Найти тему

Командир авиационной эскадрильи Николай Веселов

Рубрика «На крыльях Победы»

Командир авиационной эскадрильи Николай Веселов

Николай Александрович Веселов родился в городе Уфе в 1923 году, начал обучаться в Уфимском аэроклубе на По-2, первый прыжок выполнил 21 июня 1941 года, а утром следующего дня началась война.

В сентябре 1942 года окончил Пермскую военную авиашколу. Тренировки проходили на самолетах Р-5, СБ, штурмовике Ил-2. В 1942-м окончил школу в звании сержанта и сразу направлен на фронт в полк авиации дальнего действия, где прослужил всю войну: летал на бомбардировщике ТБ-3, а в 1944 году назначен командиром Ли-2.

За годы войны Николай Веселов произвел 132 боевых вылета, более 400 вылетов с военной техникой, грузами, десантом. В военное время совсем молодой парень выполнял самые опасные поручения: летал на бомбометание, осуществлял выброску парашютистов и доставку грузов партизанам. Участвовал в боях за освобождение Сталинграда, Курска, Кавказа, Ленинграда, Киева (практически во всех крупных операциях Красной Армии!), воевал в Венгрии, Югославии, Польше.

За проявленные мужество и героизм при ведении боевых действий награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

С 1946 года Н.А. Веселов – летчик военно-транспортной авиации. В начале 1950-х переучился на самолет Ил-12, в 1951 году – на вертолет Ми-1. В 1952 году началось освоение нового вертолета Ми-4. Н.А. Веселов принял участие в испытательных полетах новой техники, в том числе в горной местности на Кавказе. В период с 1951 по 1956 годы – командир авиационной эскадрильи (Ми-1, Ми-4).

Летом 1954 года подполковник Н.А. Веселов на Ми-4 участвовал в воздушном параде в Москве, после которого его участники были приглашены на прием к министру обороны СССР Н.А. Булганину.

В 1956 году Николай Александрович вернулся в Уфу и был назначен на новую должность заместителя начальника, а затем и начальника Уфимского объединенного авиаотряда Приволжского УГА МГА СССР. Началась новая веха его доблестного жизненного пути. В 1956 году коллектив службы состоял из 10 человек, многие рабочие процессы приходилось налаживать буквально с нуля, необходимо было обучать авиадиспетчеров, постоянно внедрять новые технологии и технику.

Под руководством Н.А. Веселова организована работа в новом аэропорту, началась эксплуатация радиолокационного, посадочного и навигационного оборудования. С 1957 года аэропорт стал работать в круглосуточном режиме, выполнялось большое количество полетов по местным воздушным линиям, созданы местный диспетчерский пункт, а также новые диспетчерские пункты и секторы УВД.

Продолжали развиваться полеты внутри Башкирской АССР. Начали эксплуатироваться новые аэродромы в городах Белорецк, Нефтекамск, Октябрьский, Сибай, Акъяр, куда совершались регулярные рейсы на самолетах Ан-24 по несколько раз в сутки. На всех аэродромах и посадочных площадках необходимо было организовать диспетчерское обслуживание, установить радионавигационное оборудование, обеспечивать метеонаблюдение.

В 1967 году службе движения присвоено звание «Коллектив коммунистического труда», в 1969 году Н.А. Веселов награжден знаком «Отличник Аэрофлота».

В 1977 году смена руководителя полетов А.А. Ахмадеева, а в 1980-м смена руководителя полетов П.И. Сазонова признаны лучшими в Министерстве гражданской авиации СССР. В 1980 и 1982 годах службе движения Уфимского объединенного авиаотряда присвоено звание образцового коллектива по Приволжскому управлению гражданской авиации, а Николай Александрович награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Н.А. Веселов руководил службой движения до 1987 года.

Николай Александрович Веселов при жизни заслуженно пользовался большим уважением как у руководителей, так и у подчиненных.

5 мая 2023 года на ул. Аксакова, 7 в Кировском районе Уфы в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска.

-2
-3
-4
-5
-6