Найти в Дзене

Два романа, два сценария

_ Ну как же так, Танечка? - театрально заломив руки, воскликнула пожилая женщина. - На курорте обязательно должен случиться роман. Это - классика жанра.

_ Хороша классика. Но где же взять героя этого произведения? - откликнулась ее спутница.

_ Смотри лучше. Вон идёт какой милый мужчина, весьма приличный...

_ Ага, и живот до бровей.

Такими репликами обменивались две дамы, прогуливаясь по набережной. Старшей, Галине Петровне, было уже за семьдесят. Однако, в модном сарафане, совсем немного излишне обтягивающем её располневшее тело, с высоко взбитыми на голове волосами канареечного цвета, она выглядела моложаво. Будучи в прошлом женой чиновника высокого ранга, она частенько ностальгировала о былой жизни, вспоминая заграничные поездки с их удачными и не очень романами.

Её спутница Татьяна, женщина средних лет, библиотекарь по профессии, была обычно задумчива и молчалива, но умела поддержать беседу. Даже слушая эти рассказы в пол уха, она вовремя реагировала и отпускала нужные реплики, дабы не обидеть Галину Петровну. А что ей оставалось делать? Таких разных по возрасту, по характеру и по образу жизни их заселили в двухместный номер одного из крымских санаториев. Впрочем, обе они относились к этому вполне сносно и даже ладили.

Женщины подошли к одному из многочисленных ларьков, растянувшихся вереницей по всей набережной.

_ Кстати, Танечка, рекомендую ароматическое масло местного производства, весьма неплохой афродизиак. Знаешь, что это такое?

Татьяна недоумённо пожала плечами.

_О, милая, как всё запущено. Афродизиак - это в честь богини любви Афродиты. Надеюсь, это тебе о чем-то говорит. Так вот, если аромат выбран правильно, то человек становится более открытым для общения. Подобно гормонам аромат содействует повышению сексуальности и привлекает мужчин.

Подошедший в это время мужчина-продавец с вопросом, чего хотят дамы, очень смутил Татьяну. Её лицо в один миг покрылось алыми пятнами, и она, подхватив свою собеседницу под руку, потянула её от прилавка.

Болтливая соседка ещё долго пыталась убедить Татьяну в необходимости помогать организму в выработке феромонов, но та уже никак не реагировала, погрузившись в свои мысли.

Наконец, Галина Петровна прервав свою вдохновенную тираду, как всегда артистично взмахнув руками и блеснув многочисленными кольцами, которые меняла ежедневно, проговорила:

_ Я совсем забыла, мне же на процедуру.... Пока, Танюша, не скучай.

Татьяна облегчённо вздохнула, посмотрев вслед семенившей в сторону корпуса соседке, и присела на ближайшую свободную скамейку. Нет, ей не будет скучно. Она любила одиночество, вернее привыкла. А сейчас, вглядываясь в морскую гладь, она ощущала себя вполне счастливой. Она так долго ждала встречи с ним.

Татьяна любила море во всех его проявлениях. Тихое с чуть трепещущими у берега волнами, взволнованно бушующее, пенное и громыхающее оно всегда притягивало и будоражило её. В свободные минуты на работе она брала в руки альбом с репродукциями картин Айвазовского и надолго замирала, с упоением рассматривая морские пейзажи.

Сейчас море тихо плескалось перед ней, живое и манящее своей спокойной гладью, похожей на большую голубую простыню без морщинок, раскинувшуюся до самого горизонта.

Любуясь морским простором, Татьяна невольно погрузилась в воспоминания, которые заставили её признать, что её любовь к морю, несомненно, связана с незабываемой страницей её прошлой жизни. Раньше она гнала и эту мысль, и эти воспоминания. А здесь, на берегу Чёрного моря, об этом прошлом не думать не получится.

Конечно, море было тесно связано с её жизнью. Тот счастливый месяц на крымском побережье, случившийся двадцать пять лет назад, круто повернул её жизнь.

Татьяна с мужем как только поженились мечтали отдохнуть вместе где-нибудь у моря. К сожалению, эта мечта смогла осуществиться только через пять лет, так как в девяностые для молодой семьи это было непросто. И вот, когда забронированы места в частном отеле, куплены билеты, оказалось, что Виктор не сможет поехать из-за срочной сдачи проекта. (Он работал в конструкторском бюро). По обоюдному согласию супруги решили, что Татьяна пригласит свою подругу Лилию, чему последняя несказанно обрадовалась.

