Найти в Дзене
Цифровой Океан

За дипфейки могут ввести уголовную ответственность. Для борьбы с мошенниками

За противоправное использование чужих биометрических данных предлагается ввести уголовное наказание, включив создание дипфейков в статьи о клевете, краже и мошенничестве

Как сообщают «Известия», законопроект с\u000Aпоправками в ряд статей УК РФ разработал глава думского комитета по труду и\u000Aсоциальной политике Ярослав Нилов. «Развитие компьютерных технологий привело к\u000Aрасширению возможностей по созданию видео- и аудиоматериалов на основе образцов\u000Aизображений и голоса человека, искусственно воссоздающих несуществующие события»,\u000A— отмечается в документе.

«Современные программно-аппаратные комплексы, а также\u000Aиспользование нейросетей и искусственного интеллекта (технологии «дипфейк»,\u000A«цифровые маски» и так далее) позволяют создавать подделки, отличить которые от\u000Aреальности неспециалисту практически невозможно», — говорится в пояснительной\u000Aзаписке. Депутат также отмечает, что современные технологии позволяют\u000Aвоспроизводить и другие биометрические персональные данные.

-2

Законопроектом\u000Aпредлагается ввести в ряд статей УК РФ («Клевета», «Кража», «Мошенничество», «Вымогательство», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») дополнительный квалифицирующий признак —\u000Aсовершение преступления с использованием изображения или голоса (в том числе\u000Aфальсифицированных или искусственно созданных) и биометрических данных.

В\u000Aзависимости от статьи виновным будет грозить штраф до 1,5 миллионов рублей или в размере дохода за период до двух лет либо лишение\u000Aсвободы на срок до семи лет. «Мы предлагаем ввести более серьезную\u000Aответственность по ряду уголовных статей за использование этой технологии. То,\u000Aчто она активно используется, уже было доказано на встрече с президентом в\u000Aконце прошлого года на прямой линии. Есть много примеров, когда люди остаются\u000Aбез всего из-за подделок их голоса», — объяснил Нилов.

Здесь мы рассказываем, что такое дипфейки и как они устроены:

Freepik