Иногда нам кажется, что достижение цели (или исполнение желания) подарит нам хорошую ( а иногда даже и идеальную) жизнь. Часто, количество и острота подобных мыслей напрямую коррелируют с количеством потребляемого контента из социальных сетей.
Из каждого утюга слышно - купи мое обучение по рилс/ дыханию маткой/ картам таро/ смм - и ты будешь зарабатывать миллионы и жить счастливо. Чтобы продавалось успешнее, блогеры показывают идеальную картинку жизни: дорогие вещи, топовые отели, огромные заработки и траты. Это все конечно прекрасно, но если постоянно смотреть на такую картину мира, очень легко обесценить свои цели, достижения, да и себя самого.
Вот тут и начинается игра на повышение. Зачем мне цель заработать, если это не миллион? Зачем мне цель - квартира за 5 миллионов в ипотеку, если я привык видеть квартиры за 100? Зачем мне двигаться по карьерной лестнице, если я подозреваю, что не смогу попасть в топ 3 по стране? Все эти истории - про чужие, навязанные цели и желания.
И это плохо потому что:
1. Нет контакта с реальностью. Наш мозг не такой уж глупый и он прекрасно понимает, какие цели нам по плечу, а какие - совсем нет.
2. Разница между точкой сейчас и точкой исполнения желания чересчур велика. И глубоко внутри у вас нет веры, что вы сможете.
3. Быстро падает мотивация, как краткосрочная, так и долгосрочная. Путь слишком велик, а продвижение по нему кажется незначительным.
4. Продвижение не очевидно и наступает фрустрация. Когда такая цель накапливает слишком большое количество фрустрации - желание проще забыть, чем исполнить. Либо переписывать его из списка в список, из года в год. И ничего не делать.