В небольшом прибрежном посёлке подруги наслаждались спокойным отдыхом. Вернее, относительно спокойным, так как на пляже красивые стройные девушки привлекали внимание мужчин, и им то и дело поступали предложения познакомиться, сходить в кафе или на дискотеку.

Особенно настойчивым Татьяна вынуждена была говорить, что она замужем. Однако, это очень не нравилось Лиле, которая долго не могла определиться с кавалером.

Однажды, на пляже девушки увидели афишу с приглашением на представление в местный Дельфинарий. Лиля категорически идти отказалась, по её мнению нет отдыха лучше, чем "жариться "на солнце, и Татьяна отправилась одна.

Впечатлительная от природы, она с восхищением, затаив дыхание, наблюдала за необыкновенными завораживающими действиями дельфинов и не придала значения, когда молодой мужчина, близко придвинувшись к ней на какие-то секунды, шепнул на ухо:

_ Нравится?

_ Очень, - ответила она вежливо и снова увлеклась представлением.

Тогда, выйдя из дельфинария, Татьяна присела на ближайшую скамейку, ей почему-то захотелось побыть в тишине. Гармония и слаженность в действиях дельфинов невольно направили её мысли на отношения между людьми, а именно, есть ли эта гармония у ней с мужем. Почему вдруг пришли к ней эти мысли, она не могла понять до сих пор.

_ Прекрасный изумительный вид..., - внезапно ворвавшийся в её воспоминания мужской голос, заставил женщину вздрогнуть.

_ Да, красиво, - ответила Татьяна и подняла голову.

Перед ней стоял мужчина, где-то её возраста, довольно ещё моложавый и подтянутый с седеющей шевелюрой вьющихся волос и улыбался.

_ Здравствуйте, извините, что вмешался в Ваше созерцание. Я тоже могу часами смотреть на море, оно завораживает... Вас как зовут? Татьяна? А меня - Евгений. Да, я тоже отдыхаю здесь, только в частном секторе. Не люблю толпу...

И поток обычных в таких ситуациях фраз полился ручьём от мужчины, присевшего рядом с Татьяной. Только подоспевшая Галина Петровна смогла их остановить. В отличии от своей соседки, она была словоохотлива. Познакомившись с Евгением и обозначив возможность дальнейших встреч, она напомнила Татьяне о приближающем времени обеда, и женщины, попрощавшись с Евгением, направились к столовой.

_ Вот вам и кавалер, - громко зашептала Галина Петровна. - Какой импозантный мужчина, присмотрись. Ох, мне бы вернуть несколько годиков...

Перед сном, вспоминая эту ситуацию, Татьяна вдруг подумала: "Реикарнация какая-то. Как будто вернулась на двадцать пять лет в прошлое".

Ведь тогда, на лавочке у дельфинария, её одиночество так же внезапно нарушил мужчина, внезапно ворвавшийся в её жизнь. Он так же увлечённо начал беседу, только не о морях, а о дельфинах, поведав Татьяне, что у дельфинов нет обоняния, но очень острое зрение, что они общаются звуками, что спят, отключая поочерёдно половину мозга, и что они самые умные создания на земле. И опять мысли о прошлом потоком заструились в Татьяниной голове, предвещая бессонную ночь.

Как не странно, сегодняшний новый знакомый даже внешне чем-то напоминал Сергея. Такой же высокий улыбчивый с ироническим взглядом и главное - чуть вьющиеся седеющие волосы. И перед Татьяной вновь возникло лицо Сергея с его необычными зелёно-синими глазами и притягивающей улыбкой. Столько лет прошло, а "портрет" не стёрся из памяти.

Их роман начался бурно, нешуточная страсть охватила обоих. Лиля удивлялась подруге, которую нередко ранее величала "амёбой". Татьяна и сама не могла понять и оценить свое поведение. "Что это? - думала она после очередного свидания. - Замужняя женщина. Надо остановиться, прекратить...". Но... Не остановилась. Не могла. И понеслось: ночные прогулки на катере, купание под луной, бесконечные разговоры обо всём и не о чём. Им было хорошо вместе. Просто, хо-ро-шо. И всё, что их окружало, для них перестало существовать.

