается фактом - как бы параллельный импорт не "топили", он будет жить, а новые "серые" машины продолжат поступать до тех пор, пока автомобильный рынок в России не вернется к привычным отношениям дилер-покупатель во всех его сегментах: и в бюджетном, и с более дорогом. Пока этого не произойдет, цены продолжат расти, а утильсбор подниматься. Конца и края этому, увы, нет.

А что вы думаете по поводу привозных авто, пора "прикрывать лавочку" и уходить к полноценному производству своих автомобилей, закрывая путь иностранщине или наоборот - необходимо убирать все "утили" и пошлины чтобы насыщать рынок?

Оставляйте свое мнение на этот счет в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.