Меня вполне устраивала в жизнь в маленьком подмосковном городе, но жена мне все уши прожужжала про переезд.
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Мол, всё ей тут не нравится: пойти особо некуда, на работу не устроиться, да и в целом возможности «не те». А еще надо думать про перспективы для ребенка, который обязательно должен через 15 лет поступить в столичный ВУЗ. Ну и в целом с московской пропиской жизнь у нас станет слаще.
Вот так, постепенно, год за годом, жена приучила меня к мысли к неизбежности переезда в столицу. Поэтому я готовился: брал любую подработку, откладывал по возможности каждую свободную копейку на первый взнос.
Неэффективные поездки
Как ни странно, пандемия с ее «удаленкой» сыграла мне на руку: я стал «инженерить» из дома и благодаря этому нашел хорошо оплачиваемую вторую работу. За последние 4 года нам с женой удалось скопить вполне приличную сумму. К тому же, мы продали кое-какую недвижимость в нашем захолустном городке и добавили вырученные средства в общий плановый бюджет.
С такой суммой уже не стыдно подумать про покупку собственного жилья – на первый взнос ее хватит с лихвой. И мы начали регулярные паломничества в Москву.
Мы приезжали на выходные в столицу и смотрели, где что строят, какой район что из себя представляет и в каких местах комфортно жить. Но после третьей изматывающей поездки поняли: так дело не пойдет. Это и дорого, и в целом бесполезно. Хотели нанять агента, но засомневались: мы в целом не знаем города, и поэтому нам можно втюхать всё что угодно.
Решился вопрос случайно: одна из мамочек в детском саду сказала жене, что существует специальный онлайн-сервис по подбору жилья в Московском регионе. Мы воспользовались им и на удивление сразу же нашли несколько отличных вариантов.
Эффективный сервис
В отличие от бесполезных поездок, робот-подсказчик (а именно так выглядит этот сервис) оказался настоящим кладезем полезной информации.
У него в базе находится более 2,8 тыс. ЖК в различных локациях на 106 тыс. квартир. Жилье строится разного уровня, от «стандарта» до «премиума», его реализуют девелоперы с большим опытом работы и надежной репутацией: иные в базу просто не добавляются. Каждый из застройщиков (а их там почти 1,7 тыс.) проверяется с юридической точки зрения, и только после этого вносится в реестр.
Проверку также проходят и строящиеся объекты: у них должно быть разрешение на строительство, проектная декларация и, желательно, качественный сайт, где можно в режиме реального времени наблюдать за строительной площадкой и ведущимися там работами.
Из плюсов стоит отметить, что робот предоставляет информацию бесплатно, не навязывает конкретных ЖК и не предлагает «проплаченные объекты». Он действует на основании полученных в результате опроса данных.
Что нужно знать
Для того, чтобы составить индивидуальное предложение, роботу нужно знать:
1. Где вы планируете купить жилье: в Москве, Новой Москве или в Подмосковье? Можно выбрать все три варианта одновременно.
2. Сколько комнат вам необходимо? Вы ищете студию/однушку, «двушку» или квартиру с тремя или более комнатами?
3. Важна ли для вас близость к какой-либо станции метро, или вы готовы добираться на общественном транспорте?
4. Как быстро вы хотите переехать в новый дом: вам нужен объект на финальной стадии строительства, или у вас есть в запасе полгода-год?
5. Требуется ли вам готовая отделка от застройщика?
6. В какую сумму планируете «вписаться»?
Ответ на последний вопрос формируется исходя из ваших требований, поэтому робот его задает последним. После этого он составляет список подходящих новостроек и присылает его на электронную почту. В письме содержатся ссылки: по ним можно перейти и посмотреть каждый предложенный вариант, изучить планировки. Увидеть, где именно строится дом, есть ли рядом магазины, торговые центры, школы, детские сады, парки, остановки общественного транспорта. Так вы можете понять, подходит ли вам локация. А еще у робота есть дополнительный плюс: он знает всё про акции и бонусы от застройщиков и обязательно о них сообщает.
Что в итоге
Что касается эффективности работы робота, то нам с женой он очень помог буквально за пару минут. Мы запросили «двушку» в Новой Москве, с готовой отделкой. Метро рядом для нас не принципиально, равно как и степень готовности – готовы подождать до года окончания строительства. Когда мы выбрали бюджет «до 10 млн руб.», нам прислали предложение на 8 квартир в одной новостройке. Хотя, честно говоря, мы не ожидали найти что-то за эти деньги. Поэтому увеличили бюджет в графе поиска до 15 млн руб., и получили предложение на 358 квартир в 8 новостройках – из них мы и выбрали четыре основных варианта. Сейчас определимся окончательно и поедем покупать квартиру! ⤵⤵⤵
/Проектные декларации вы можете найти на сайте Новострой-М/