Расставание, как не странно, было тихим, обыденным. В аэропорту Сергей, нежно прижав Татьяну, шепнул: "Буду звонить" и вложил в её руку записку со своим адресом.

Все два часа полёта тогда Татьяна провела в размышлениях. А когда объявили посадку, решительно разорвала записку с адресом и удалила номер телефона Сергея, чем опять очень удивила подругу. "Зачем? - думала она. - Он женат, я замужем. Какое общее будущее? Лучше порвать и забыть". Но "забыть" - не получилось, да и не могло получиться.

На следующий день после бессонной ночи Татьяна опять встретилась с Евгением на пляже. Он рассказывал о себе, о своей любимой работе, о красоте родного города Мурманска. Она же всё больше молчала, но с удовольствием слушала этого человека. Ей было легко с ним.

Через два дня такого общения Евгений пригласил Татьяну в ресторан. Это уже было похоже на настоящее свидание. Галина Петровна проявляла все эти дни какую-то не свойственную для неё чуткость. Когда рядом появлялся Евгений, она вспоминала о своих делах и ретировалась, оставляя их вдвоем. А уж на свидание собирала соседку, как любимую дочку, которую желает поскорее выдать замуж. Татьяна посмеивалась про себя: "Не угасла у Галины Петровны любовь к курортным романам, пусть даже не к своим".

Это свидание стало своеобразной кульминацией их отношений. Нет, в интим это не переросло, но они как-то отчётливо каждый для себя и в тайне друг от друга почувствовали насколько они близки и нужны друг другу, что их встреча неслучайна.

Татьяну это пугало. И опять она улавливала какую-то незримую связь с её далёким курортным романом. Ну что теперь может её тревожить? Она свободна, он тоже давно разведён. Дети у обоих взрослые. Что? Что не даёт ей покоя? Это пугало и настораживало её. Вновь и вновь целыми потоками возвращались воспоминания, давно отправленные вглубь памяти, но всколыхнувшиеся здесь на берегу этого дивного и такого любимого ею моря. Именно на берегу моря, когда ей удавалось остаться одной, или душными бессонными ночами они начинали атаковать её сознание.

Всплывало лицо мужа Виктора. Сначала, улыбающееся с букетом в руках, когда он встречал её в Москве, потом грустное и озабоченное и, наконец, разъяренное, бросившее те злые и незабываемые слова: "Сука, ненавижу!".

Две недели оставшегося отдыха пролетели незаметно. Татьяна с Евгением всё больше сближались, вместе ездили на экскурсии, по вечерам гуляли по набережной, посещали прибрежные кафе. Даже, как говорила Татьяна, вспомнив молодость, дважды купались ночью.

По утрам Татьяна получала Ц У от Галины Петровны, пристально следившей за соседкой:

_ Вот видишь, Танюша, что значит роман на курорте. Глазки-то заблестели, щёчки зарозовели... Да, голубушка, рекомендую тебе сегодня надеть голубенькое платьице, оно тебе особенно к лицу...

Евгений, чуткий и внимательный, замечая грустные нотки в их отношениях, неоднократно пытался вызвать женщину на откровенный разговор:

_ Танюша, нам надо поговорить. Пожалуйста, надо решить. Мы не можем так просто расстаться. Мы должны быть вместе. Это ведь такое счастье, что нас свела судьба.

Однако, несмотря на многочисленные попытки Евгения, Татьяна не поддерживала такие разговоры, переводя их в шутливую форму. Только в последний их вечер Евгению удалось разговорить её, и она поведала ему и о своём романе двадцатипятилетней давности, и о его последствиях:

_ Ты мужчина, ты не можешь представить, какой ужас я пережила, когда вдруг поняла, что беременна. С Виктором мы прожили к тому времени почти пять лет, а детей не случилось. Переживали, конечно. Мне уже двадцать девять, ему тридцать два. Радоваться или плакать. Я ведь понимала, что ребёнок не его. Могла, наверное, как нибудь выкрутиться со сроком, но не хотела, надломилось что-то после встречи с Сергеем. Понимала, что как прежде не будет и сказала правду. В ответ услышала жестокие слова. Ну, а что я хотела?

Рассказ Татьяны несколько раз прерывался всхлипываниями, и Евгений, нежно обнимая её, пытался успокоить: "Танечка, да ведь это в прошлом, всё давно прошло". Однако, вскоре поняв, что Татьяне необходимо выговориться не прерывал её, лишь крепче прижимал к себе.

_ Знаешь, оказывается у моего мужа тоже была тайна, - продолжала, в очередной раз вытирая слёзы, Татьяна. - Он скрывал от меня, что у него не могло быть детей. В детстве свинкой переболел. Не знаю, сколько ещё он намерен был это держать в тайне? Вот и началась моя новая жизнь. Родила сына, Олежку. Ни кола, ни двора у меня в Москве. Сам понимаешь, конец девяностых. Родители в деревне под Воронежем. Нужна я им с ребенком на шею? Вот и мыкалась по съёмным квартирам. Но выжила, - и слёзы снова заструились по её лицу.

_ Но ведь "выжила", - опять успокаивал Евгений. - Сейчас, смотри , мы с тобой любуемся морем и ночными звёздами. Сейчас же всё хорошо у тебя?

_ Да, да всё хорошо. Сын вырос, и даже год назад женился. Они-то с невесткой и отправили меня отдыхать. Ты представляешь, все эти двадцать пять лет я по сути и отпуска не видела, и на море, конечно, не была. Вот и всколыхнулись у меня эти давние дела, нахлынули воспоминания. Ты прости меня... Боюсь я теперь романов, да и молодость давно прошла.

Они так и просидели всю ночь на берегу. То подолгу молчали, вслушиваясь в шум волн, то взахлёб рассказывали друг другу эпизоды из своей жизни, но уже не грустные, а, наоборот, весёлые. На лице Татьяны наконец появилась улыбка, она даже звонко смеялась, и тогда Евгений был безмерно счастлив.

К автобусу, увозившему очередную партию отдыхающих в аэропорт, проводить Татьяну пришли Галина Петровна и Евгений. Галина Петровна, принарядившись , и, сменив по случаю шляпку и украшения, проявляла активность и не отходила от уже бывшей соседки ни на шаг, честно предполагая, что все вопросы эта парочка за прошедшую ночь уже обсудила. Она хлопотала о багаже Татьяны, пихала ей в руки пирожки, что прихватила из столовой, и искренне благодарила за компанию.

Евгений выглядел непривычно хмурым. Прощаясь, чуть коснувшись поцелуем щеки Татьяны, шепнул: " На связи. Всё хорошо. Слышишь? Всё хорошо...".

Эти слова почему-то долго преследовали Татьяну, создавая мрачное настроение. Как будто что-то похожее уже было. "Что будет хорошо? - думала она. - Мы толком так ничего и не решили. Скорее всего я не нужна ему, как когда-то Сергею. Ведь, это я удалила тогда номер его телефона. У Сергее же был мой. Но он не позвонил. А я ждала. Глупая я. Тогда ничего не получилось, а чего ждать теперь, в пятьдесят пять. Похоже всё тот же сценарий. Дура я, да и только."

Эти мысли очень разволновали Татьяну. Она не хотела первой звонить Евгению, но с нетерпением ждала его звонка. Только бурная радостная встреча с родными, которая ожидала её дома, отвлекла и немного успокоила. Наконец, оставшись одна, Татьяна обнаружила три пропущенных звонка от Евгения, но, решив, что уже поздно, перезванивать не стала. Да и горечь какой-то утраты всё равно её не покидала.

Утром сын постучал в дверь спальни:

_ Мама, вставай уже 10 часов. Тебе тут какая-то телеграмма.

"Не случилось ли что с матерью?" - промелькнуло в голове Татьяны и дрожащими руками она развернула телеграфный бланк: "Почему не отвечаешь. Скучаю. Вылетаю. Жди. Евгений".

"Откуда адрес, она не оставляла адреса? Галина Петровна... Ох, добрая душа", - подумала Татьяна и, с невероятной прыткостью покинув постель, поспешила к зеркалу. На неё смотрела счастливая улыбающаяся женщина, по лицу которой почему-то текли слёзы, а губы шептали: "Сценарий не тот. Не тот сценарий... Жизнь продолжается. Всё будет хо-ро-шо!"