Найти тему
Гармония в семье

Эмоциональный и социальный интеллект для успешной учебы

Дошкольный возраст – это возраст развития эмоционального и социального интеллекта

Не торопитесь с чтением и математикой.

Основной запрос в работе с подростками – «не умею справляться с чувствами» и «не умею налаживать отношения». 

Наверняка вы слышали о сензетивных периодах развития. Мудрая природа не дает нам впихнуть невпихуемое. Все в нашей личности развивается поступательно. От простого к сложному.  

 С 3х до 7ми лет генеральная зона развития – система отношений! 

Дошкольник отыгрывает в сюжетно-ролевых играх, в контактах с родителями и друзьями свою чувственную и коммуникационную составляющие. 

И, к сожалению, если в этот период родители не помогли – дальше будет сложнее и дольше. 

Случается, что в 13-14 лет ребенок не может объяснить, что с ним происходит. Ему просто «плохо». Собственно, и способы самопомощи саморазрушающие, губительные, асоциальные. 

Социальный интеллект – умение понимать поведение, поступки других людей. Взаимодействовать. Влиять, отказывать. Находить общее. Выбирать адекватную ситуации модель поведения, способы конструктивного взаимодействия, выход из конфликта

Эмоциональный интеллект – это фактически способность управлять собой! Ни много, ни мало. 

Соединяем и получается: самообладание и выбор способа сотрудничества в социуме.

На эмоциональную устойчивость ложится воля, произвольная память, внимание, успехи в учебе, достижения, умение себя мотивировать

Социальная открытость – способствует успешности в социуме, позитивному настрою, легкости в восприятии сложности, проявленности, инициативности. 

Что развиваем: 

1) самосознание - кто есть Я, что я чувствую, анализ своих поступков

2) самоконтроль – понимание того, что со мной происходит (устал, хочу есть, испугался, расстроен), умение озвучить свое состояние, попросить у мамы помощь, либо себе помочь самостоятельно, расширение приемов самопомощи 

3) социальную открытость – знакомится с разными детьми, пробовать себя в разных отношениях ( а не только с «хорошей девочкой Катей»

4) способность к сотрудничеству – взаимовыручка, совместная деятельность, понятие дружбы, понимание социальных границ 

 К 7-ми годам умение контролировать свои эмоции на более менее ровном уровне в обыденной жизни, умение контролировать свое поведение ( «Да, я хочу бегать, но понимаю, что это не уместно»), проявлять должный уровень самостоятельности и самообслуживания. Стремиться к общению со сверстниками. Реагировать на обращение к себе. 

И стоит задуматься о развитии эмоционального и социального интеллектов если: 

 ваш ребенок чрезмерно эмоционально реагирует (несоизмеримо ситуации). Частые истерики, навязчивые движения (расчесывание, ковыряние, выдергивание волос, самоповреждение), энурез. Присутствуют замкнутость, боязливость, агрессия. 

Нужно помочь ребенку! Чем раньше, тем лучше.