Советская художественная кинолента «Я шагаю по Москве» появилась на большом экране в 1963 году. Ей суждено было стать своеобразным гимном эпохи «Оттепели». И в наше время картина Георгия Данелии продолжает оставаться актуальной благодаря доброте и наивности сюжета. Именно в этом фильме сыграл свою первую главную роль Никита Михалков.
Без сомнений «Я шагаю по Москве» относится к культовым картинам, которые, как правило, рождаются случайно. Георгий Данелия вместе со своим другом Геннадием Шпаликовым приступили к написанию сценария после того, как последний описал идею в нескольких словах. Режиссёр был в восторге от услышанной истории про девушку под дождём. Так начал рождаться всеми любимый фильм.
Создание нового жанра
Георгий Данелия и Геннадий Шпаликов не знали, к какому жанру будет относиться их фильм. Но необходимо было как-то представить его членам художественного совета. Режиссёру и сценаристу пришлось создать ранее неизвестный жанр – «лирическую комедию», а ленте «Я шагаю по Москве» суждено было стать основоположником данного направления.
В ту эпоху комедии снимали без особых целей, они не несли в себе определённую тему или мораль. Когда кинематографистам задавали вопрос, о чём снята лента, они давали краткий ответ: «Это комедия». А то, что в ней мало по-настоящему смешных моментов, они объясняли новым жанром.
Зрители были в восторге от незатейливой сюжетной линии, понравились им и обаятельные персонажи. Мнения критиков здесь разошлись: одни отмечали бесконфликтный сюжет, другие выражали своё восхищение естественной игре артистов. В итоге критики сдались и смирились с неимоверной популярностью картины среди зрителей.
Бунт Никиты Михалкова
Изначально роль Кольки должна была достаться Виталию Соломину, его кандидатура даже была утверждена художественным советом. Актёр не понравился Шпаликову и он рассказал Данелии о 18-летнем Никите Михалкове. Режиссёр считал что, артист слишком молод для этого персонажа и скептически относился к такому варианту, но в итоге согласился отдать роль Михалкову.
Стоит отметить, что большая часть съёмочной группы состояла из молодых людей. Даже начинающие актёры показывали уверенную игру, которая напоминала естественное поведение молодёжи в созданных режиссёром обстоятельствах. Съёмки кино часто сопровождаются какими-то скандальными моментами, не стало исключением и создание ленты «Я шагаю по Москве».
После нескольких снятых эпизодов юный Михалков попросил увеличить дневную ставку. Данелия быстро усмирил наглость юнца, сказав, что такие гонорары могут требовать опытные актёры. Режиссёр дал понять артисту, что его требования никто не собирается удовлетворять, а если ему не нравится зарплата, то его роль будет отдана другому. Конфликт в итоге был улажен, и съёмки продолжились на прежних условиях.
Одна роль – три актрисы
Пронзительную немую сцену с дождём, как и все остальные, поэтично снял один из лучших операторов 60-х годов Вадим Юсов. Кстати, в съёмках этой сцены принимало участие три девушки. Как говорил сам режиссёр: «блондинка, студентка и журналистка». Сперва был снят общий план с одной девушкой, но на следующий съёмочный день она не смогла явиться и её в срочном порядке заменили случайной студенткой.
Но и новая девушка не пришла на второй день из-за того, что у неё был в этот день экзамен. Босые ноги в заключительном кадре принадлежали уже журналистке, которая пришла записать интервью с режиссёром. Кадры снимались с разных ракурсов и планов, да и актрис выбирали одного типажа, поэтому на экране не заметно, что одну героиню сыграли три разные девушки.
Стригся наголо ради роли
Роль Саши была отдана Евгению Стеблову, хотя изначально её должен был играть другой актёр. Стеблов отблагодарил создателей картины за оказанное доверие великолепной игрой. Начинающий актёр покорно стригся наголо, а в эпизодах с «волосами» снимался в парике, несмотря на то, что стояла жаркая погода. В парикмахерской, куда артист регулярно приходил на него начали смотреть с подозрением, ведь в то время моды на «лысых» ещё не было.
Был ещё интересный случай с Евгением Стебловым, когда из-за него перекраивали съёмочный график. Он, как и остальные студенты Щукинского училища работал сезонно на овощебазе, где артисту и прилетел прямо в лицо клубень картофеля. Видать молодёжь решила устроить картофельные бои. Губа у Евгения распухла как после укуса пчелы, естественно с такой «физиономией» он не мог появляться в кадре. Сцены с его участием сместили на 10 дней.
История написания знаменитой песни
Знаменитая песня к лирической комедии была написана композитором Андреем Петровым и сценаристом Геннадием Шпаликовым. Мелодию Петров написал быстро, а вот со словами были небольшие трудности. Шпаликов дал обещание написать текст к песне в течение трёх дней, но внезапно куда-то пропал и появился в день, когда выдавали зарплату. Песню он так и не написал.
Данелия быстро нашёл мотивацию для коллеги и сказал, что без песни ему закрыта дорога на банкет в ресторан, где соберётся вся съёмочная группа. Шпаликов за пару секунд сочинил известные слова: «Я иду, шагаю по Москве, и я пройти ещё смогу солёный Тихий океан, и тундру и тайгу…». Вечером того же дня он завершил песню остальными тремя куплетами.
Композиция понравилась всей съёмочной группе и даже художественному совету, у которого было единственное замечание к словам в строке «Над лодкой белый парус распущу. Пока не знаю где…». Вот последние слова и не понравились совету, члены которого сказали, что советская песня не должна содержать призыва к переезду в другую страну. Шпаликов быстро изменил текст, который стал звучать «пока не знаю с кем».
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще